• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Блокировки после переводов на свои счета в другие банки (читают 22)

SP65

Мастер
Спасибо
3,622
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Менял пару лет назад, смарт остался старый, никак не повлияло. Правда, ОпСоС (Билайн) блокирует банковские СМС на сутки после замены симки, но к этому я был готов, т.к. сталкивался ранее по работе.
Повезло. Меня МКБ всё равно погнал в офис для идентификации, хотя по телефону на все ихние вопросы ответил правильно.
Супруге повезло больше, её разблокировали онлайн после допроса по телефону.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,899
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Повезло. Меня МКБ всё равно погнал в офис
При чём тут везение, меня просто нет в МКБ :)
Честно говоря, я не очень понимаю, каким образом банк вообще может контролировать смену физической симки. Понимаю если речь идёт об МП, кто знает к каким идентификаторам симки приложение получает доступ, (опять же только в том случае, если симка установлена в том же аппарате, на котором установлено МП, что вовсе не всегда так, у меня в том числе). Как контролировать смену карты в случае ИБ? Банк отправил СМС с кодом, я его получил и ввёл на компе...

Последнее редактирование:

skydream77

Мастер
Спасибо
2,568
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Честно говоря, я не очень понимаю, каким образом банк вообще может контролировать смену физической симки
А вы погуглите, что такое IMSI, и тогда будете понимать.

• Нравится
Реакции: Ярослав

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,545
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,545
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Контролирует банк.
Ну почитайте же вы наконец, даже наводку дал, нет надо гаданием на кофейной гуще заниматься.
А где наводка?
Что такое IMSI я итак знаю. Как банк узнаёт об изменении до отправки СМС, если не по данным от опсоса?
Но чаще сам опсос блокирует СМС банков, о чём даже предупреждает. МТС ещё и Госуслуги на 24 часа. Где тут контроль банка?

Космополит

Участник
Спасибо
33
Свежий опыт замены билайна. Мкб и альфа заблокировали МП еще до установки новой симкарты... И если с альфой у би какая-то конвергенция, то к мкб вопросы. Особенно о процедуре разблкировки и смысле блокировать полностью дбо

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,899
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А вы погуглите, что такое IMSI, и тогда будете понимать.
Очень глубокомысленно конечно, но я, как и @Struzhkin, знаю что такое IMSI... И давно...:pardon: Вопрос и был в том, как банк его узнаёт. Без онлайн-кооперации с ОпСоС-ом он его узнать никак не может. Если эта кооперация есть - тогда собственно и вопросов нет
Вот @Bomzhara дал номер НПА, согласно которому банк обязан это делать (причём не так давно). А Вы всего лишь "надули для важности щёки", фактически обвинив других в "техническом кретинизме" :pardon:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Sly Bear и Struzhkin

Term

Мастер
Спасибо
4,365
Что то поменяется в блокировках наших денег?
С 1 сентября 2026 года Росфинмониторинг получит доступ к переводам, которые россияне делают по картам «Мир», через Систему быстрых платежей (СБП) и с использованием единого QR-кода.

skydream77

Мастер
Спасибо
2,568
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Очень глубокомысленно конечно, но я, как и @Struzhkin, знаю что такое IMSI... И давно...:pardon: Вопрос и был в том, как банк его узнаёт. Без онлайн-кооперации с ОпСоС-ом он его узнать никак не может. Если эта кооперация есть - тогда собственно и вопросов нет
Вот @Bomzhara дал номер НПА, согласно которому банк обязан это делать (причём не так давно). А Вы всего лишь "надули для важности щёки", фактически обвинив других в "техническом кретинизме" :pardon:
Я не надул щеки, это было субботнее утро, я вам написал и сразу же исчез из онлайна до утра понедельника, мне банально некогда было расписывать, просто я предчувствовал, что одно дилетантское суждение породит за выходные еще с десяток новых, если сразу не отправить за ликбезом.
То, что вам дали свежий документ, который регламентирует порядок контроля банком данных, не означает, что до этого не было этих проверок. Контроль IMSI известен более 10 лет как защита от перевыпуска симки мошенниками. Другое дело, что не всегда банки его использовали, на этот счёт любопытные проводили эксперименты, чтобы выяснить, какие банки следят, какие нет. И способы узнать IMSI менялись, это вообще непринципиально, главное что оно есть.
IMSI не уникален, может быть один на нескольких симках. Может вы про ICCID?
Первый раз от вас такое слышу, всю жизнь считал, что он уникален. ICCID для идентификации по блютуз вроде бы используется.
А где наводка?
Что такое IMSI я итак знаю. Как банк узнаёт об изменении до отправки СМС, если не по данным от опсоса?
Но чаще сам опсос блокирует СМС банков, о чём даже предупреждает. МТС ещё и Госуслуги на 24 часа. Где тут контроль банка?
Блокировать на сутки смс от банков - это отдельный закон для операторов. Тоже не всегда соблюдают, но это другая песня.
Для операторов одни меры прописаны, для банков другие, они не связаны.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,545
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
То, что вам дали свежий документ, который регламентирует порядок контроля банком данных, не означает, что до этого не было этих проверок.
Это общие требования по защите информации для банков. Слова IMSI я там не нашёл.. :pardon: может конечно не так искал.
Контроль IMSI известен более 10 лет как защита от перевыпуска симки мошенниками. Другое дело, что не всегда банки его использовали, на этот счёт любопытные проводили эксперименты, чтобы выяснить, какие банки следят, какие нет.
По-моему раньше вообще никак не использовали. Относительно много было историй воровства денег именно при помощи перевыпуска сим карты. Последние годы это вроде сошло на нет,но скорее именно из-за блокировки на стороне опсоса.
И способы узнать IMSI менялись, это вообще непринципиально, главное что оно есть.
Дело в том,что после всех ваших слов понятнее не становится,как банк сам может узнать факт изменения IMSI заранее,без оповещения от опсоса? На кнопочном телефоне. Это вообще возможно технически? Мне до сих пор непонятно.. по моему нет.
Постфактум может быть,в момент отправки СМС,если идёт какой-то обмен технической информацией о получателе.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,545
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Контроль IMSI известен более 10 лет как защита от перевыпуска симки мошенниками.
Сейчас поискал и вот что нашёл например, кстати подробно расписано:
https://companies.rbc.ru/news/jafr5...t-sim-swap-bez-dorogostoyaschej-kriptografii/
Но там ещё и внешний сервис используется,к нему запрос от банка,от него запрос опсосу и возврат текущего IMSI клиента банку. Если не тот что раньше - банк не отправляет СМС.

Ну схема рабочая,один момент как я выше писал - банк узнает только при очередной отправке СМС клиенту,а не сразу после замены сим карты. Ну и по опыту замены сим карты МТС в мае 2024 года - похоже на тот момент банки где я клиент ничего подобного не использовали. Просто пауза в доставке СМС на сутки,от опсоса.

skydream77

Мастер
Спасибо
2,568
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Сейчас поискал и вот что нашёл например, кстати подробно расписано:
https://companies.rbc.ru/news/jafr5...t-sim-swap-bez-dorogostoyaschej-kriptografii/
Но там ещё и внешний сервис используется,к нему запрос от банка,от него запрос опсосу и возврат текущего IMSI клиента банку. Если не тот что раньше - банк не отправляет СМС.

Ну схема рабочая,один момент как я выше писал - банк узнает только при очередной отправке СМС клиенту,а не сразу после замены сим карты. Ну и по опыту замены сим карты МТС в мае 2024 года - похоже на тот момент банки где я клиент ничего подобного не использовали. Просто пауза в доставке СМС на сутки,от опсоса.
Еще раз, технически это по-разному реализовывалось в разные годы. Самый простой способ был - послать пустую смс с подтверждением получения и из нее узнать IMSI. Банки экономили на лишних смс, поэтому мало кто так делал. Сейчас есть онлайн сервис, в котором можно заранее проверить.
Нам здесь это зачем? Ветка про блокировки, все что надо знать - при замене сим банк может заблокировать отправку смс и даже ДБО, ничего крамольного в этом нет.

По вашему опыту 24 года можно сказать только одно - что банки до сих пор сквозь пальцы смотрят на эти меры. И мой опыт 23 года о том же, более того, мне и оператор МТС не блокировал получение сообщений от банков на сутки, хотя обязан по закону.

Когда были распространены такие способы увода денег, люди проводили сравнительные тесты банков, кто проверяет факт замены симки. Из моих банков тогда сработал только Русский стандарт. Мне попадались чужие эксперименты, чаще всего в них фигурировали Русский стандарт и Тинькофф. Однако я видел комментарии людей там же, что им в схожей ситуации при замене сим-карты Русский стандарт не стал ничего блокировать. Т.е. всегда эти меры носили какой-то вероятностный характер - хотим проверяем, хотим нет.

Что касается того, почему сошли на нет такие истории последние годы - потому что в топ вышло телефонное мошенничество. 10 лет назад почему-то у людей хватало ума не отдавать свои деньги кому попало, поэтому мошенникам приходилось идти на сложные технические ухищрения, а сейчас позвонить и наплести бред достаточно, сами все отдадут. Силбная деградация произошла, как ни печально. К продвинутым банковским пользователям все это тоже относится, просто в меньшей степени - 10 лет назад на склянках аудитория была подкована, сами находили информацию, сами вырабатывали действенные рецепты. Сейчас одна флудильня и заставить элементарно пораскинуть мозгами и/или поискать информацию очень сложно. Еще и в ответ огрызаются.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,545
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Нам здесь это зачем? Ветка про блокировки, все что надо знать - при замене сим банк может заблокировать отправку смс и даже ДБО, ничего крамольного в этом нет.
Лично мне просто интересно понимать как это работает технически.
Для общего развития.
Думал что только опсос должен банку сообщить, может через те же сервисы рассылки,как дополнительный функционал.
Получается есть другие варианты, более сложные и банки в основном на это просто забивают.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,583
Пользователи
9,356
Новый пользователь
Sergeis

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм