• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Банковская флудилка (читает 1)

Supric

Мастер
Спасибо
6,893
Сарказм был не совсем про подсчет (тут не подкопаться-цифры есть в доступе, что по индексу, что по ставкам топ-10),а про их применимость к реальной жизни вкладчика и инвестора (любят ими просто козырять).
Ну так а я вам что написал изначально?
Может просто неправильно используете и интерпретируете?)))
Не туда и не так применяют, а ругают сами индексы и тех кто их составляет.

Но это же проблема не в самом индексе, верно?
А исключительно в голове того кто пытается это куда-то применить.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,388
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вообще по этому вопросу не видел ни одной нормальной статьи/исследования, где за длительный период брались бы действительно лучшие банковские ставки (включая всякие акционные ставки), учитывалась капитализация, выгода от необлагаемого государством дохода, и т.д. Отчасти такие исследования понять можно - кто там вспомнит, что было, например, 5 лет назад (в плане конкретных ставок у конкретных банков, акции по ним и т.д.). Но это не отменяет того, что существующая аналитика по доходности вкладов (как инвестиции) крайне убога.
У меня есть мои цифры.
Это конечно не лучшие вклады, а какие мне в провинции и с моей ленью удалось оторвать, но лучше средних.

По итогам декабря 2025 года за последние 10 лет, моя среднегодовая ставка составила 11.25% против официальной 8,22% годовых.
За этот период инфляция составила 6,27% годовых, индекс акций полной доходности принес 11.92% годовых, облигаций не трекаю. Валюта мало принесла за эти 10 лет по любым ставкам.

• Спасибо!
Реакции: fseved и Makaveli

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,771
Стаж c
07.02.14

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,388
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А что именно за цифра, где её смотреть?
Я ее вычислил на основании данных ЦБ https://cbr.ru/vfs/statistics/pdko/int_rat/deposits.xlsx

Брал колонку "от 181 дня до 1 года" и ставку каждый месяц. Вот средняя ставка (ну там не арифметическое среднее) и получилась 8,22% за последние 10 лет.

Можно еще вот по этим https://www.cbr.ru/statistics/avgprocstav/ данным брать, наверное это ближе к реальности

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Makaveli

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,771
Стаж c
07.02.14
@UnembossedName, цифра которая получается из первой ссылки получается ниже чем из "Максимальной процентной ставки 10 банков..."?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,388
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, цифра которая получается из первой ссылки получается ниже чем из "Максимальной процентной ставки 10 банков..."?
Я не проверял, интуитивно - да (ведь во втором случае максимальные ставки, а не средневес)

• Спасибо!
Реакции: Makaveli

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,431
Пользователи
8,445
Новый пользователь
Doctor

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм