Не обязательно "здесь". Что, "за мкадом жизни нет"?) Речь шла про человека, выбравшего ошибочную стратегию и потерявшего деньги. Как нередкий вариант - наслушавшись чужих идей, методик и советов (не важно, данных из корыстных побуждений или из лучших). Это не только здесь бывает, гуров полно, Вы сами об этом пишете:
реклама блогеров со смартлаба или каналов типа фининди - действительно похоже на гуру.
Или на форуме, мастер - это гуру? Тогда вы тоже - гуру.
Нет. Потому что я не продвигаю в массы, ни в рамках форума, ни как-то ещё, ни одной инвестиционной или трейдерской стратегии. Я знаю их опасность (а опасны все в той или иной мере), и отдаю себе отчёт в том, что не хочу, чтобы из-за меня кто-то пошёл купаться и утонул. Если он идёт сам - это его решение, а я как раз говорю: биржа опасна, купил и держи - опасно, трейдинг опасен. Ну а свои шаги я либо не особо афиширую, либо, если иногда что-то и скажу, не преподношу их как "смотри на меня и делай так же".
Но это не отменяет того, что иногда я могу сказать идущему плавать: туда не иди, там водоворот... а там камни острые. И да, бывает, что в ответ он хамит и идёт, но эта история стара как мир, и не биржей ограничена.
Вы же не приписываете это тем, кто дает ответы по банковским вкладам, картам или НС.
Также как и тем, кто даёт ответы про нюансы биржевых заявок, программного обеспечения, работы с инструментами.
А вообще речь шла о том, насколько тест на риск-профиль годится для планирования стратегий, а гуру - это ответвление). Впрочем, имхо, обе темы себя исчерпали и не особо интересны. Хорошего дня.