Биржевой коктейль – беседка для встречи инвесторов и трейдеров (читают 32)

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
@Supric, это вы сами сделали табличку или есть такие готовые шаблоны, чтобы посчитать?
Забавно, что такой вопрос вообще возникает в такой формулировке.
Да, сам.
Главное ведь не табличка, а понимание, что и как подсчитать. Табличка просто хранит и показывает формулы и результаты расчета на разных этапах.

• Спасибо!
Реакции: user26286

user26286

Участник
Спасибо
1,694
Забавно, что такой вопрос вообще возникает в такой формулировке.
Да, сам.
Мне просто интересно, насколько вы используете Excel в целях учета инвестирования. Может у вас есть полезные шаблоны? Поделитесь.

юный корейко1

Участник
Спасибо
1,620
Ну давайте прикинем, полный неудачник Вася, от которого черные кошки по сторонам разбегаются, вошел в Лукойл в июне 2021, по 6800.
Получил все дивиденды минус налог 15%, итого суммарная доходность +9.15% годовых, по телу -3.25% годовых, дивидендная +12.4% годовых.

Это максимум неудачи который вы смогли выдавить из Лукойла. или там еще хуже есть?

А. во, нашел, 11 октября 2021 по 7200, минус июльский дивиденд.
Суммарно +7.3% годовых, по телу -4.8% годовых, дивдоходность +12.1% годовых.

Даже это вроде бы не тянет на фиаско.

Но у вас остались два последних шанса: ВТБ и Газпром. Загнанные в угол скептики всегда про них вспоминают.
Supric, Вы случайно не однокурсник Сергея Смирнова?
Бауманку заканчивали?
Что то мне все это напоминает 🤔 кручу верчу, обмануть хочу, в каком наперстке шарик ))

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
Он увеличивается от довнесений, не? :crazy:
Я вам сейчас страшную тайну открою, только вы никому не говорите, ок? :secret:

Что угодно увеличивается от довнесений.
Даже позиция состоящая из безнадежно убыточного актива.

Ну разве что обнуленный актив довнесениями не пополнить никак.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и Tiagr

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
Мне просто интересно, насколько вы используете Excel в целях учета инвестирования. Может у вас есть полезные шаблоны? Поделитесь.
Да, использую эксель для всяких расчетов.
В т.ч. потому что в любой момент можно прикрутить любые нужные расчеты и аналитику, все что захочется.

Самое главное - исходные данные, их нужно собирать и хранить, из своего портфеля, из брокерских отчетов, с сайта мосбиржи, с сайта росстата (инфляцию).

А поверх имеющихся данных уже можно накладывать расчеты нужные.

Поделиться шаблонами не выйдет, все очень специфично и без поллитры все равно не разберетесь, что там где и для чего.

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и user26286

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
724
Что угодно увеличивается от довнесений.
Даже позиция состоящая из безнадежно убыточного актива.

Ну разве что обнуленный актив довнесениями не пополнить никак.
Ну тем более, что же вы в своих расчётах так прямолинейно действуете и не учитываете др. аспекты ? :crazy: Ум вроде есть, а с мудростью проблемы...:shashka:

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
На примере Лукойла.
Ваша стратегия покупать частями постоянно из года в год.

Поэтому убытки из-за волатильности акции на длинном периоде инвестирования (например, 10 лет) усредняются.

И уже не важно, что инвестор купил 100 акций Лукойла в октябре 2021 года на хаях. Он все равно в них сидит и получает дивиденды.

Стратегия такая?
Сейчас возможно странную вещь скажу.

Потребовалось лет 5-7 для этого, но теперь меня больше радуют снижения котировок, чем их рост.
Если портфель пополняется из доходов с условно бесконечным горизонтом, то очевидно, лучше покупать по низким ценам, чем по высоким.

Текущая котировка актива с его долгосрочной интересностью слабо связана, это кстати легко заметить почти в любой бумаге, перед дивидендом ее часто загоняют чрезмерно наверх, после - чрезмерно сливают, то есть многих интересует текущий дивиденд и дальше хоть трава не расти.

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
Ну тем более, что же вы в своих расчётах так прямолинейно действуете и не учитываете др. аспекты ? :crazy: Ум вроде есть, а с мудростью проблемы...:shashka:
Готов предметно посмотреть на любые ваши расчеты. Но именно ваши собственные, не нейросетей.
Хоть какие-нибудь.

Там сразу будет понятно и с умом, и с мудростью.

Вы ж сами писали что снежный ком - математический закон. Математические законы подтверждаются расчетами.

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,209
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
после - чрезмерно сливают, то есть многих интересует текущий дивиденд и дальше хоть трава не расти.
Тогда есть смысл ждать лоёв акции после выплаты дивидендов?

Или все равно лучше покупать постоянно независимо от каких-либо событий?

• Нравится

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
Тогда есть смысл ждать лоёв акции после выплаты дивидендов?
Вроде бы да. но на практике - нет. Это все равно попытка предположить (угадать) что после отсечки акция будет быстро закрывать дивгеп.
После отсечки цена может и еще ниже уходить, еще и в течение длительного времени.

Или все равно лучше покупать постоянно независимо от каких-либо событий?
Лучше равномерно.
Это конечно не позволит вам поймать большим объемом дно (хотя желание такое будет возникать часто), но при этом убережет от засаживания на хаях. Если отбросить эмоции и психологическую ассимтрию прибылей/потерь, то вроде бы нормальный размен.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: user26286 и konstantin2021

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,780
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@Supric, это вы сами сделали табличку или есть такие готовые шаблоны, чтобы посчитать?
Да ну какие там шаблоны? В приведённой табличке же по факту 2+2=4, быстрее свою сделать, чем разбираться в чужой ИМХО.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Tiagr, user26286 и Supric

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
724
Там сразу будет понятно и с умом, и с мудростью.

