Вообще, конечно, интересный вопрос с маржиналкой за фондовый под обеспечение акций и облиг. Выше два уважаемых участника считают, что берут заявленный процент (КС+6.9%) строго (!!) с суммы долга. Это же вроде как говорится в разновсяких пояснениях и примерах и в ВТБ, и даже в Сбере из серии "допустим, инвестор Ваня купил акций с плечом".
Но увы, реальность моя в Сбере оказалась совсем иной, и сегодня я долго пытал ВТБ (и Финам). И там, и там мне сказали, что проводится перенос позиций на след. день через РЕПО с клиентскими бумагами обеспечения. А поскольку при долге, например, 200 тыр бот брокера часто не может набрать бумаг клиента ровно на 200 тыр, то часто набирает на бОльшую сумму. И тогда проценты берутся НЕ с суммы долга, а именно с полной стоимости всех бумаг обеспечения, которые были задействованы в обеспечении. В моём случае в Сбере при долге в 200 тыр брали 20% почти от 500 тыр.. Вот поскольку это чудовищно, я и спросил тут, как в ВТБ. Мне ответили, что тут строго от суммы долга. А вот в поддержке ВТБ уверяют, что и у них как в Сбере: будут брать от бумаг обеспечения.
Другой вопрос, что если в портфеле полно бумаг по тыще рублей, грубо говоря, то бот брокера может набрать в обеспечение для РЕПО как раз на сумму долга.
Может, у уважаемых форумчан, с которых маржиналку брали как процент строго от минуса на счёте, просто имелись такие бумаги обеспечения, что бот смог из них составить сумму долга, не захватывая лишнего? А если при долге в 200 тыр на счёте будут в обеспечение лишь облиги по 150 и 500 тыр, увы, из них 200 не составишь, и тогда, может, и ВТБ будет взимать за плечо 21.9% не с долга в 200, а с РЕПО от 300 тыр. Рад буду ошибиться.
И да, к покупке срочки это всё не относится, там вообще по-другому, я именно про покупку акций и облиг под обеспечение акций и облиг.