Например, за 2025 год моя доходность была чуть больше 30% годовых.
Высокая доходность в отдельный год не говорит ни о чем. Это лотерея.
Например, в 2023 году индекс полной доходности мосбиржи вырос на 50%. Фонды на индекс примерно так же. Акции в портфелях инвесторов плюс минус так же.
Все выглядит изящно, до тех пор, пока не вспоминаешь, что в 2022 году он упал на 40%.
Так же и с вкладами, ставки 5-6% годовых были не так давно. Странно что вы этого не помните, если, конечно, вам было что там тогда размещать.
НА фондовом рынке для себя я нашел инструменты, позволяющие собрать именно всепогодный портфель, который в отдельно выбранный год обязательно будет чему-то проигрывать
и пионеры конечно же воспользуются возможностью над этим посмеяться, но на дистанции будет вести себя не хуже значимого большинства инвестиционных активов.
А самое главное, собирать его я стараюсь так, чтобы независимо ни от чего, ни от мировой экономики, ни от мировой геополитики - его не нужно перетряхивать.
Когда сможете примерно на таком уровне сформулировать (сами, без Алис и т.д, свои мысли своими словами), что именно вы пытаетесь изобразить на брокерском счете, тогда возможно мне вас тоже станет интересно почитать.
А пока я читаю только
Но у меня зависли 145696 руб в акциях ДОМ РФ, Мать и Дитя и Т-Технологии.
Эти акции ушли в минус с момента покупки.
Других акций я не буду покупать до того момента пока рынок не сложится в два раза.
Мне пока бессмысленно размещать деньги в акции.
Буду ждать удачного момента для входа. И просматривать пуши о падении цены.
Я пришел на фондовый рынок в надежде, что здесь больше доходность чем у меня в реальной жизни.
У меня это вызывает только такую реакцию:
Впрочем, лет 10 назад я сам прошел похожие стадии, но прошел я их достаточно быстро.
Кстати, то над чем вы смеетесь - высокие ставки по вкладам - вам скорее мешают перейти из пионеров в комсомольцы. Потому что когда ставки снизятся, цены на инфляционные активы станут совсем другими.
Просто для примера, лучшая точка входа в фонды недвиги и длинные облигации была при ключевой ставке 21.
С акциями чуть сложнее.
ЗЫ: Любопытно, что например в мартовском ралли в нефтянке на нападении на Иран отказалась участвовать Газпромнефть. Думаю.