При всем уважении, реальных попаданий на финансирование терроризма и отмывание капля в море,
Согласен. Но эта капля исключительно важна. При всём уважении, Вы немного отстали от текущей редакции Закона. Там достаточно давно есть направление "ФРОМУ". Ещё тот ужас. Итого ПОД/ФТ/ФРОМУ.
остальное - пугалки банков
Точно так. "Дурочка". Это "домик" для банка. Клиент перепугался от жуткого названия и побежал собирать и относить в банк документы по их запросу. Са-мос-то-я-тель-но. Так как "обделался" (тоже самостоятельно) уже только от названия. Про деньги в залоге у банка я и не говорю. Такой дополнительный экономический стимул. А ведь банк просто попросил, а не обязал. Он и не может этого сделать. 115-ФЗ для банков, к гражданам не применяется. Только опосредованно, в запросах и блокировках. И гражданин может ничего не отвечать. Тут такие примеры приводились. Деньги отдавали.
, а по факту 161-ФЗ (даже были скрины, где видно, что банки описывают его лишь как факт существования документа в природе, не больше, типа, он есть, а мы просим - никакой причинно-следственной связи, но клиенту страшно)...
Точно так! Азы психологии и страховка на случай суда.
Вы же сами себя накручиваете! А им нужен "домик".
Тут уже писали, что по 115-ФЗ идёт федеральный блок и никакой звонок от СБ банка не исправляет ситуацию, если звонит СБ или требуется объявление экономического смысла операций (вы же про этот момент, да?), то это уже не 115-ФЗ 100%...
Извините, здесь у Вас каша какая-то написана. Федеральный блок ставит РФМ после соблюдения определённой процедуры. Это очень серьёзно. СБ банка здесь не задействована. Работает соотв. служба банка и называется она типа "Департамент финмониторинга банка ХХХ" или подобно. Документы подают им, а они уже подают собранное в РФМ. Принимает решение он и только он. "Экономический смысл операций", "источник происхождения средств" и т.п. выражения в запросах - это цитаты именно из 115-ФЗ. "Домик".