Некоторые мысли насчет текущего хаоса в секторе драгметаллов, и в первую очередь с дисбалансом бумажного рынка серебра.
Вероятно, что наблюдаемый рост стоимости серебра это результат сочетания нескольких факторов, когда идут изменения в денежной системе с одновременным столкновением промышленного спроса, и геополитической перестройки.
В результате то, что произошло, и до сих пор, происходит с серебром, намекает нам, что залоговый фундамент в финансовой системе мира по сути, уже трещит по швам
В данном случае можно сказать, что идет кризис залогового обеспечения, а не рост серебра, и статистика подтверждает, что физический металл просто исчезает из системы.
Никто не хочет давать на рынке физическое серебро взаймы, даже и под космическую доходность, и это не жадность, а страх, что одолжив, вы его больше никогда не увидите.
Вот что происходит, когда так называемые синтетические рынки (бумага) фьючерсы, ETF, перестраховочные контракты, и прочая финансовая лабуда начинают сталкиваться с жёсткими ограничениями реального мира.
Серебро это самый маленький по рыночной капитализации монетарный металл, однако он и наиболее рефлексивный. Серебро, как правило, первым показывает какие-либо трещины в финансовой системе, поскольку рынок серебра имеет наименьшую глубину допустимой ликвидности при максимальных кредитных плечах, построенных на нём.
Годами рынок серебра работал на бумажных требованиях, на порядок превышающих стоимость каждой реальной унции, и такое работало вполне нормально, пока никто не запрашивал поставки.
Теперь же запросы поступают, из Китая и Индии, из Лондона, от промышленных потребителей, но бумажный рынок не в состоянии поставить физический товар не разрушаясь. Вот почему арендные ставки взлетели. Дело не только в спросе, но и в крахе доверия к обещаниям на будущие поставки.
Это не кредитное сжатие в спекулятивном смысле, а изъятие ликвидности. Иллюзия ликвидности бумажных денег только что развеялась на наших глазах.
Рынок теперь переоценивает физическую реальность, а не синтетическое удобство, а трещина в серебре проявляется первой, так как, это самая тонкая мембрана в денежной системе. Сейчас лишь начальная фаза более глубокого заражения, и следующим звеном станет какой-то иной твердый актив. Капитал будет искать очередное залоговое убежище.
Когда (и как только) это произойдёт, тогда уже рынки РЕПО на казначейские долговые бумаги почувствуют напряжение, поскольку сами казначейские бумаги зависят от веры в безрисковую конвертируемость.
Мы сейчас наблюдаем за начальным этапом перепривязки залога (замена предмета или залогодателя) и переоценки денег. Твердые активы (монетарные металлы, криптовалюты или земля) отображают падение доверия к бумажным инструментам.
В мире нет недостатка серебра или золота, а есть недостаток в доверии, и так начинался каждый переход к новой денежной системе. Без шума, просто тихо, и изначально с чего-то «технического», а затем внезапно, через всё остальное.
Когда цена золота закрепилась выше $ 2000, тогда золото стало физическим рынком, а не бумажным, и вероятно, что если стоимость серебра закрепится выше $40, и этот металл станет физическим рынком.