SonOfKiyosaki
Мастер
- Спасибо
- 805
Он увеличивается от довнесений, не?Как это относится к снежному кому?

Например, при размере портфеля от 10 млн ком начинает разгонятся бодрей...
Он увеличивается от довнесений, не?Как это относится к снежному кому?

Supric, Вы случайно не однокурсник Сергея Смирнова?Ну давайте прикинем, полный неудачник Вася, от которого черные кошки по сторонам разбегаются, вошел в Лукойл в июне 2021, по 6800.
Получил все дивиденды минус налог 15%, итого суммарная доходность +9.15% годовых, по телу -3.25% годовых, дивидендная +12.4% годовых.
Это максимум неудачи который вы смогли выдавить из Лукойла. или там еще хуже есть?
А. во, нашел, 11 октября 2021 по 7200, минус июльский дивиденд.
Суммарно +7.3% годовых, по телу -4.8% годовых, дивдоходность +12.1% годовых.
Даже это вроде бы не тянет на фиаско.
Но у вас остались два последних шанса: ВТБ и Газпром. Загнанные в угол скептики всегда про них вспоминают.
Я вам сейчас страшную тайну открою, только вы никому не говорите, ок?Он увеличивается от довнесений, не?![]()

Да, использую эксель для всяких расчетов.Мне просто интересно, насколько вы используете Excel в целях учета инвестирования. Может у вас есть полезные шаблоны? Поделитесь.
Ну тем более, что же вы в своих расчётах так прямолинейно действуете и не учитываете др. аспекты ?Что угодно увеличивается от довнесений.
Даже позиция состоящая из безнадежно убыточного актива.
Ну разве что обнуленный актив довнесениями не пополнить никак.
Ум вроде есть, а с мудростью проблемы...
Сейчас возможно странную вещь скажу.На примере Лукойла.
Ваша стратегия покупать частями постоянно из года в год.
Поэтому убытки из-за волатильности акции на длинном периоде инвестирования (например, 10 лет) усредняются.
И уже не важно, что инвестор купил 100 акций Лукойла в октябре 2021 года на хаях. Он все равно в них сидит и получает дивиденды.
Стратегия такая?
Готов предметно посмотреть на любые ваши расчеты. Но именно ваши собственные, не нейросетей.Ну тем более, что же вы в своих расчётах так прямолинейно действуете и не учитываете др. аспекты ?Ум вроде есть, а с мудростью проблемы...
![]()
Тогда есть смысл ждать лоёв акции после выплаты дивидендов?после - чрезмерно сливают, то есть многих интересует текущий дивиденд и дальше хоть трава не расти.
Вроде бы да. но на практике - нет. Это все равно попытка предположить (угадать) что после отсечки акция будет быстро закрывать дивгеп.Тогда есть смысл ждать лоёв акции после выплаты дивидендов?
Лучше равномерно.Или все равно лучше покупать постоянно независимо от каких-либо событий?
Да ну какие там шаблоны? В приведённой табличке же по факту 2+2=4, быстрее свою сделать, чем разбираться в чужой ИМХО.@Supric, это вы сами сделали табличку или есть такие готовые шаблоны, чтобы посчитать?
Вот зачем? Чтобы что?Там сразу будет понятно и с умом, и с мудростью.
Вы ж сами писали что снежный ком - математический закон. Математические законы подтверждаются расчетами.
Всё забываю, что в теме много математиков и программистов.Да ну какие там шаблоны? В приведённой табличке же по факту 2+2=4, быстрее свою сделать, чем разбираться в чужой
Насколько я помню, ваша стратегия, укрупненно, звучит как "нарастить портфель, жить на дивзп на море и путешествовать".Вот зачем? Чтобы что?
Я смотрю только на рост портфеля и рост див зп (купоны + дивы + % от вкладов).
Остальное меня мало интересует, и время на это не собираюсь тратить.
Лучше потрачу, чтобы доход +40% вырос от основной деятельности.

Хмм..Вы задаёте слишком сложный вопрос человеку, который "не умеет в логику")) сейчас он в ступоре, видимо))Как одно другому мешает? Все эти упражнения, которые я проделываю, требуют каких навыков?
На каком-то минимальном уровне, я конечно смотрю доли по классам активов и эмитентам. Но не вот чтобы, я что-то специально высчитывал и тратил на это более получаса в неделю в принципе. Притом, что портфель у меня в специально онлайн-сервисе учитывается типа SnowBall.То есть вы планируете прийти к моменту, когда начнете как адепт FIRE жить с портфеля, но при этом не умеячитать исчитать, не разбираясь в управлении портфелем даже на базовом уровне, не понимая что там и зачем внутри?

У меня образование финансово-экономическое в т.ч. и этого мне хватает. То что вы тут дальше перечисляете, это навыки ближе для аналитика данных и пр.Знания арифметики, математики, применения абстрактного мышления, работы с разнообразными данными, умения строить логические зависимости, ставить и решать практические задачи, знания работы экономики и финансов... и все это я активно использую в своей "основной деятельности", причем в повседневном режиме. Это ж ... ЗОЖ для мозгов)))
Отличный кейс по Лензолоту.Почему никогда нельзя смотреть только на дивиденды.

Напомнило...Притом, что портфель у меня в специально онлайн-сервисе учитывается типа SnowBall.