В теме обсуждаем наши финансовые стратегии сохранения и приумножения денежных средств, ищем ответ на вопрос: куда выгоднее вложить деньги - в ценные бумаги или во вклады?
А среднегодовой процент можете сказать, а то сходу посчитать не получаетсяЕсли интересно вот даты начала, конца вклада и ставки
Вся эта тема была любезно создана модераторами после моего оффтопа именно с этим вопросом в теме обсуждения максимальных процентов по вкладамА среднегодовой процент можете сказать,
Можно использовать индексы депозитных ставок, вроде FRG100 или OKIDПрошу помощь залаУ кого-нибудь есть источник (может личный, может официальный..) по средним ставкам коротких (до полугода) депозитов за последние 4 года? Можно, конечно, просто месячные КС за 4 года усреднить, но думаю не всегда они шли в ногу.
Задумался сравнить доходность личного ИИС с доходностью альтернативы в виде депозитов за время существования ИИС, решил спросить здесь, в месте максимальной концентрации знатоков этого вопроса![]()
Вот официальные данные от цб с 2014 года (есть разбивка по срокам, а также по валютам). Есть и раньше, но вам вроде не надоПрошу помощь залаУ кого-нибудь есть источник (может личный, может официальный..) по средним ставкам коротких (до полугода) депозитов за последние 4 года? Можно, конечно, просто месячные КС за 4 года усреднить, но думаю не всегда они шли в ногу.
Задумался сравнить доходность личного ИИС с доходностью альтернативы в виде депозитов за время существования ИИС, решил спросить здесь, в месте максимальной концентрации знатоков этого вопроса![]()
Вот прямо отличная табличкаВот официальные данные от цб с 2014 года (есть разбивка по срокам, а также по валютам). Есть и раньше, но вам вроде не надо
Да, живу я как раз в "регионе".. В принципе, при очень большом желании я могу нынче получить доступ практически в любой банк, в обл.центре хоть одним захудалым офисом, но представлены многие банки, есть опять же ФУ и т.д. Но мои банки в данный момент и ограничены тем самым ТОП-10, который видимо и представлен в таблице. Профессиональный вкладчик - это работа такая ИМХО.. Даже не вторая, а скорее перваяЭто заметно ниже того, что наш брат вкладчик может получить. Даже тот, который живет в регионе без доступа к широкому выбору банков.
Я к тому, что даже в топ-10 при определенных усилиях ставка была бы больше (насколько сложно оценить).Да, живу я как раз в "регионе".. В принципе, при очень большом желании я могу нынче получить доступ практически в любой банк, в обл.центре хоть одним захудалым офисом, но представлены многие банки, есть опять же ФУ и т.д.
Пусть будет не 8,19%, а 9-9,5%, примерный расклад по сравнению краткосрочных вкладов и ИИС за 4 года мне примерно понятен. ИИС как минимум не хуже вкладов даже не ТОП-10-банков. Просто неоднократно были отчаянные "крики"Я к тому, что даже в топ-10 при определенных усилиях ставка была бы больше (насколько сложно оценить).
среднегодовая доходность по ИИС в 10,5% выглядит не так уже
Не забываем при расчётах доходности от БС и вкладов учитывать НДФЛ, который в случае брокерки будет списан 100%, а в случае вкладов - только при суммарном годовом превышении цифры ключевой ставки на 1 декабря х 10000. Поэтому прямо в лоб их сравнить трудно. Фактическая доходность фондов денежного рынка на сегодня 17-17,6% (разная комса у разных УК), см. таблицу "Копилки" в моей подписи - нижние строки (автовычисление от текущего значения RUSFAR).фонды денежного рынка, которые позволяют получать доходность по рынку коротких вкладов
Вроде как доходность этих фондов ниже доходности текущих НС?Сейчас есть фонды денежного рынка, которые позволяют получать доходность по рынку коротких вкладов без рисков просадок.
Есть два момента:Не забываем при расчётах доходности от БС и вкладов учитывать НДФЛ, который в случае брокерки будет списан 100%,
Платить мне придётся, хочешь-не хочешь, но при закрытии ИИС в январе 2025г. в бумагах я рассчитываю сделать это в конце 2026г.На ИИС можно вообще надолго растянуть или даже вообще не платить.
Так вот я и решил посмотреть среднестатистически за 4 г. эти "без особенных потерь", т.к. раньше считал априори, что ИИС выгоден. Я, в общем, и сейчас так считаю, просто время и актуальный набор фин. инструментов вносят свои коррективы, да и опыт кое-какой всё же появился за это время. Буду продолжать. Но - потом, в конце 2025г...если есть возможность вернуть налоги без особенных потерь, то надо это делать
Ну да соглашусь, если облагаемой базы на вкладах нет, то возможно брокерский счет нужен больше в рамках самообразования.Не забываем при расчётах доходности от БС и вкладов учитывать НДФЛ, который в случае брокерки будет списан 100%, а в случае вкладов - только при суммарном годовом превышении цифры ключевой ставки на 1 декабря х 10000. Поэтому прямо в лоб их сравнить трудно. Фактическая доходность фондов денежного рынка на сегодня 17-17,6% (разная комса у разных УК), см. таблицу "Копилки" в моей подписи - нижние строки (автовычисление от текущего значения RUSFAR).
1. Не ниже моего основного, а выше.Вроде как доходность этих фондов ниже доходности текущих НС?
В целом как будто на фазе роста ставки не видно альтернативы банковским вкладам? или видно?
В ноябре 2025 закрою ИИС-1 и открою ИИС-3, может к тому времени допилят эту сыроватую пока поделку.ИИС-3 не предполагает налога
Погодите, а как же пополнить в конце года и закрыть в 2026?В ноябре 2025 закрою ИИС-1 и открою ИИС-3, может к тому времени допилят эту сыроватую пока поделку.
Минус в данном случае в том, что вслед за ставкой номинал может падать обратно пропорционально, если это -ПДОФЗ на брокерском счете хороши тем, что эти деньги доступны в любой момент. Хороший вариант, если не знаешь, когда эти деньги понадобятся. Похоже на накопительный счет.