А если посмотрите не только последние сообщения, то убедитесь, что блокируют (и достаточно регулярно) суммы значительно большие, чем 200тыр.
Регулярность - вещь абстрактная-это сколько раз в день, квартал и т.п. (у нас тут такое большое кол-во людей, что всегда что-нибудь у кого-нибудь будет происходить)?))) Тем более как показывает опыт местной аудитории разблокируют довольно быстро в большинстве!!! случаев, т.е. банк не успевает получить мегаприбыль от этой блокировки )))
У меня лично был опыт блокировки перевода в 3 млн рублей, но решил вопрос с банком в течение дня...т.е. для меня задержка составила около 1 часа, т.е. у меня потерь не было (кроме ожидания на линии тлф), а у банка не было прибыли с этого.
А откуда у вас информация, что 115, 161 и 41 ФЗ не работают? Да, не все идеально, но результаты они показывают (ссылку на это не предоставлю

). Лично мне как клиенту, который ничем противозаконным не занимается, но иногда попадает под их алгоритм (но и довольно быстро решает вопрос с этим), конечно, тоже кажется, что они только мешают, но мы видим только маленький кусочек всей картины и оцениваем поэтому однобоко (со своей стороны).
Касательно "обслуживания" претензии -я под этим подразумеваю стоимость/ затраты банка на ее прием, обработку, решения претензия/или отказ по претензии, выдача результата клиенту - все это стоит денег, нужны ресурсы и люди. Где-то достаточно робота (ИИ), а где-то приходиться работать нескольким людям в разных отделах, а если претензий много, то надо штаты расширять (опять же затраты). Сейчас с этими нововведениями в случае потери клиентами денег якобы "по вине" банка (хотя клиенты сами себе злобные буратино), потому что он (банк) не провел нужный контроль операции (не отработал по "методичке" ЦБ), это все будет грозить либо компенсациями со стороны банка, либо судебными издержками (т.к. некоторые клиенты точно пойдут в суды). Поэтому банку проще/дешевле блокировать операцию при наличии малейшего подозрительного критерия, чем потом огребать от клиента и/или ЦБ.
Комментировать М.Орешкина не буду. В тот момент, когда он извлекал из себя это, даже Силуанов прифигел и попросил уточнить формулировку -мол ты тут про отъем вкладов у населения говоришь что ли?))) Сейчас много кто чего говорит...всех перлов выдают. В заморозку и отъем вкладов не верю (в текущей ситуации).
Или Вы действительно верите, что государство спит и видит, как бы защитить Ваши сбережения?
А вы думаете государство только и думает как организовать ЧАСТНЫМ банкам "сверхприбыли" от массовых блокировок по переводам физлиц?)))
По итогу нашей дискуссии предлагаю закончить, потому как надеюсь,что мы услышали друг друга, пусть каждый останется со своим мнением. Тем более еще пока практики по этим механизмам по контролю переводов еще нет, мы в "начале пути"...поживем увидим. Нам просто надо понять новые правила игры и подстроиться под них(вряд ли мы можем как-то повлиять на это). Ну кто-то уйдет только в нал (слабо представляю это у кого не 100 т.р., а десятки млн рублей), кто-то сбежит из страны ))) ... ну а большинство будет привыкать к новой реальности.