Где вы там такое увидели? Я понял, что Сбер будет действовать самостоятельно в рамках своих полномочий и поэтому этот вариант получается в разы быстрее, а значит и в разы эффективнее, чем через (или совместно) с полицией.
По словам Кузнецова, банки вместе с сотрудниками полиции сами общаются с дропперами, чтобы ускорить возврат украденных денег.
Вот эти слова в разных издания по разному интерпретируют:
По его словам, около 80% дроперов, с которыми пообщались представители банка вместе с сотрудниками полиции, действовали без злого умысла.
Вот и про другие банки, если информацию поискать, то многие банки это якобы практикуют:
С 2023 г. сотрудники ВТБ убедили владельцев счетов добровольно вернуть потерпевшим россиянам более 500 млн рублей похищенных средств. Банк использует множество способов для борьбы с дропами, включая мониторинг транзакций в режиме реального времени, использование аналитических инструментов, сотрудничество с правоохранителями и другими финорганизациями, говорится в сообщении ВТБ.
В ВТБ подчеркнули, что банк не уполномочен самостоятельно расследовать обстоятельства и устанавливать, был ли владелец счета добросовестным участником или соучастником мошенников. Возврат средств в финорганизации назвали гражданским долгом получателя, так как поступившие на его счет деньги являются «неосновательным обогащением». В этой ситуации ВТБ оказывает помощь в поиске потерпевшего и возврате средств.
https://www.vedomosti.ru/finance/news/2025/10/13/1146308-vtb-ubedil-vladeltsev
Именно поэтому ваше первоначальное утверждение неверно.
Втб открыто пишут, что не могут ни чего решить самостоятельно... И схема получается примерно такая: банк блокирует подозрительную операцию, и требует предоставить информацию о поступивших средствах, если клиент не выходит на связь, или не может предоставить обоснования получения ДС, или возможно в какой-то момент поступит заявление от потерпевшего, значит банк может подозревать в мошеннических действиях человека. Тут и логично предложить вернуть, вполне уместны истории про потерю карты, про не знание как именно используют его карту, и как итог, логично написать на возврат...
Другое дело, что банк ни чего не блокировал, а к нему пришли с заявлением о переводе денег мошенникам, он беседует с якобы дроппом и предлагает вернуть деньги, вопрос что будет возвращать предполагаемый преступник, если денег уже давно нет? Он еще не мошенник...
Ну и вопрос остается открытым, что мешает работать так же полиции? Банк это отдельное государство которому дозволено что-то большее, чем полиции? Или для полиции одни законы, а для банка свои?
Если деньги заблокированы, то все становится логично и как бы по полочкам, но встает другой вопрос: теперь блокировать надо всех, что бы "а вруг что" ? Период охлаждения для переводов?