Что прикупить новичку для инвестиций? (читают 4)

Dedau

Старожил
Спасибо
89
Приветствую! Есть ИИС старого типа , открыт 29.12.2023. Открыт в ВТБ. Пока ничего не заводил. Собираюсь заводить 400т.
1. Можно частями или лучше за раз завести?
2.Покупать буду LQDT. Закрывать в 2026 году когда ИИС? И можно его ещё будет пополнить его в 2026?

Balalaikin

Участник
Спасибо
17
Приветствую! Есть ИИС старого типа , открыт 29.12.2023. Открыт в ВТБ. Пока ничего не заводил. Собираюсь заводить 400т.
1. Можно частями или лучше за раз завести?
2.Покупать буду LQDT. Закрывать в 2026 году когда ИИС? И можно его ещё будет пополнить его в 2026?
1. Как удобно, разницы нет.
2. 29.12.2023 + 3 года = закрывать после 29.12.2026. Однако если хотите получить вычет ещё в 2027 году за 2026 год, то закрывать только после 01.01.2027.

Но вообще-то уже оффтоп, есть соседняя тема по ИИСам.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Dedau

KALIM

Старожил
Спасибо
480
Люди добрые ,если прикупить на ИИС ОФЗ 26254 -нормальный вариант ?
Только вот срок почти 15 лет )
В нашей стране все что угодно может произойти .

barsyan

Участник
Спасибо
241
Я не в теме ИИС. Но имхо, если физику длинные ОФЗ брать - то только с целью спекуляции. Вы не зря волнуетесь про срок 15 лет. Представьте, что вы подобные ОФЗ в 2010 году взяли и они погасились только недавно. Вот столько же событий "планетарного масштаба" (c) и можно ждать до 2040 года. Если надо 15 лет просидеть, то я бы сейчас фонд акций взял. В конце концов и им спекульнуть можно при хорошем стечении обстоятельств :grin:

Грег

Участник
Спасибо
99
Только вот срок почти 15 лет )
В нашей стране все что угодно может произойти .
Почему бы и не купить. Все таки 13% постоянной купонной доходности на дороге не валяются. Сейчас 3х летние вклады банки предлагают открывать на доходность около 10%. У меня есть немного, правда не 26254, а 26253 чуть поменьше сроком. И 26247 есть, брал когда не было 13% купонов. Просто нужно понимать, что это может быть как выгодно, так и нет😊 Срок большой да, но продать же можете в любое время, это ж не вклад без расторжения.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,440
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Так а по каким критериям оценивать?)))
Какие планы на них? Надежно,но доходность средненькая...только уповать, что ставку будут снижать и потом продать, когда подорожает...но сколько ждать-не ясно.
но продать же можете в любое время
Вопрос в цене)))
Новый виток роста ставки...и будет больно продавать)))

Грег

Участник
Спасибо
99
Вопрос в цене)))
Новый виток роста ставки...и будет больно продавать)))
Да, вопрос всегда в цене причем не только продажи, но и покупки.
Вот, например в этом году у меня по 26247 - прирост тела 9% + купоны получил 12.25%(от номинала, а не цены покупки), если сейчас зафиксировать позицию годовая доходность получится на уровне ставок годового вклада в этом году. А как будет дальше знает только вождь в лучшем случае, условно увеличат ставку до 40% и эти ОФЗ никому вообще не будут нужны и тело на десятки процентов уменьшится😊

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,440
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Вот, например в этом году у меня по 26247 - прирост тела 9% + купоны получил 12.25%(от номинала, а не цены покупки), если сейчас зафиксировать позицию годовая доходность получится на уровне ставок годового вклада в этом году.
ну так я про что - совсем не впечатляюще))) Т.е. пока имеете доходность вклада, но есть риск, что может припасть в любой момент)) А на интервале 15 лет ух как много всего у нас успевает произойти. Взять интервал с 2008 по 2023 (15 лет) -за это время облигации пошвыряло в разные стороны как на американских(русских) горках))) Поэтому только реально на спекулятивную стратегию надеяться.)
Я вот, например, поучаствовал в IBO Гельтек Медика ГТЕК БО-01 в середине октября. Сейчас уже больше "+10,5%" тела + купон 22%. Т.е. если продать сейчас, то поимею 104% годовых (где-то 133,5 р с каждой вложенной 1000 р) Да, это не ААА, но в проблемы у бизнеса пока не верю, но и вероятность проблем не равна 0)))). Не ИИР!!!!

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

• Raum

Статистика форума

Темы
1,412
Пользователи
8,317
Новый пользователь
VvvPiter

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• МТС >>>> МГТС интернет
    добрый день , подскажите если от мгтс нужен только входящие смс)) какой тариф выбрать пока - платим 385 - смарт.... бит (типа такого), но там явно...
  • Индексация военной пенсии.
    28 ноября - подписан Президентом РФ и опубликован Фед.Закон № 433-ФЗ "О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской...
    27 ноября - поздравления "чёрным беретам"! Сегодня исполняется 320 лет со дня издания Петром I (27ноя 1705) Указа о создании «полка морских солдат»
  • Токенизированное золото: новый рубеж финансовых рынков
    Такие штуки, как Tether Gold (XAUT) и Paxos Gold (PAXG) это ни одно и тоже, что Биткойн. Эти конторы могут во-первых что-то намухлевать, во-вторых...
    Блин, а я было подумал, что это по поводу ежегодной распродажи на Алиэкспресс :cool: :)

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм