Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 5)

Спасибо
1,737
Исходный тезис был что реинвестирование выгоднее всегда
Наверно имелся ввиду общий принцип, что деньги должны работать. Хоть в фонде денежного рынка, хоть на НС с не самым большим процентом, но не лежать просто так.

Supric

Мастер
Спасибо
8,120
Наверно имелся ввиду общий принцип, что деньги должны работать. Хоть в фонде денежного рынка, хоть на НС с не самым большим процентом, но не лежать просто так.
В потоке текста проскакивало именно реинвестирование, т.е. вложение в тот же инструмент.

Работать деньги могут и в любом убыточном инструменте :sneer:
Мера эффективности этой работы и есть доходность.

Кстати, что еще интересно, в примере-то нашем многострадальном, акции выросли за 2.5 года на 10% (4% годовых). Дивиденды получается накинули сверху еще 13-15% годовых. И это при том что в этом периоде наложили санкции и цена упала осенью.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,180
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Кстати, что еще интересно, в примере-то нашем многострадальном, акции выросли за 2.5 года на 10%
Пример не многострадальный, а "удобный".. А почему для этого примера "вдруг" взят июнь 2023г.? Почему не июнь 2021г.? :pardon: И уже оказывается, что не выросли на 10% за 2,5 года, а упали на 13% за 4,5 года... Манипуляция :acute:

Supric

Мастер
Спасибо
8,120
Ну давайте прикинем, полный неудачник Вася, от которого черные кошки по сторонам разбегаются, вошел в Лукойл в июне 2021, по 6800.
Получил все дивиденды минус налог 15%, итого суммарная доходность +9.15% годовых, по телу -3.25% годовых, дивидендная +12.4% годовых.

Это максимум неудачи который вы смогли выдавить из Лукойла. или там еще хуже есть?

А. во, нашел, 11 октября 2021 по 7200, минус июльский дивиденд.
Суммарно +7.3% годовых, по телу -4.8% годовых, дивдоходность +12.1% годовых.

Даже это вроде бы не тянет на фиаско.

Но у вас остались два последних шанса: ВТБ и Газпром. Загнанные в угол скептики всегда про них вспоминают.

Supric

Мастер
Спасибо
8,120
Какая разница со вкладами получилась?
Я просто напоминаю, что мы рассматриваем полного неудачника по жизни купившего лукойл на хаях и продвашего на лоях.

Вы хотите сравнить его со счастливчиком, умудрившимся всегда открывать все вклады под максимально возможную ставку? Займитесь, вы ж не нейрозомби. арифметику еще не позабыли? И с поправкой на инфляцию подсчитайте тоже, там легко, берете помесячные данные росстата накопительным итогом от текущего момента в прошлое и корректируете на них денежные потоки)))

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,180
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Манипулирование точкой входа. :grin:
Просто "для справедливости", по октябрю 2021 так результат ведь был бы гораздо хуже.. :pardon:
Это максимум неудачи который вы смогли выдавить из Лукойла. или там еще хуже есть?
Да я ничего не выдавливал и ничего никому не доказываю, просто взгляд на график :nea:
Какая разница со вкладами получилась? И с поправкой на инфляцию.
И вот это - правильный вопрос :yes:

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Supric

Мастер
Спасибо
8,120
Да я ничего не выдавливал и ничего никому не доказываю, просто взгляд на график :nea:
Ну то есть вот это - результат самого неудачного вложения в лукойл, какое только возможно было на истории. Если не угадать прям вообще все что можно и совершить все детские ошибки инвестора, затарившись на хаях на всю котлету.

Я вас правильно понял? :sneer:

ЗЫ: кстати, снежный ком отобрал бы еще процента три доходности...

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,180
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я вас правильно понял? :sneer:
Если посмотреть на график - то неправильно. Я справедливо взял 6000, а его ведь раскручивали и до 8000! Так что "неудачник Вася" имел все шансы поиметь -35% за пару лет... Никакие дивиденды не догонят, а если ещё вспомнить про инфляцию..

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,661
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
@Supric,

На примере Лукойла.
Ваша стратегия покупать частями постоянно из года в год.

Поэтому убытки из-за волатильности акции на длинном периоде инвестирования (например, 10 лет) усредняются.

И уже не важно, что инвестор купил 100 акций Лукойла в октябре 2021 года на хаях. Он все равно в них сидит и получает дивиденды.

Стратегия такая?

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

user26286

Участник
Спасибо
1,885
Читаю комментарии наших уважаемых, очень образованных форумчан и делаю свои полосатые выводы, что у каждого свой путь в инвестировании и он зависит не только от стратегии, но и от цели: кто-то целенаправленно и систематически наращивает активы, чтобы потом безбедно жить на пенсии, кто-то, используя волатильность рынка в свою пользу, копит на домик в деревне (это я про себя), и дальние горизонты пока не рассматривает, а кто-то бережёт здоровье и нервы и довольствуется лишь номинальной доходностью))))
Я даже перестал успевать читать новые посты. С таким интересом идет обсуждение в теме.

• Спасибо!

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
805
Но если ошибок нет, то, пожалуй, "кручу снежный ком" вполне обоснованно претендует на шутку (или на факап) года-2026 на Храниденьги вместе со всем этим сгенерированным выше нейросетями бредом...
У меня только 2 комментария:

1.Настоящий инвестор довносит конечно же кэш от основной своей деятельности в портфель. Мы же помним, что "основной капитал делается за пределами биржи" ?

2.Я думаю, разумно - докупать на дивиденды Лукойла не только сам Лукойл.
Помним про диверсификаию по классам активов и пр.
А с дуру...как говорится...можно и сломать кое что... ну вы поняли. :hi:
Жаль что времени затратили на расчёты, ну дак это ваше время. :crazy:

user26286

Участник
Спасибо
1,885
На примере Лукойла.
Ваша стратегия покупать частями постоянно из года в год.

Поэтому убытки из-за волатильности акции на длинном периоде инвестирования (например, 10 лет) усредняются.

И уже не важно, что инвестор купил 100 акций Лукойла в октябре 2021 года на хаях. Он все равно в них сидит и получает дивиденды.

Стратегия такая?
Долгосрочная стратегия такая. Покупки раз в месяц, независимо от цены акции.

Supric

Мастер
Спасибо
8,120
1.Настоящий инвестор довносит конечно же кэш от основной своей деятельности в портфель. Мы же помним, что "основной капитал делается за пределами биржи" ?
Как это относится к снежному кому?

2.Я думаю, разумно - докупать на дивиденды Лукойла не только сам Лукойл.
Помним про диверсификаию по классам активов и пр.
Под графиком Лукойла может быть график доходности всего портфеля из разных активов.
Это вообще ничего не меняет.
Не отменяет уменьшение эффективности снежного кома, как минимум в отдельных случаях.

А с дуру...как говорится...можно и сломать кое что... ну вы поняли. :hi:
Жаль что времени затратили на расчёты, ну дак это ваше время. :crazy:
В новую эпоху нейрозомби работа собственного головного мозга уже точно никогда не будет бесполезной.
Кажется, это уже становится высококонкурентным преимуществом.

• Спасибо!
Реакции: pomnju

user26286

Участник
Спасибо
1,885
Доходность обычного инвестора 19.13% годовых, тогда как доходность любителя снежного кома 17.01% годовых.

Буду очень признателен, если найдете ошибки в расчетах, но я пару раз перепроверил, вроде все норм. Эксельку сохранил чтобы два раза не вбивать цифры если надо будет что поменять и пересчитать.
@Supric, это вы сами сделали табличку или есть такие готовые шаблоны, чтобы посчитать?

Supric

Мастер
Спасибо
8,120
Если посмотреть на график - то неправильно. Я справедливо взял 6000, а его ведь раскручивали и до 8000! Так что "неудачник Вася" имел все шансы поиметь -35% за пару лет... Никакие дивиденды не догонят, а если ещё вспомнить про инфляцию..
Ну так и сравнивать надо тогда в части вкладов с неудачником, открывшим все возможные тетрадки и превысившем во всех банкротах.

А еще можно вспомнить, что у некоторых инфляция стопицот процентов.

В чем логика?

Предыстория в том, что некоторыми активными участниками ветки Лукойл использовался в качестве эталона неудачи в инвестициях (после Газпрома конечно).

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
8,120
@Supric, это вы сами сделали табличку или есть такие готовые шаблоны, чтобы посчитать?
Забавно, что такой вопрос вообще возникает в такой формулировке.
Да, сам.
Главное ведь не табличка, а понимание, что и как подсчитать. Табличка просто хранит и показывает формулы и результаты расчета на разных этапах.

• Спасибо!
Реакции: user26286

user26286

Участник
Спасибо
1,885
Забавно, что такой вопрос вообще возникает в такой формулировке.
Да, сам.
Мне просто интересно, насколько вы используете Excel в целях учета инвестирования. Может у вас есть полезные шаблоны? Поделитесь.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,495
Пользователи
8,881
Новый пользователь
m-bobrinskaya

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм