Брокер ВТБ (читают 14)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,807
другие фонды зачем-то стали без комиссии.
Плохо, штоли?)
Кстати, можно иметь 2 тарифа: на ИИС один, на брокерском другой. Типа один Мой онлайн для того, на что теперь нет комиссий, другой - Профессионал, для фондового и того, что там дешевле. Я уж про афлов не говорю.

• Спасибо!
Реакции: Omni

VvvPiter

Участник
Спасибо
240
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
Плохо, штоли?)
Кстати, можно иметь 2 тарифа: на ИИС один, на брокерском другой. Типа один Мой онлайн для того, на что теперь нет комиссий, другой - Профессионал, для фондового и того, что там дешевле. Я уж про афлов не говорю.

Как сказать. Вряд ли это решение ВТБ. Поставлена задача пылесосоть во все фонды. Что-то будет...

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,807
Вряд ли это решение ВТБ.
Я думаю, что это именно решение ВТБ: чтобы подсластить конское повышение тарифа на акции и облиги. В чате, кстати, примерно так и сказали, более культурно.
Поставлена задача пылесосоть во все фонды.
Ага, и на срочку))). Которая экономике нафиг не нужна вообще, грубо говоря. Но там тоже обнулили комсу. Мне кажется, это конспирология.

CEP

Участник
Спасибо
7
Скажите, отмеченные позиции это всего грубо 160.000 или 80.000? Мне надо наследство получать. Маринки по-разному говорят.

Вложения

• Screenshot_20260305_141040_Telegram.jpg
    Screenshot_20260305_141040_Telegram.jpg
    77.2 KB · Просмотры: 41

VvvPiter

Участник
Спасибо
240
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
Скажите, отмеченные позиции это всего грубо 160.000 или 80.000? Мне надо наследство получать. Маринки по-разному говорят.

В зависимости от текущей стоимости активов. Может вырасти, может уменьшится. Может немного, может значительно, смотря что там на брокерском счете. От вас нотариусу требуется лишь информация, что счета в некоей фин. организации имеются.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,807
Вообще, конечно, интересный вопрос с маржиналкой за фондовый под обеспечение акций и облиг. Выше два уважаемых участника считают, что берут заявленный процент (КС+6.9%) строго (!!) с суммы долга. Это же вроде как говорится в разновсяких пояснениях и примерах и в ВТБ, и даже в Сбере из серии "допустим, инвестор Ваня купил акций с плечом".
Но увы, реальность моя в Сбере оказалась совсем иной, и сегодня я долго пытал ВТБ (и Финам). И там, и там мне сказали, что проводится перенос позиций на след. день через РЕПО с клиентскими бумагами обеспечения. А поскольку при долге, например, 200 тыр бот брокера часто не может набрать бумаг клиента ровно на 200 тыр, то часто набирает на бОльшую сумму. И тогда проценты берутся НЕ с суммы долга, а именно с полной стоимости всех бумаг обеспечения, которые были задействованы в обеспечении. В моём случае в Сбере при долге в 200 тыр брали 20% почти от 500 тыр.. Вот поскольку это чудовищно, я и спросил тут, как в ВТБ. Мне ответили, что тут строго от суммы долга. А вот в поддержке ВТБ уверяют, что и у них как в Сбере: будут брать от бумаг обеспечения.
Другой вопрос, что если в портфеле полно бумаг по тыще рублей, грубо говоря, то бот брокера может набрать в обеспечение для РЕПО как раз на сумму долга.
Может, у уважаемых форумчан, с которых маржиналку брали как процент строго от минуса на счёте, просто имелись такие бумаги обеспечения, что бот смог из них составить сумму долга, не захватывая лишнего? А если при долге в 200 тыр на счёте будут в обеспечение лишь облиги по 150 и 500 тыр, увы, из них 200 не составишь, и тогда, может, и ВТБ будет взимать за плечо 21.9% не с долга в 200, а с РЕПО от 300 тыр. Рад буду ошибиться.
И да, к покупке срочки это всё не относится, там вообще по-другому, я именно про покупку акций и облиг под обеспечение акций и облиг.

Последнее редактирование:

MoneyHunt

Участник
Спасибо
526
Может, у уважаемых форумчан, с которых маржиналку брали как процент строго от минуса на счёте, просто имелись такие бумаги обеспечения, что бот смог из них составить сумму долга, не захватывая лишнего?
Вы меня заставили засомневаться, у меня действительно на счету большое разнообразие бумаг.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,807
большое разнообразие бумаг
В любом случае, пока это в пользу ВТБ, потому что Сбер вот моим разнообразием не воспользовался, и хватанул дорогущее, а в чате пока что ответили, что имеют право брать любые). Ну, это не финальный их ответ, подожду обвинять Сбер так уж сильно, может, были причины, почему взяли эту бумагу и не взяли другие подешевле (хотя вроде все в Перечне Ликвидного Имущества, и есть и недорогие).

МихВас

Участник
Спасибо
635
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
У меня в портфеле были облигации Системы 11 и 14 (обе вроде входя в список обеспечения брокера), паи фонда ликвидности LQDT. Поставил условную на покупку бумаги и забыл проверять ежедневно. Через несколько дней вспомнил, посмотрел - ушел в минус. В РЕПО в течение недели брали фонд ликвидности LQDT. Продал часть их и погасил задолженность

• Спасибо!

МихВас

Участник
Спасибо
635
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Дополню... Как то давно, в обеспечении были еще ОФЗ несколько выпусков, так вот в РЕПО брали самые короткие до погашения.

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,807
Как то давно, в обеспечении были еще ОФЗ несколько выпусков, так вот в РЕПО брали самые короткие до погашения.
А насколько суммарная цена бумаг в РЕПО соответствовала сумме долга? Вот ведь в чём вопрос.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,513
Пользователи
8,996
Новый пользователь
Life84

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм