• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

ЦБ допустил введение ограничения числа банковских карт на человека (читают 17)

WizardU

Мастер
Спасибо
1,394
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Я уж и не помню всех карт которые открывались за последние 10 лет. Вполне могут быть еще какие-то. Как это выяснить вообще.
Вспоминайте, клиент каких банков вы были и восстанавливайте доступ к ДБО, и узнаете. Я знаю все свои банки. Как их можно не знать?

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: mirmik и skydream77

Companyon

Мастер
Спасибо
261
Город
Москва
Стаж c
04.10.16
Я против ограничения в 20 карт сразу и всем. Подобное должно вводиться адресно по конкретному человеку при подозрении его в дропперстве. Но если уж так пошел разговор у ВВП, то надо и банки наказывать за отсутствие возможности перевода по СБП без оформления карт в их АБС или ограничения в %%-ых ставках по вкладам, НС без оформления карт.

Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,635
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

roomet

Участник
Спасибо
303
Я прочитал стенограмму.. Пока это только слова пред. ЦБ на совещании.. Речь шла об ограничении выпуска с сентября.
И как я и полагал, число 20 - ей в голову вступило по аналогии с тем, что ей (самой нормальной из всех) надо 1-2 на все случаи жизни. (И заграницу в пример приводить.. шпаркассу, ага.. Ещё давайте режим работы всех банков сделаем до 17ч., есть же примеры))
Да, на этом фоне 20 покажутся происками кибер-монстров.
А при страховом лимите АСВ в 1,4м сколько банков нужно человеку, чтобы накопить на сумму покупки бюджетной 3-ки внутри МКАД? 15?
При этом примеры-страшилки для обнуленного - у неё были про сотни и тысячи карт, выпускаемых на одного дропа. Где логика?
Хоть бы ей какая-нибудь секретутка объяснила, что иметь 3-5-8 карт в одном банке - это нормально, разные валюты, разные программы лояльности.

Страшно далеко они от народа. Небожители.

Яяя

Участник
Спасибо
120
Вспоминайте, клиент каких банков вы были и восстанавливайте доступ к ДБО, и узнаете. Я знаю все свои банки. Как их можно не знать?
Ну вот чтоб восстановить доступ к Форе-мне нужно туда пойти ногами как понимаю. Да,я не помню уже все банки где были карты раньше-банков было много,где-то давали карту где-то нет,я ж ими не пользовалась как картами.Часть банков конечно закрылись. Часть слились с кем то.

• Спасибо!
Реакции: WizardU

roomet

Участник
Спасибо
303
@Положительный баланс, 100 - считаю нормальная отсечка. Действующих.
А ещё лучше - ограничение возможности открытия 2 дебетовками в одном банке в год, и 20ю - вообще. В год.

Мне и 5 не надо. Но допускаю, что кто-то продал наследную кв. и раскладывает обналиченное наследство по банкам.

Там ещё про симки говорилось - пусть лучше сосредоточатся на этом. Как и безопасности Госуслуг.
А ещё великий лупо-носец и поэт Бастрыкин вставлял 5 коп. К нему больше всего вопросов. Я вижу только публикации о фактах мошенничества. Но где хоть одно полноценное расследование, которое выявило бы - кто потворствует мгновенному получению 5-млн.кредитов 85-летними старухами и выводу этих сум за 15 мин. со свистом через цепочку банков?
Внутри банков и органов искать надо. А не усложнять жизнь добросовестным клиентам, чтобы себе в зачёт галочек наставить: эк, мы боролись, сколько наворотили.

Спасибо
548
2 дебетовками в одном банке в год, и 20ю - вообще. В год.
20 в год лично для меня выглядит нормально. А вот 2 в одном банке кому-то может не хватить.
100 карт это как 100 пар обуви. Теоретически набрать наверно можно, но подавляющее большинство все рано не будет использоваться.

• Спасибо!
Реакции: WizardU

WizardU

Мастер
Спасибо
1,394
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Хоть бы ей какая-нибудь секретутка объяснила, что иметь 3-5-8 карт в одном банке - это нормально, разные валюты, разные программы лояльности.
Скорее - исключение. У меня вот максимум 3 и только в 1 банке так, в основном 1-2 (ДК и КК). При этом, 3 и не нужны особо, в этом числе стикер, который можно и закрыть.
Ещё конечно вариант - допки на семью, вот там их может быть много, по числу членов семьи, и сколько банк позволит. Но это уже не на 1 человека, а на каждого в отдельности. Да и не будут семейные карты банить.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,635
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Но где хоть одно полноценное расследование, которое выявило бы - кто потворствует мгновенному получению 5-млн.кредитов 85-летними старухами и выводу этих сум за 15 мин. со свистом через цепочку банков?
Внутри банков и органов искать надо.
Ну в общем то:
ЦБ предложил обязать банки выявлять сотрудников, которые сознательно или непроизвольно содействуют мошенникам в оформлении кредита на жертв. Зачастую огромные деньги выдаются людям, которым незадолго до этого по причине низкого дохода отказали в небольшом заимствовании на покупку некрупной техники — пылесоса или микроволновки. Это невозможно без участия сотрудников организации, что указывает на явные уязвимости во внутрибанковских процедурах выдачи кредитов.

Сейчас у банков нет никаких обязательств по выявлению и наказанию вольных или невольных пособников аферистов. Поэтому организации или в принципе не обращают на это внимания, или выявляют «крота» и просто увольняют. Регулятор предлагает проводить внутреннее расследование, выявить виновного сотрудника и доводить результаты до всех работников банка, чтобы они понимали последствия за выдачу кредита под влиянием мошенников. @banksta

agilebox

Участник
Спасибо
223
Набиуллина ссылалась на опыт Казахстана, я посмотрел, что там сделали - там кредитки не считаются. Это лимит на дебетовые.
Не совсем так.
В Казахстане по закону вообще не ограничивают выпуск карт резидентам. Но если
1) 5 карт в одном банке
или
2) по 3 карты в 3 разных банках
то просто более внимательно оценивают риск по таким клиентам.

А при подсчёте карт не считаются кредитки, "по которым осуществляются операции исключительно по выдаче и погашению банковских займов".

Другое дело что банки видят "куда ветер дует" и сами ставят ограничения в своих правилах.

anatolius

Мастер
Спасибо
308
Стаж c
12.08.12
Ну лишние мелколимитные можно и закрыть, карты с лимитом меньше сотки не имеют экономического смысла для стузинга, некоторые ещё для каши иногда годны, остальные под нож.
за всех решать не надо - для кого-то имеет, для кого-то нет.

• Нравится
Реакции: al-so

Жемчужинка

Участник
Спасибо
75
Речь шла об ограничении выпуска с сентября.
Но ВВП сказал все срочно организовать, а значит сентябрь может стать апрелем.

Еще стоит помнить, что закрытие карточного счета 90 дней занимает во многих банках.

Или еще момент - например от Хомяка карта перешла в Совок, так онлайн ее не закрыть, придется тащиться в офис.

ant18

Участник
Спасибо
97
Стаж c
03.02.15
Опыт
150
От этого, видимо, и отталкиваются: зачем нормальному человеку 5 карт?? А 20 - это пограничное состояние между нормой и дропом-мошенником..
Почему мы должны обсуждать какую то непонятную информацию, которую нереально воплотить в жизнь. Нет, я уважаю мнение главы ЦБ, но думаю, что это только обсуждение, при более подробнгм разборе, придут к мнению, что это не играет роли или расширят до цифры 999. То есть ограничение есть, но не так чтобы усложнять жизнь. У меня знакомая, ведёт активный образ жизни, есть кредитный договор, но она из принципа не хочет иметь карту. Я наоборот, хочу иметь доступ ко всем онлайн банкам, где то нужно иметь карту, где то за оформление карты, дают бонус. И сколько карт получится, минимум 100. Или надо готовиться к зачистке банковского сектора. Имею такое мнение.

• Спасибо!
Реакции: roomet

ant18

Участник
Спасибо
97
Стаж c
03.02.15
Опыт
150
Не совсем так.
В Казахстане по закону вообще не ограничивают выпуск карт резидентам.
Осталось только узнать сколько в Казахстан банков, и умножить на количество населения. То есть я могу посчитать, объяснить только не смогу)

Жемчужинка

Участник
Спасибо
75
Речь не про зачистку банковского сектора, конечно, а про закрытие лазеек для мошенников.
Как период охлаждения придумали в недвижке - продаешь квартиру и сиди жди денег недели две.
Тоже защита от мошенников, а страдают обычные люди.

al-so

Старожил
Спасибо
537
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
за всех решать не надо - для кого-то имеет, для кого-то нет.
Поддерживаю.

Надоели уже эти попытки ограничить всё и везде.

Сначала симки - потому что их продавали направо и налево без документов вообще или на левые документы. Вместо того чтобы заставить продавцов симок соблюдать имеющиеся законы вводятся технические ограничения.
Запрет действий с симкой по доверенности из этой же оперы.

Теперь кредиты. Конечно проще так, чем ловить мошенников.

Майнеров ловить не будем, просто бахнем всем дифференцированный тариф на электричество. Ну всё, сливайте воду. Как будьто они раньше прям все по счетчику платили...

Теперь карты. Дропы в ужасе, уже кусают локти. Придется теперь на слитые паспорта кроме симок и микрокредитов еще и дебетовки заводить.

С ютубом опять же. Запретить!

Не далее как год назад хайповали ещё с запретом на продажу недвижимости по УКЭП. Тут уже всё, можно не беспокоиться?

Законы ничерта не работают даже те что есть. Но вместо этого плодятся новые.

al-so

Старожил
Спасибо
537
Стаж c
12.08.11
Опыт
797/31
В ЛК налоговой есть информация где у вас счета открытые.
Карт без счета практически не бывает.

ant18

Участник
Спасибо
97
Стаж c
03.02.15
Опыт
150
Речь не про зачистку банковского сектора, конечно, а про закрытие лазеек для мошенников.
Как период охлаждения придумали в недвижке - продаешь квартиру и сиди жди денег недели две.
Тоже защита от мошенников, а страдают обычные люди.
Не, ну правда, вот человек на золотых приисках(или нефтяных, оружейных, да хоть зелень на рынке), заработал 50 млн.+ Куда он пойдет их раскидывать с таким подходом. Конечно - великолепнаяпервая пятерка и вратарьДом.рф(не реклама).

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,107
Пользователи
6,941
Новый пользователь
lolruslol

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм