Вы абсолютно правы, меня когда КЕБ блокирнул, как бы по 115ФЗ за перевод себе 70 тыс. процентов с трех банков, так рада была, что через 5 дней разблокировали, но в офисе надо было бумаги предоставлять откуда у меня такая "огромная сумма" в 70 тыс., при этом платежки из банков, из которых сама себе же пересылала, их особо не устроили, устроила декларация за 23 год.
Вот не уверен (исходя из вышеизложенного), что блокировали Вас по 115-ФЗ. Больше похоже на самодеятельность СБ. Я бы в таком случае потребовал от банка обоснование блокировки и перечень запрашиваемых документов - в письменном виде, пусть сами на бумаге зафиксируют. Всё же самоуправствовать банки могут лишь в определённых пределах, а если речь идёт о 115-ФЗ, то существует определённый
порядок. Возможно одно такое требование умерит требование банка.
Досудебку им кидали? Должно подействовать
Заблуждение. Досудебная претензия имеет смысл лишь в том случае, если за ней следует (или может последовать) суд, особенно ежели по ЗоЗПП.
Если же банк действует (хотя бы формально) в рамках ФЗ - то суд это не то, чем можно напугать ежа.
В таком случае следует письменно требовать от банка, чтобы все его требования, пардон за тавтологию, были предъявлены в письменном виде: с печатями и подписями. СБ банков имеют склонность выходить за рамки своей компетенции, но никакой банк не будет готов подтвердить это официально и добровольно.