А это правда нужные знания?

Когда нибудь пригодились?
В июне 1998 г прихожу в банк СБС-Агро был такой банкир г-н Смоленский, сейчас это Россельхозбанк.
Тогда были очень доходными облигации ОГСЗ в бумажном обращении для населения , аналог ГКО, ОФЗ для юридических лиц. Подхожу к операторам в зале спрашиваю, а чо так дорого. Мне говорят подымитесь на второй там отдел ценных бумаг, там и поговорите. Поднялся зашёл в кабинет там начальник ценных бумаг и трое сотрудников. Говорю хочу купить ОГСЗ, только цена большая. Спрашивают а какую доходность хочешь? Отвечаю процентов 26 до погашения. Хорошо, но если возьмешь весь пакет облигаций 30 серии , что у них есть на сумму старыми деньгами 18 000 000 рублей.
А у меня денег только на половину. Ладно , а сколько это будет стоить. Начальник своему сотруднику, говорит посчитай, заходит человек в свою банковскую программу в компьютер . Называет цену, вижу уже прикинул в уме, что -то не так, достаю свой не большой калькулятор. Проверяю , товарищ ошибся, а вернее его программа . По моему подсчёту 28,6% показывает. Хорошо пойдёт. Еду к своему товарищу предлагаю купить на пару. Приезжаем на следующий день, Начальник говорит забирайте, как договорились по вчерашней цене, а за сутки ещё купонный доход прибавился за один день.. Выходим , а друг говорит, а у меня ещё с собой деньги есть на несколько миллионов. Переходим на соседнюю улицу в Мегаватт банке у меня была знакомая начальница ценных бумаг. поговорили удалость по 26.5 % договориться. Друг выходит и говорит, ну ты как на базаре по огурцам договаривался.
Получилось немного длинно , но как было