В теме обсуждаем наши финансовые стратегии сохранения и приумножения денежных средств, ищем ответ на вопрос: куда выгоднее вложить деньги - в ценные бумаги или во вклады?
Мой первый ИИС принес за три года доходность с учётом вычетов и налогов 40%. Второй ИИС пополнил первый раз в декабре 2022 , затем в 2023 г. и крайний неделю назад. Доходность на данный момент.без последнего взноса (не успел он ещё заработать) равна 103%.И, кстати, неожиданно низкое среднее значение... Всего 8,19% с января 2021г. по сентябрь 2024г. На этом фоне моя приблизительная среднегодовая доходность по ИИС в 10,5% выглядит не так уже и безнадёжно
Похвально (за терпение), но это видимо счёт с составом из минимум 80% акций, купленных на лоях 2022 и 2023г.г. У меня же были 3 года исключительно облиги Сбера, сейчас SBMM. Доходность не великая, но без лотерей. С акциями же бывает всяко. Как пример - у меня на одном БС болтается кучка акций Новатека (больше там и нет ничего), купленная в мае 2022 ЕМНИП по 820р. Цена сходила на 1700+ (те самые 100+%), я не продал, не желая платить налог, решил ждать ЛДВ, сейчас - бинго, цена - 820р.! И налог платить не надо103%.
Это правильно во все времена. Даже если будет просадка, потом она отыгрывается.на длинной дистанции, акции выигрывают у вклада.
Это правильно во все времена. Даже если будет просадка, потом она отыгрывается.
Просто посмотрите графики, и даже не наши а S&P например за 50 лет.
Вполне верю, но у меня, к сожалению, нет 50 лет Дивдоходность же нынешняя, на фоне даже длинных ОФЗ не внушает оптимизма, в отличие от 2022-2023 г.г. Да, это рассуждения обычного обывателя, но я ведь он и есть Да, возможно жаль, что я давно продал Сбер, купленный по 103-105р., Лукойл по 3800-4000р. и т.д., но не очень.. Что было - видели, что будет - покажет "Время"..Это правильно во все времена. Даже если будет просадка, потом она отыгрывается.
А, вот, к примеру, до революции в царской России тоже акции торговались. И люди их покупали, рассчитывали на рост. Но не повезло.Просто посмотрите графики, и даже не наши а S&P например за 50 лет.
А смысл тянуть? Вычет и так и так будет, т.к. пополнять старый в 2025 не буду, пополню сразу новый. Зато срок 5 лет начнётся раньше.Погодите, а как же пополнить в конце года и закрыть в 2026?
Если нет дефицита в средствах для пополнения ИИС в ближайшие 5 лет, то смысла нет.А смысл тянуть? Вычет и так и так будет, т.к. пополнять старый в 2025 не буду, пополню сразу новый. Зато срок 5 лет начнётся раньше.
Не во все и не во всех странах, смотреть на S&P - рынок-чемпион прошлого, как раз очень глупое занятие.Это правильно во все времена. Даже если будет просадка, потом она отыгрывается.
А, вот, к примеру, до революции в царской России тоже акции торговались. И люди их покупали, рассчитывали на рост. Но не повезло.
Да доля акций была 70%, которые принесли 42,5% дивидендов чистыми от вложенной суммы. И сейчас показывает доходность от начальной цены 123%. Вот Вам пример, оказался в нужный момент в нужном месте с деньгами . Да рисковал, но это видимо счёт с составом из минимум 80% акций, купленных на лоях 2022 и 2023г.г
Используя прошлое, мы знаем что рост расходов скажем так непроизводительных всегда обычно влечет инфляцию (как способ переложить расходы на население). Следовательно рост ставки будет. А вот будет он постоянно повышаться или еще сходит на понижение это конечно вопрос.2. Меня эти фазы роста и тренды удивляют. Мы не знаем, когда рост доходностей кончится, срок ИИС не 1 месяц.
Не, вы тут говорите не то, что инфляция будет повышенной, а то, что размер инфляции будет расти, это уже менее очевидно. Есть ли предел где-то?Используя прошлое, мы знаем что рост расходов скажем так непроизводительных всегда обычно влечет инфляцию (как способ переложить расходы на население). Следовательно рост ставки будет. А вот будет он постоянно повышаться или еще сходит на понижение это конечно вопрос.
Примеров у меня своих хватает, не стоит... Это именно плата за риск, могло повернуться сильно по-разному с ФР, кто бы что ни говорилЯ же и пишу, что тоже покупал в 2022-2023 и Сбер по 100, и Лук по 3800.. просто давно всё продал, предпочтя зафиксировать свои 50%, т.к. это были значимые для меня деньги, которых у меня не много, они все заработаны.Вот Вам пример, оказался в нужный момент в нужном месте с деньгами . Да рисковал