Вы ж сами писали что снежный ком - математический закон. Математические законы подтверждаются расчетами.
Вот зачем? Чтобы что?

Я смотрю только на рост портфеля и рост див зп (купоны + дивы + % от вкладов).
Остальное меня мало интересует, и время на это не собираюсь тратить.
Лучше потрачу, чтобы доход +40% вырос от основной деятельности.

user26286

Участник
Спасибо
1,694
Да ну какие там шаблоны? В приведённой табличке же по факту 2+2=4, быстрее свою сделать, чем разбираться в чужой
Всё забываю, что в теме много математиков и программистов.

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
https://smart-lab.ru/blog/1266905.php
Новичкам рекомендую.
Почему никогда нельзя смотреть только на дивиденды.
История по типу структурных облигаций.

Supric

Мастер
Спасибо
7,514
Вот зачем? Чтобы что?

Я смотрю только на рост портфеля и рост див зп (купоны + дивы + % от вкладов).
Остальное меня мало интересует, и время на это не собираюсь тратить.
Лучше потрачу, чтобы доход +40% вырос от основной деятельности.
Насколько я помню, ваша стратегия, укрупненно, звучит как "нарастить портфель, жить на дивзп на море и путешествовать".

Вроде бы выглядит так, что вы сейчас все силы вкладываете в то, от чего в скором времени планируете отказаться, а на то, что в скором времени станет вашим основным источником дохода, вы тратить время вообще не собираетесь?

То есть вы планируете прийти к моменту, когда начнете как адепт FIRE жить с портфеля, но при этом не умея читать и считать, не разбираясь в управлении портфелем даже на базовом уровне, не понимая что там и зачем внутри?
Даже при том, что он по вашим же планам станет вашим единственным источником дохода?

Ну и второй момент, а почему "лучше"? Как одно другому мешает? Все эти упражнения, которые я проделываю, требуют каких навыков? Знания арифметики, математики, применения абстрактного мышления, работы с разнообразными данными, умения строить логические зависимости, ставить и решать практические задачи, знания работы экономики и финансов... и все это я активно использую в своей "основной деятельности", причем в повседневном режиме. Это ж ... ЗОЖ для мозгов)))

А в вашей т.н. "основной деятельности", что же, из этого не используется вообще ничего, да? o_O
Менеджерам нынче вообще ничего из вышеперечисленного не нужно?
Только тонны нейросетевого бреда востребованы?)))

Спасибо
3,913
Как одно другому мешает? Все эти упражнения, которые я проделываю, требуют каких навыков?
Хмм..Вы задаёте слишком сложный вопрос человеку, который "не умеет в логику")) сейчас он в ступоре, видимо))
1771327026427.jpeg

• Спасибо!
Реакции: Supric и konstantin2021

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
724
То есть вы планируете прийти к моменту, когда начнете как адепт FIRE жить с портфеля, но при этом не умея читать и считать, не разбираясь в управлении портфелем даже на базовом уровне, не понимая что там и зачем внутри?
На каком-то минимальном уровне, я конечно смотрю доли по классам активов и эмитентам. Но не вот чтобы, я что-то специально высчитывал и тратил на это более получаса в неделю в принципе. Притом, что портфель у меня в специально онлайн-сервисе учитывается типа SnowBall.

На горизонте 15+ лет регулярные пополнения + широкая диверсификация + минимальные комиссии - статистически дают более высокий ожидаемый результат чем активные попытки угадать рынок и постоянно пересчитывать позиции.

Я исхожу из этого.

Я лучше время потрачу на физ. активность - чтобы дожить до этой пенсии. И общение с семьёй, плюс самообразование для укрепления позиций на рынке труда. Инвестиции времени в лудоманство - меня не привлекают. :crazy:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
724
Знания арифметики, математики, применения абстрактного мышления, работы с разнообразными данными, умения строить логические зависимости, ставить и решать практические задачи, знания работы экономики и финансов... и все это я активно использую в своей "основной деятельности", причем в повседневном режиме. Это ж ... ЗОЖ для мозгов)))
У меня образование финансово-экономическое в т.ч. и этого мне хватает. То что вы тут дальше перечисляете, это навыки ближе для аналитика данных и пр.

Это не моя специализация, чтобы погружаться в это до такого уровня. Если это ваша основная работа - не надо на меня проецировать. Тем более, сейчас ИИ очень хорошо в этом помогает.

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,209
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Почему никогда нельзя смотреть только на дивиденды.
Отличный кейс по Лензолоту.
Благодарю. :thank_you:

Но сразу появились вопросы.

Виктор Петров в своем посте пишет со скрином отчетности , что в 2020 году у Лензолота было 23,3 млрд. руб. активов.

Из этих активов в 2021 году Лензолото выплатило дивидендами сразу 18,6 млрд. руб.

Эту цифру можно увидеть в отчете о движении денежных средств здесь:
https://www.audit-it.ru/buh_otchet/3802000096_pao-lenzoloto

Таким образом после опубликования отчетности по акциям надо ежегодно сравнивать размер активов и размер выплаченных дивидендов за прошлый год, чтобы вовремя успеть слить акции компании-зомби, пока они не упали в пол.

Это верный тезис?

Суприк!

Какие еще основные моменты Вы проверяете в отчетности после ее выхода?

• Нравится

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,458
Пользователи
8,671
Новый пользователь
Ket9

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм