Брокер ВТБ (читают 2)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,144
другие фонды зачем-то стали без комиссии.
Плохо, штоли?)
Кстати, можно иметь 2 тарифа: на ИИС один, на брокерском другой. Типа один Мой онлайн для того, на что теперь нет комиссий, другой - Профессионал, для фондового и того, что там дешевле. Я уж про афлов не говорю.

• Спасибо!
Реакции: Omni

VvvPiter

Участник
Спасибо
291
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
Плохо, штоли?)
Кстати, можно иметь 2 тарифа: на ИИС один, на брокерском другой. Типа один Мой онлайн для того, на что теперь нет комиссий, другой - Профессионал, для фондового и того, что там дешевле. Я уж про афлов не говорю.

Как сказать. Вряд ли это решение ВТБ. Поставлена задача пылесосоть во все фонды. Что-то будет...

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,144
Вряд ли это решение ВТБ.
Я думаю, что это именно решение ВТБ: чтобы подсластить конское повышение тарифа на акции и облиги. В чате, кстати, примерно так и сказали, более культурно.
Поставлена задача пылесосоть во все фонды.
Ага, и на срочку))). Которая экономике нафиг не нужна вообще, грубо говоря. Но там тоже обнулили комсу. Мне кажется, это конспирология.

CEP

Участник
Спасибо
10
Скажите, отмеченные позиции это всего грубо 160.000 или 80.000? Мне надо наследство получать. Маринки по-разному говорят.

Вложения

• Screenshot_20260305_141040_Telegram.jpg
    Screenshot_20260305_141040_Telegram.jpg
    77.2 KB · Просмотры: 69

VvvPiter

Участник
Спасибо
291
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
Скажите, отмеченные позиции это всего грубо 160.000 или 80.000? Мне надо наследство получать. Маринки по-разному говорят.

В зависимости от текущей стоимости активов. Может вырасти, может уменьшится. Может немного, может значительно, смотря что там на брокерском счете. От вас нотариусу требуется лишь информация, что счета в некоей фин. организации имеются.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,144
Вообще, конечно, интересный вопрос с маржиналкой за фондовый под обеспечение акций и облиг. Выше два уважаемых участника считают, что берут заявленный процент (КС+6.9%) строго (!!) с суммы долга. Это же вроде как говорится в разновсяких пояснениях и примерах и в ВТБ, и даже в Сбере из серии "допустим, инвестор Ваня купил акций с плечом".
Но увы, реальность моя в Сбере оказалась совсем иной, и сегодня я долго пытал ВТБ (и Финам). И там, и там мне сказали, что проводится перенос позиций на след. день через РЕПО с клиентскими бумагами обеспечения. А поскольку при долге, например, 200 тыр бот брокера часто не может набрать бумаг клиента ровно на 200 тыр, то часто набирает на бОльшую сумму. И тогда проценты берутся НЕ с суммы долга, а именно с полной стоимости всех бумаг обеспечения, которые были задействованы в обеспечении. В моём случае в Сбере при долге в 200 тыр брали 20% почти от 500 тыр.. Вот поскольку это чудовищно, я и спросил тут, как в ВТБ. Мне ответили, что тут строго от суммы долга. А вот в поддержке ВТБ уверяют, что и у них как в Сбере: будут брать от бумаг обеспечения.
Другой вопрос, что если в портфеле полно бумаг по тыще рублей, грубо говоря, то бот брокера может набрать в обеспечение для РЕПО как раз на сумму долга.
Может, у уважаемых форумчан, с которых маржиналку брали как процент строго от минуса на счёте, просто имелись такие бумаги обеспечения, что бот смог из них составить сумму долга, не захватывая лишнего? А если при долге в 200 тыр на счёте будут в обеспечение лишь облиги по 150 и 500 тыр, увы, из них 200 не составишь, и тогда, может, и ВТБ будет взимать за плечо 21.9% не с долга в 200, а с РЕПО от 300 тыр. Рад буду ошибиться.
И да, к покупке срочки это всё не относится, там вообще по-другому, я именно про покупку акций и облиг под обеспечение акций и облиг.

Последнее редактирование:

MoneyHunt

Участник
Спасибо
560
Может, у уважаемых форумчан, с которых маржиналку брали как процент строго от минуса на счёте, просто имелись такие бумаги обеспечения, что бот смог из них составить сумму долга, не захватывая лишнего?
Вы меня заставили засомневаться, у меня действительно на счету большое разнообразие бумаг.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,144
большое разнообразие бумаг
В любом случае, пока это в пользу ВТБ, потому что Сбер вот моим разнообразием не воспользовался, и хватанул дорогущее, а в чате пока что ответили, что имеют право брать любые). Ну, это не финальный их ответ, подожду обвинять Сбер так уж сильно, может, были причины, почему взяли эту бумагу и не взяли другие подешевле (хотя вроде все в Перечне Ликвидного Имущества, и есть и недорогие).

МихВас

Участник
Спасибо
684
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
У меня в портфеле были облигации Системы 11 и 14 (обе вроде входя в список обеспечения брокера), паи фонда ликвидности LQDT. Поставил условную на покупку бумаги и забыл проверять ежедневно. Через несколько дней вспомнил, посмотрел - ушел в минус. В РЕПО в течение недели брали фонд ликвидности LQDT. Продал часть их и погасил задолженность

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear и Jack_the_singer

МихВас

Участник
Спасибо
684
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Дополню... Как то давно, в обеспечении были еще ОФЗ несколько выпусков, так вот в РЕПО брали самые короткие до погашения.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,144
Как то давно, в обеспечении были еще ОФЗ несколько выпусков, так вот в РЕПО брали самые короткие до погашения.
А насколько суммарная цена бумаг в РЕПО соответствовала сумме долга? Вот ведь в чём вопрос.

МихВас

Участник
Спасибо
684
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
А насколько суммарная цена бумаг в РЕПО соответствовала сумме долга? Вот ведь в чём вопрос.
Точно сказать не могу. У меня там еще денюжка небольшая была, но вот нашел из "последнего"...

Покупка Система 11. Цена 90,09%, НКД 7,77, кол-во 1. В РЕПО брали 161 пай LQDT по ценам 1.9121; 1.9130; 1.9133; 1.9142. Из налички было рублей 600 с копейкам, их списали в счет частичного покрытия. Паев LQDT разумеется было больше, чем не покрытый остаток

По ОФЗ в РЕПО примерно такая же ситуация

Купил 1 штуку Система Б7 99,99% (НКД 33,12) и 1 штуку ГТЛК14 93,55% (НКД 8,74) с разницей в несколько дней. На момент покупки в портфеле немного денюжек (точно сказать не могу, около 600 рублей) и ОФЗ 26299 (паев фонда ликвидности LQDT не было в портфеле). Так вот, после покупки Системы 7 списали наличку и взяли в РЕПО 1 бумагу ОФЗ 26299 (остаток непокрытый был в районе 420 рублей) , а после покупки ГТЛК-14 взяли еще одну ОФЗ 26299 (остаток непокрытый стал около 1380 рублей)

Для более точного анализа нужно брокерские выгружать с захватом периодов сделок РЕПО с бумагами из портфеля. Но навскидку, в РЕПО брали впритык, а не все залоговые бумаги из портфеля

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Sly Bear и Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,144
Не могу не отметить разительно изменившуюся к лучшему работу службы поддержки по сравнению с тем, что было ещё осенью. Просто взлёт ракетой туземун. Молодцы ВТБ. Пока не жалею, что переношу к ним часть активов и торговлю, а там посмотрим.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

kulakov

Мастер
Спасибо
595
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288

elber

Участник
Спасибо
119
В связи с тем, что везде обсуждают новые тарифы, вчера залез в ЛК и смотрю у меня подключен Мой онлайн, хотя у ВТБ Привилегия , переключился вручную на Мой онлайн Привилегия. Думал, что на автомате поставят.

Антон

Мастер
Спасибо
1,375
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
@svetin, 150 рублей ыщщо хотят на этрм тарифе:

Проведение расчетных операций с ценными бумагами по итогам сделок.
150 рублей в месяц при наличии хотя бы одной заключенной сделки

• Спасибо!
Реакции: МихВас и svetin

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,546
Пользователи
9,143
Новый пользователь
Andrew Shaw

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм