Блокировки после переводов на свои счета в другие банки (читают 10)

SP65

Мастер
Спасибо
2,345
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Что значит возвращают? Возвращать можно тому, кто тебе перевел. Жертве.
А они передают или переводят по цепочке.
Похоже вы так и не вникли в схему.(
Возвращают, это когда к вам поступает якобы ошибочный перевод, а затем звонят мошенники и слёзно просят вернуть эти деньги им обратно на счёт, который они укажут.
Похоже, что кроме схемы с "майором", вы других схем не знаете :(

Angelada

Мастер
Спасибо
3,296
который они укажут
Если вы перевели поступившие с одного счета деньги на другой, то вы, пардон, идиот, если считаете, что вернули. Как бы кто слезно не просил.
А идиоты должны отвечать за идиотские поступки.

Bomzhara

Участник
Спасибо
37
А вот если вернуть попросит Сбер и укажет реквизиты для возврата, то все будет в рамках закона и без лишних нервов.
Не так это делается, просто звоните в сбер и говорите что поступил неизвестный платеж, мне он не нужен. После этого деньги списываются со счета и уходят отправителю без вашего участия. Несколько раз уже так делали. Это единственный правильный вариант

SP65

Мастер
Спасибо
2,345
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Если вы перевели поступившие с одного счета деньги на другой, то вы, пардон, идиот, если считаете, что вернули. Как бы кто слезно не просил.
А идиоты должны отвечать за идиотские поступки.
А если не верну, то идиот вдвойне. Так как рано или поздно позвонит следователь и поинтересуется откуда у меня на счету деньги.
Не так это делается, просто звоните в сбер и говорите что поступил неизвестный платеж, мне он не нужен. После этого деньги списываются со счета и уходят отправителю без вашего участия. Несколько раз уже так делали. Это единственный правильный вариант
Ну так я целиком ЗА этот механизм взаимодействия с банком. И пытаюсь это объяснить другим форумчанам. И хорошо бы это распространить на другие банки. А то даже на сайте Сбера написано, что вернуть можно только переводы от клиентов Сбера.

Bomzhara

Участник
Спасибо
37
этот механизм взаимодействия с банком
Это механизм есть и он работает в любом банке, где то по звонку, где то по заявлению.
Категорически нельзя что то делать с поступившим переводом. Деньги отправителю должен вернуть банк по вашему распоряжению

SP65

Мастер
Спасибо
2,345
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Деньги отправителю должен вернуть банк по вашему распоряжению
Ну так почему все так против новой инициативы Сбера, что не только по моей инициативе, но и по инициативе пострадавшего, Сбер просто просит моего согласия о возврате этих денег, я соглашаюсь, Сбер возвращает. Что в этом плохого?

askv

Участник
Спасибо
565
вернуть попросит Сбер и укажет реквизиты для возврата

Я бы в любом случае написал в Сбер "прошу вернуть отправителю" (без указания реквизитов). А дальше пусть они сами разбираются, у них реквизиты есть, вот пусть и переводят.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,296
почему все так против
Никто не против). Просто вы о случайно не туда попавшему переводу. Вам случайно кто-то перевел. Перепутал цифру.
Вы и не знаете об этом, пока не зайдете в МП или ИБ. А отправителю нужны деньги срочно.
Отправитель просит банк связаться с вами и попросить вернуть.
Для этого это новшество хорошо.

А для борьбы с мошенниками и дропперами бесполезно.
Какие дни и часы?
Дроппер стоит у банкомата и его ведут по телефону.
"Сейчас на ваш счет придут деньги, сразу снимаете и отдадите человеку в очках и с газетой в руке."
или
"Сразу переводите вот на этот виртуальный счет."
или
еще пару звеньев и пару секунд и след ДС простыл.

SP65

Мастер
Спасибо
2,345
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
Для этого это новшество хорошо.
Ну так и я об этом говорил с самого начала :) Естественно, не во всех случаях это поможет, но в целом инициативу банка можно только приветствовать :)
Под видом Сбера могут звонить мошенники с подменного номера.
Всё равно лучше самому перезвонить на 900.
По телефону Сбер, скорее всего, просто свяжется для уточнения деталей. А согласие с возвратом, конечно, надо будет давать через ИБ или МП.
Я, например, в приложение Сбера могу месяцами не заходить и просто могу не знать, что кто-то там перевел мне денег. И для меня гораздо лучше, если мне будет Сбер звонить, а не из полиции :)

Это механизм есть и он работает в любом банке, где то по звонку, где то по заявлению.
И все таки не всегда и не везде https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/741945/
Там же ещё полно подобных отзывов о подобных проблемах в других банках.
В том числе и в Сбере https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/773048/

Последнее редактирование:

Falkon

Мастер
Спасибо
1,040
Где вы там такое увидели? Я понял, что Сбер будет действовать самостоятельно в рамках своих полномочий и поэтому этот вариант получается в разы быстрее, а значит и в разы эффективнее, чем через (или совместно) с полицией.
По словам Кузнецова, банки вместе с сотрудниками полиции сами общаются с дропперами, чтобы ускорить возврат украденных денег.
Вот эти слова в разных издания по разному интерпретируют:
По его словам, около 80% дроперов, с которыми пообщались представители банка вместе с сотрудниками полиции, действовали без злого умысла.
Вот и про другие банки, если информацию поискать, то многие банки это якобы практикуют:
С 2023 г. сотрудники ВТБ убедили владельцев счетов добровольно вернуть потерпевшим россиянам более 500 млн рублей похищенных средств. Банк использует множество способов для борьбы с дропами, включая мониторинг транзакций в режиме реального времени, использование аналитических инструментов, сотрудничество с правоохранителями и другими финорганизациями, говорится в сообщении ВТБ.

В ВТБ подчеркнули, что банк не уполномочен самостоятельно расследовать обстоятельства и устанавливать, был ли владелец счета добросовестным участником или соучастником мошенников. Возврат средств в финорганизации назвали гражданским долгом получателя, так как поступившие на его счет деньги являются «неосновательным обогащением». В этой ситуации ВТБ оказывает помощь в поиске потерпевшего и возврате средств.
https://www.vedomosti.ru/finance/news/2025/10/13/1146308-vtb-ubedil-vladeltsev

Именно поэтому ваше первоначальное утверждение неверно.
Втб открыто пишут, что не могут ни чего решить самостоятельно... И схема получается примерно такая: банк блокирует подозрительную операцию, и требует предоставить информацию о поступивших средствах, если клиент не выходит на связь, или не может предоставить обоснования получения ДС, или возможно в какой-то момент поступит заявление от потерпевшего, значит банк может подозревать в мошеннических действиях человека. Тут и логично предложить вернуть, вполне уместны истории про потерю карты, про не знание как именно используют его карту, и как итог, логично написать на возврат...
Другое дело, что банк ни чего не блокировал, а к нему пришли с заявлением о переводе денег мошенникам, он беседует с якобы дроппом и предлагает вернуть деньги, вопрос что будет возвращать предполагаемый преступник, если денег уже давно нет? Он еще не мошенник...

Ну и вопрос остается открытым, что мешает работать так же полиции? Банк это отдельное государство которому дозволено что-то большее, чем полиции? Или для полиции одни законы, а для банка свои?
Если деньги заблокированы, то все становится логично и как бы по полочкам, но встает другой вопрос: теперь блокировать надо всех, что бы "а вруг что" ? Период охлаждения для переводов?

SP65

Мастер
Спасибо
2,345
Стаж c
29.01.16
Опыт
3353/669
вопрос что будет возвращать предполагаемый преступник, если денег уже давно нет? Он еще не мошенник...
Продаст свою машину или квартиру, если не хочет сесть. Если ничего нет, то дело передается в суд и, с большой вероятностью его посадят.
Ну и вопрос остается открытым, что мешает работать так же полиции?
Ну полиция так-же примерно и работает. Но только гораздо дольше и менее эффективнее. Ведь у полиции, в отличие от банка, нет полных данных о получателе платежа. Поэтому они сначала должны сделать запрос в банк, дождаться ответа и только после этого работать с получателем. Зачастую полиция даже этого не делает, а просто пишет стандартную отмазку, что лицо не установлено. Банк уже так не отмажется.
Банк это отдельное государство которому дозволено что-то большее, чем полиции?
Наоборот, полномочий у банка гораздо меньше. Они могут только попросить (а не требовать) вернуть деньги, если получатель действительно согласен, что перевод ошибочный и деньги ему не принадлежат. При этом не факт, что банк даже будет превентивно блокировать эти деньги. Просто если получатель не захочет сам добровольно вернуть их, то дальше уже подключается полиция по старой стандартной схеме и будут разбираться кто прав, а кто виноват.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,361
Пользователи
8,122
Новый пользователь
Rswagesil

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• UnionPay >>>> оплата в РФ и не только........
    Собираюсь в Турцию, а зимой в ОАЭ открыл в рублях и Unionpay, а надо было в валюте? мож отменить пока не поздно?
  • МТС >>>> МГТС интернет
    Есть предположение, что аренду ввели тем, у кого нет городского телефона. У rockit он есть, поэтому и платы за аренду роутера нет.
  • Индекс настроения вкладчика (октябрь 2025)
    Пост обновлен (добавлены результаты), пост с предыдущими опросами также обновлен. Можно констатировать легкую смену настроений. Ставочные медведи...
  • МТС >>>> МГТС интернет
    Но перевели на тариф дороже на 100 руб, увеличив скорость до 300. Хотя никто их об этом не просил. :( Хотя он всё-равно дешевле "Классного...
  • МТС >>>> МГТС интернет
    Вам повезло больше.

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм