Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 21)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,214
Новаяпопытка - новый фин.рез., даже у одного и того же брокера.
Да ладно! Если у одного брокера купил облигу за 1000, продал за 900, через 5 минут купил за 900 и через месяц продал за 1000 - то всё это сальдируется в рамках года, и прибыль будет ноль, и налог ноль. Разве не так? А фифо - это про несколько другое тащемта.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,650
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да ладно! Если у одного брокера купил облигу за 1000, продал за 900, через 5 минут купил за 900 и через месяц продал за 1000 - то всё это сальдируется в рамках года, и прибыль будет ноль, и налог ноль. Разве не так? А фифо - это про несколько другое тащемта.
Всё так. Но это сальдирование - по абсолютно разным историям доходностей и убытков, даже если они по одной и той же бумаге. Или по разным, без разницы. Ваш итоговый фин.рез. остался в Сбере, в ВТБ своя история. Не имеет никакого значения что Вы продали одну бумагу там и купили здесь...

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,214
Всё так. Но это сальдирование - по абсолютно разным историям доходностей и убытков, даже если они по одной и той же бумаге. Или по разным, без разницы.
Ну ок. Значит, у одного брокера при такой ситуации налога не будет. А у двух разных? О чём и вопрос, собственно).

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,214
Мне Финам не так давно предложил вернуть излишне удержанный налог, сам предложил! Насколько я понимаю, примерно из-за такого же. Я согласился, чего-то там нажал, и скоро капнула сумма. Но Финам - это вам не ВТБ, клиентоориентированность совсем разная, и не уверен, что ВТБ зачешется.

Verges

Мастер
Спасибо
1,761
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А вот если купил валютные облигации в Сбере в 2025-м, потом они подешевели (рубль окреп). Продал их в 2026-м дёшево, сразу купив те же в ВТБ, по "подешевевшим" ценам (таким образом я перенёс их в ВТБ). Они подорожали, примерно до тех же цен, за которые были куплены в Сбере.
А что с налогами, если их сейчас продать? По полной картине они проданы за столько же, за сколько куплены. А по картине ВТБ они куплены дёшево и проданы дорого.
По Сберу будет убыток, а "по картине ВТБ" так и есть - прибыль, по концу года образуется налог у уплате.
Сальдирование между брокерами только путем подачи декларации (не ранее 2027 г.).

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Jack_the_singer

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,650
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну ок. Значит, у одного брокера при такой ситуации налога не будет. А у двух разных? О чём и вопрос, собственно).
У Вас что - в Сбере была только одна бумага одного тикера что ли? У Сбера зафиксирован итоговый фин.рез по году по всем операциям (или ещё нет, если Вы с ним не расстались окончательно..), в ВТБ своя налоговая история, если там минус, а тут будет плюс (по зафиксированным историям купли продажи в соответствии FIFO в пределах одного брокера) - можно сальдировать через налоговую.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Supric

Мастер
Спасибо
9,190
Я как-то хотел поступить в СГАУ, на подготовительных курсы пришёл по математике. И там преподша обьясняет: "Эту задачу можно решить вот так, это просто и быстро. Но вам же надо показать что вы умные - по этому будем решать вот так через подвыверт!". Я почесал голову и задумался, стоит ли сюда поступать. :crazy:
Возможно она коряво сформулировала, но принцип мегаполезный, именно в образовании, но в школе на него забивают.

Суть в том, что любая задача по физике/математике решается через полный цикл рассуждений, даже если есть "готовая формула в методичке" под эту формулировку задачи.

Берутся основные законы, применимые к исходным условиям задачи, и далее с помощью математического аппарата выводится итоговая формула для решения. Идея в том, что основных законов на порядки меньше, чем итоговых формул под конкретные задачи, но если ты знаешь основные законы и освоил этот метод, ты решишь любую задачу по теме.

Нас так физик на подготовительных курсах бил по рукам, когда мы пытались ему сдать готовые решения. Он всегда требовал вывод итоговой формулы решения через основные законы. В результате я физику вступительную и сдал на 10 из 10 в свое время, за половину времени отведенного на экзамен...

Очень полезный навык оказался, многократно пригодившийся в реальной жизни.

• Нравится
Реакции: xandpa

user26286

Участник
Спасибо
2,328
И если вы в акциях, то инфляция вас не беспокоит по определению.
Всё в инфляцию пойдет - и подорожание топлива и девальвация рубля. Но при этом не гарантирует - увеличение дивидендов или рост акций на эту величину из-за геополитики и прочих факторов.

• Спасибо!
Реакции: Makaveli и barsyan

Supric

Мастер
Спасибо
9,190
Всё в инфляцию пойдет - и подорожание топлива и девальвация рубля. Но при этом не гарантирует - увеличение дивидендов или рост акций на эту величину из-за геополитики и прочих факторов.
Если собираетесь инвестировать, вам надо забыть слово "гарантирует", чем раньше вы сделаете это, тем лучше для вас же)))

Боязнь красных цифр оттуда же: новички на начальном этапе ищут способ гарантированно избегать даже бумажных убытков. Тратят на это силы и время, изобретают велосипеды какие-то свои стратегии для этого...

user26286

Участник
Спасибо
2,328
У меня вот Финекс заблокировали, сейчас уже сумма по отношению к портфелю не такая большая. Вообще не переживал. У знакомого десятки лямов в иностр акциях заблочили. Живёт спокойную жизнь.
А если бы у вас застряли десятки миллионов в Финексе и доходы были небольшими, то вы бы точно переживали. Так что всё познается в сравнении.

user26286

Участник
Спасибо
2,328
Если собираетесь инвестировать, вам надо забыть слово "гарантирует", чем раньше вы сделаете это, тем лучше для вас же)

Боязнь красных цифр оттуда же: новички на начальном этапе ищут способ гарантированно избегать даже бумажных убытков.
Я так и пишу - не гарантирует. Т.е. с инфляцией придется смириться.

Supric

Мастер
Спасибо
9,190
А если бы у вас застряли десятки миллионов в Финексе и доходы были небольшими, то вы бы точно переживали.
С этой точки зрения полезно в начале инвестирования принимать риск полной утраты. Смотрю, даже многие опытные инвесторы испытывают с этим проблемы.

Благодаря этому кстати и перестают иметь значение текущие котировки уже сделанных инвестиций. Если ты инвестируешь долгосрочно, но заранее предполагаешь что они могут стать ноль, любое возможное значение отрицательной переоценки тебя из колеи не выбьет. Текущая котировка будет иметь значение только как критерий оценки "купить еще по этой цене или это дорого для предполагаемых будущих денежных потоков?"

user26286

Участник
Спасибо
2,328
С этой точки зрения полезно в начале инвестирования принимать риск полной утраты. Смотрю, даже многие опытные инвесторы испытывают с этим проблемы.
Это понятно. Инвестиции = тому, что готов потерять. Просто вряд ли из-за Финекса никто не переживал. Думаю, что наоборот. С единственным отличием, что те, кто понимали эти риски - их приняли.
Благодаря этому кстати и перестают иметь значение текущие котировки уже сделанных инвестиций. Если ты инвестируешь долгосрочно, но заранее предполагаешь что они могут стать ноль, любое возможное значение отрицательной переоценки тебя из колеи не выбьет. Текущая котировка будет иметь значение только как критерий оценки "купить еще по этой цене или это дорого для предполагаемых будущих денежных потоков?"
Да, поэтому у меня и не на 100% агрессивный портфель. Хотя я вас понимаю - постоянные дивиденды лучше вложений в какой-то товар здесь и сейчас. И при желании их можно не реинвестировать, а потратить.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,650
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

Kumiko

Мастер
Спасибо
895
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Костя, как вчерашний дым день? Сколько со стола забрали? Удачно или мимо?

Там была значительная пауза между новостью об отзыве депозитарной лицензии, просьбой к клиентам закрыть всю маржиналку до конца дня и реакцией рынка. Но важно было правильно оценить сообщение о закрытии маржиналки. Сквизануло на ликвидации шортов.
В теории у них могут и остальные лицухи отобрать за неоднократные выкрутасы.
И скорее всего не они первые, не они последние.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,550
Пользователи
9,173
Новый пользователь
andyfromru

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм