• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 18)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,922
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
К теме - слил 200к на недавном серебре очень обидно, вот что значит нарушение торговой стратегии)
Вы пока на втором месте в чарте ветки. :)
Basil засадил 400К Монополии на ИИС.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr и matt

matt

Участник
Спасибо
219

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,922
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Костя, мне начинает казаться, что у тебя карма такая - все делать не вовремя
Невовремя - это моя фамилия.
Константин Невовремя. :grin:
Откуда Вы ее узнали?

P.S. Если серьезно, то не понял, что Вы имели в виду в своем посте.
Наверное прочитали мой пост про следующие 45 лет моей жизни.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,911
Город
Москва
Если Вы уже разобрались в аристократизме эмитентов дайте, пожалуйста, список "аристократов".

Суприк пишет про 20 эмитентов в его портфеле.

Думаю кто-то уже делал такую выборку правильных эмитентов по состоянию на 2026 год.
Этот подход называется "все яйца в одной корзине".

А еще я хорошо помню, что золото было в боковике и полнейшем забвении почти 10 лет, по ковид. И потом неслабо откатывалось.

Именно поэтому нет смысла устраивать соревнования по доходности между разными активами. Вместо этого надо понять, какие активы относятся к каким классам, как эти классы работают в разных экономических и политических ситуациях и на разных фазах экономических циклов, и составить из них. как из кубиков, такой портфель, с которым максимально спокойно с учетом собственной терпимости к риску можно проходить разные ситуации ничего не делая.
Начинать нужно было, когда Суприк начинал, у которого эмитенты в корзине «много лет». Какие сейчас перспективы да, практически, у любого эмитента? СВО продолжается, санкции, напряжение бюджета с отъемом «излишков» - выживут не все. А остальным может быть не до дивидендов.

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,843
Стаж c
07.02.14
К теме - слил 200к на недавном серебре очень обидно, вот что значит нарушение торговой стратегии)
А какая была стратегия? Сливать 200 тыс по стратегии чем-то приятнее?

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,843
Стаж c
07.02.14
Начинать нужно было, когда Суприк начинал, у которого эмитенты в корзине «много лет». Какие сейчас перспективы да, практически, у любого эмитента? СВО продолжается, санкции, напряжение бюджета с отъемом «излишков» - выживут не все. А остальным может быть не до дивидендов.
Вот не математик я. Поэтому наверное странные вещи пишу. Но вот не пойму чем ситуация Суприка отличается от ситуации Константина в таком разрезе?

Ну допустим. Прямо сегодня есть у Суприка акции 20 эмитентов на сумму 10 млн. руб. А у Константина есть просто 10 млн. руб. Ну купит Константин на все 10 млн. руб те же акции. И будет у обоих 10 млн. руб в одинаковых акциях. И в чём разница?

• Спасибо!
Реакции: Tiagr и matt

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
Начинать нужно было, когда Суприк начинал, у которого эмитенты в корзине «много лет».
Когда я начинал, точно так же говорили, что начинать надо было не сейчас, а в 2009. 2000 и т.д.
:sneer:

На самом деле это наглядная работа долгосрока: "раньше сядешь - раньше выйдешь".
Чем дольше удерживаешь инструмент с положительным матожиданием - тем выше доходность и ниже влияние на нее волатильности.

Можно прям на пальцах.
Если вы держите акцию 1 год, и к концу года она снизилась на 10%, то доходность (в %% годовых) по этой акции у вас снизилась на 10% годовых (это много).
Если вы держите акцию 10 лет, и к концу 10 года она снизилась на 10% за год относительно начала 10-го года, то доходность (в %% годовых) по этой акции у вас снизилась на 1.05% годовых (а это уже немного).

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,630
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@Makaveli, кол-во акций скорее всего у К. будет гораздо меньше за те же деньги, чем у Supric(хотя у некоторых эмитентов может получиться наоборот- тот же Газпром 370 р тогда vs сейчас). От этого див.доходность страдает. У S. уже на все акции действует ЛДВ(экономия на налогах в случае необходимости продажи, ну это впринципе дело наживное...ну или на ИИС все кидать на 5 лет минимум). Ну и плюс разный опыт(много лет vs 0 лет),это более ценный ресурс.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr, matt и Makaveli

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
Ну допустим. Прямо сегодня есть у Суприка акции 20 эмитентов на сумму 10 млн. руб. А у Константина есть просто 10 млн. руб. Ну купит Константин на все 10 млн. руб те же акции. И будет у обоих 10 млн. руб в одинаковых акциях. И в чём разница?
Видимо в том, что тому, кто раньше начал, на покупку этого "супового набора" потребовалось не 10 млн. а значительно меньше даже в реальном выражении с поправкой на инфляцию?
10 лет назад 5 млн были как сейчас 10.
Тогда как в акциях для 10 млн сейчас 10 лет назад нужно было не 5 млн, а 3.5 (в 3 раза выросли).

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,911
Город
Москва
Вот не математик я. Поэтому наверное странные вещи пишу. Но вот не пойму чем ситуация Суприка отличается от ситуации Константина в таком разрезе?

Разница в том, что Костя принимает решение сейчас. И у него есть варианты для сегодняшней ситуации

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,843
Стаж c
07.02.14
@Makaveli, кол-во акций скорее всего у К. будет гораздо меньше за те же деньги,
С чего это? ))
Я же написал условия. Они очень простые. Прямо сейчас у Суприка 10 млн в акциях. У Константина 10 млн. руб и он покупает те же акции. У обоих одинаковое количество акций. Нет?

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,843
Стаж c
07.02.14
Видимо в том, что тому, кто раньше начал, на покупку этого "супового набора" потребовалось не 10 млн. а значительно меньше даже в реальном выражении с поправкой на инфляцию?
10 лет назад 5 млн были как сейчас 10.
Тогда как в акциях для 10 млн сейчас 10 лет назад нужно было не 5 млн, а 3.5 (в 3 раза выросли).
А какая разница?
У вас СЕЙЧАС 10 млн. и у Константина 10 млн. Чем эти млн. отличаются друг от друга? У вас одинаковое количество денег и вы оба принимаете решение сидеть в акциях или нет.

Я реально не понимаю чем эти ситуации отличаются? Ну вот аналогия. У меня есть 10 млн., которые я заработал тяжелым трудом и ещё 10 млн. я выиграл в лотерею. У меня в итоге 20 млн. руб, которые я никак не разделяю. И не понимаю зачем их друг от друга отличать в данный момент, они равнозначны равноценны и ничем не отличаются.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,922
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Начинать нужно было, когда Суприк начинал, у которого эмитенты в корзине «много лет». Какие сейчас перспективы да, практически, для любого эмитента? СВО продолжается, санкции, напряжение бюджета с отъемом «излишков» - выживут не все. А остальным может быть не до дивидендов.
Татьяна! :grin:

Понимаю угол вашего зрения.

Когда Суприк начинал - у меня не было свободных денежных средств.
И времени. И желания. И вообще я был тогда совсем глупый.
С улыбкой вспоминаю себя в то время.

Но как-то на жизненном пути мне попался блог Милославского.
Благодаря этой случайной встрече у меня появилось и время, и свободные деньги.

По состоянию на 2026 год ситуация следующая:

1. Вклады мне уже вообще не интересны.

2. В стузинге я на вершине. Там ветрено и одиноко.
Писал на форуме про это. Профи поймут мой пост.

Каждую ночь меня мучает бессонница.
Засыпая, я не могу решить какую роль я играю в банковской системе России.

Может быть я заемщик?
Ведь я постоянно занимаю деньги у банков.

А может я кредитор?
Ведь я постоянно даю банкам деньги в долг по максимальным ставкам.

Иногда я размышляю: сколько в России живет таких людей, похожих на меня.
Которые занимают деньги у богатых банков и отдают деньги в долг бедным банкам. :)

И как понять какой банк богатый, а какой бедный?
Кому стоит занимать, а кому нет?

Как понять чьи именно деньги участвуют в обороте?
Ведь купюры одинаковые внешне, только арабские цифры на них разные.

У меня столько вопросов и ни одного ответа.
А главное не у кого спросить...

Ведь на вершине всегда одиноко и ветрено... :grin:

3. Фондовый рынок для меня что-то новое и неизведанное в жизни. :good:
О нем я задумался после того как прочитал пост Суприка:

Однако, кто бы мог подумать, что треть суммы с продажи хаты в 2022, занесенная на ОМСы в 2022-2023, позволит теперь в начале 2026 купить целую такую же хату :sneer:

а также увидел в этой ветке скриншоты из МП роста баланса "Премиум Голд Т-банка" у Татьяны на фондовом рынке.

4. Спортом в 2026 году я занялся профессионально.
Постоянные тренировки через день.

P.S. К сожалению за период 2025 - 2026 гг я больше не встретил ничего нового и интересного для себя. :grin:

Разница в том, что Костя принимает решение сейчас. И у него есть варианты для сегодняшней ситуации

Если Вы видите в жизни что-то интересное чего не вижу я из-за "невидимой стороны", то буду благодарен если подсветите это.

istockphoto-912432850-612x612.jpg

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
Я же написал условия. Они очень простые. Прямо сейчас у Суприка 10 млн в акциях. У Константина 10 млн. руб и он покупает те же акции. У обоих одинаковое количество акций. Нет?
Разницы математической нет. Есть только психологическая.

Вероятность "красных цифр" и даже "больших красных цифр" будет больше у того кто купил сейчас, тогда как у того, кто купил раньше, они будут зеленые с большим запасом.

Но не стоит это недооценивать.
Терпимость к риску - у всех разная, испытание красными цифрами проходят не все, обычно это выражается в том, что не выдержав психологически, распродают убыточные позиции в те моменты, когда нужно докупать. Причем головой это понимают абсолютно все, но многие все равно продолжают на этом терять деньги из-за страха потерять деньги.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr и Makaveli

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,843
Стаж c
07.02.14

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
Если Вы видите в жизни что-то интересное чего не вижу я из-за "невидимой стороны", то буду благодарен если подсветите это.
У вас вроде бы бизнес какой-то, вы не наемный работник. Свой. По сути это уже ваш акции ПАО "Константин", в котором вы владеете 100% долей и платите себе дивиденды, в вашем портфеле.

Покупка акций - это покупка других бизнесов, по сути.

Вам стоит как-то оценить капитализацию своего бизнеса в своем портфеле хотя бы примерно, и учитывать эту долю при определении долей других активов.

• Спасибо!
Реакции: user26286 и matt

Supric

Мастер
Спасибо
7,115
Так я и говорю. Математической разницы нет.
А, еще. И идей СВОИХ нет связанных с этим набором, просто набор безликих тикеров.

Непонятно зачем набиралась каждая позиция, с какими ожиданиями и перспективами, какие факторы должны повлиять на решение, держать ли дальше или продавать. Истории наблюдений за эмитентом тоже нет.

Ну типа как если бы вы покупали квартиры автоследованием за каким-нибудь Васей. Он купил в Ватутинках - вы купили в Ватутинках, он купил в Воркуте - вы купили в Воркуте. А нафига? А хз. Зато у вас будет набор квартир "как у Васи".
Вы видите в этом какой-то смысл?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,453
Пользователи
8,598
Новый пользователь
Ром

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм