Очень глубокомысленно конечно, но я, как и
@Struzhkin, знаю что такое IMSI... И давно...

Вопрос и был в том, как банк его узнаёт. Без онлайн-кооперации с ОпСоС-ом он его узнать никак не может. Если эта кооперация есть - тогда собственно и вопросов нет
Вот
@Bomzhara дал номер НПА, согласно которому банк обязан это делать (причём не так давно). А Вы всего лишь "надули для важности щёки", фактически обвинив других в "техническом кретинизме"
Я не надул щеки, это было субботнее утро, я вам написал и сразу же исчез из онлайна до утра понедельника, мне банально некогда было расписывать, просто я предчувствовал, что одно дилетантское суждение породит за выходные еще с десяток новых, если сразу не отправить за ликбезом.
То, что вам дали свежий документ, который регламентирует порядок контроля банком данных, не означает, что до этого не было этих проверок. Контроль IMSI известен более 10 лет как защита от перевыпуска симки мошенниками. Другое дело, что не всегда банки его использовали, на этот счёт любопытные проводили эксперименты, чтобы выяснить, какие банки следят, какие нет. И способы узнать IMSI менялись, это вообще непринципиально, главное что оно есть.
IMSI не уникален, может быть один на нескольких симках. Может вы про ICCID?
Первый раз от вас такое слышу, всю жизнь считал, что он уникален. ICCID для идентификации по блютуз вроде бы используется.
А где наводка?
Что такое IMSI я итак знаю. Как банк узнаёт об изменении до отправки СМС, если не по данным от опсоса?
Но чаще сам опсос блокирует СМС банков, о чём даже предупреждает. МТС ещё и Госуслуги на 24 часа. Где тут контроль банка?
Блокировать на сутки смс от банков - это отдельный закон для операторов. Тоже не всегда соблюдают, но это другая песня.
Для операторов одни меры прописаны, для банков другие, они не связаны.