Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 32)

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
Притом, что портфель у меня в специально онлайн-сервисе учитывается типа SnowBall.
Напомнило...
Много лет назад, захожу как-то в бухгалтерию производственного предприятия, выпускающего и реализующего продовольственные товары, и спрашиваю у бухгалтера в возрасте: а как у вас формируются вот эти вот цены на вот эти вот позиции?
И она мне отвечает: а я не знаю, мне компьютер эти цифры выдает, и я ему верю!

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
@konstantin2021, это все не очень важные детали. О том что этой компанией проданы ВСЕ производственные активы, компания стала пустышкой и вскоре будет ликвидирована, новостей было достаточно. Ну и периодически были напоминания об этом.

Обратите внимание, продажа ключевого актива была аж в 2020 году. Сейчас, на минуточку, 2026.

Но все время с тех пор, компания торгуется, котировки скачут, т.е. люди покупают и продают друг другу пустышку.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: user26286 и konstantin2021

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
724
И она мне отвечает: а я не знаю, мне компьютер эти цифры выдает, и я ему верю!

Встречаются два бывших одноклассника. Один - лентяй, двоечник, ему предсказывали, что он будет дворником. Теперь он - "новый русский".

Другой - зубрил, победитель математической олимпиады, ему предсказывали большие успехи в жизни. Теперь он - нищий.

Бывший отличник спрашивает: "Вот ты мне расскажи, как ты - бывший хулиган, двоечник, лентяй - стал таким богатым? Как ты зарабатываешь?"
Двоечник отвечает: "Очень просто. Я живу на два процента"
Отличник: "Это как? "
Двоечник: "Покупаю водку за рубль, продаю за три. Вот на эти два процента и живу".

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,002
Город
Москва
Так Supric на своем примере только что показал, что слепое следование алгоритму реинвестирование может дать худший результат. То есть Вы,@SonOfKiyosaki, отказываете себе в возможности максимизировать свой шар за счет собственных расчётов, слепо следуя чужой модели.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
724
То есть Вы,@SonOfKiyosaki, отказываете себе в возможности максимизировать свой шар за счет собственных расчётов, слепо следуя чужой модели.
А вы читайте внимательно, я писал выше что минимально слежу и новости конечно посматриваю. Но не настолько, чтобы "упарываться" как тов. Суприк.

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
Тем более, сейчас ИИ очень хорошо в этом помогает.
Вы вчера это демонстрировали здесь весьма наглядно, копируя оттуда сюда тонны бессвязного галлюциногенного текста :sneer:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
724
Вы вчера это демонстрировали здесь весьма наглядно, копируя оттуда сюда тонны бессвязного галлюциногенного текста
Да-да, например на Питоне дашборд сверстать, на базе графической библиотеки, в таком представлении как именно мне надо. :crazy:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,174
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Почему никогда нельзя смотреть только на дивиденды.
Скорее, почему нельзя сидеть только в "Пульсе" и не читать обычную нормальную аналитику.
-100 очков Тинькову, развели ферму хомячков.. :facepalm:
История по типу структурных облигаций.
Да обычная МММ, причём сами "инвесторы" и разгоняли.

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,002
Город
Москва
Я тоже с интересом читаю эту тему.
Вот какой вопрос прошу прояснить. @Supric неоднократно упоминал, что акции это актив, который заведомо побеждает инфляцию. Хотелось бы узнать, за счет какого встроенного в инструмент свойства это так (если это так).

• Нравится
Реакции: user26286

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,174
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
акции это актив, который заведомо побеждает инфляцию. Хотелось бы узнать, за счет какого встроенного в инструмент свойства это так (если это так).
В основном это так. Особенно на долгом периоде.
В теории, акции (капитализация) должны отражать стоимость компании, грубо говоря всё её имущество (ОС, НМА и т.д.)
При инфляции практически всё дорожает - логично должно дорожать всё чем владеет компания, т.е. её стоимость - соответственно акции.
Это грубо, на пальцах. Но это азы.
С облигациями вообще не так, скорее наоборот.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: user26286 и Tatiana123022

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,267
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Лензолото стоило в начале 2021 ~19300 р. за акцию, продало ключевой актив Полюс золоту, теперь упало до 3600 р.
Полюсзолото стоило в начале 2021 ~15300 р. за акцию, купило ключевой актив у Лензолота, теперь упало до 2400 р.
o_O

• Нравится

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,209
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я тоже с интересом читаю эту тему.
Самая интересная тема в 2026 году на форуме.
Так сказать "Первый номер". :good:

Я другие темы на форуме сейчас вообще практически перестал читать. :grin:

Спасибо Татьяне и Суприку за интересную информацию и советы.

Первый_номер_(сериал).jpg

• Нравится

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
Вот какой вопрос прошу прояснить. @Supric неоднократно упоминал, что акции это актив, который заведомо побеждает инфляцию. Хотелось бы узнать, за счет какого встроенного в инструмент свойства это так (если это так).
Если прям совсем на пальцах и чисто абстрактно, то под любой акцией всегда бизнес, т.е. коммерческое предприятие. Основная цель любого коммерческого предприятия - зарабатывать прибыль владельцам бизнеса.

Бизнес - самонастраивающаяся система (которая изнутри, сама заинтересована зарабатывать прибыль), которая либо зарабатывает прибыль выше инфляции, либо банкротится (потому что с прибылью ниже инфляции и при невозможности это улучшить. все это становится неинтересно владельцам).

• Нравится

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
Полюсзолото стоило в начале 2021 ~15300 р., купило ключевой актив у Лензолота, теперь упало до 2400 р.
o_O
Опаньки, попались)
У Полюса был сплит акций, 1 к 10.
Фактически, вырос с 1530 до 2400.

Так же один инфоцыган пел, что Фосагро с момента выхода на биржу в 2011 году, так и не отросло до тех уровней. Когда я у него спросил, что он несет, вот информация (дал ссылку на сайт компании и на раскрытие) о дроблении акций почти сразу после начала торгов 1 к 10, он ответил, что я дурак, ничего не понимаю, а он смотрит цену в скринерах Яндекса. и там все последние сплиты учтены. А сплита Фосагро там нет, значит его не было. И забанил меня после этого :sneer:

King Midas

Старожил
Спасибо
439
Лензолото стоило в начале 2021 ~19300 р. за акцию, продало ключевой актив Полюс золоту, теперь упало до 3600 р.
Полюсзолото стоило в начале 2021 ~15300 р. за акцию, купило ключевой актив у Лензолота, теперь упало до 2400 р.
o_O
В начале 2025 года компания Полюс провела дробление акций 1:10, что привело к пропорциональному снижению номинальной цены и котировок одной бумаги, делая их доступнее.

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,267
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Последнее редактирование:
  • Нравится

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,002
Город
Москва
Не надо на пальцах, давайте, по существу. А если времена для бизнеса плохие - высокая ставка, увеличение налогов, сырье дорожает быстрее конечной продукции, и тд - эффективность деятельности компании снижается, и она начинает проедать свои активы? Мне кажется, эта составляющая в стоимости акций должна формулироваться так: у акций есть «несгораемый остаток», равный остаточной стоимости материальных активов предприятия :grin:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,780
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Новичкам рекомендую
Хорошо написано, весело :good: В 2020г. я ещё не застал всё это, а в 2022г. помню.. Всему честнОму интернету было понятно, что там дырка от бублика, но цену гоняли будь здоров...

• Спасибо!
Реакции: Supric

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
724
быстрее конечной продукции, и тд - эффективность деятельности компании снижается и она начинает проедать свои активы?
Это кстати хороший вопрос :crazy:
Поэтому не акциями одними, мы живы!

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,174
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Ничего что у них в марте 2025 сплит был 1:10 ?
Примерно с 19000 до 1900 р.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,458
Пользователи
8,671
Новый пользователь
Ket9

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм