Золото (физическое) (читают 2)

Glazov78

Участник
Спасибо
182
Стаж c
13.06.20
Опыт
1657/18
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:
«Ранее я прогнозировал, что после достижения отметки в $3400-3500 за тройскую унцию мировые цены на золото могут начать снижаться в рамках технической коррекции, что сейчас и наблюдется. После текущей коррекции рост цен может продолжиться в район $4000 за тройскую унцию. Поэтому на длительном горизонте инвестирования покупать золото еще не поздно, но лучше это делать после завершения текущей коррекции по более выгодным ценам, возможно, это будет примерно в район $3000-3200 за тройскую унцию»
Посмотрим.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,110
Город
Москва
У меня пессимистические ожидания по ситуации в мире в целом. Соответственно, я золоту альтернативы вообще не вижу.

Спасибо
16
Пока в теме затишье, просто информация для размышления, попалась на глаза:

"
Для добычи одной тонны золота требуется 20 000 МВт-ч энергии,
по сравнению с 250 МВт-ч для серебра.

Каждая тонна золота производит 9000 тонн CO2,
в то время как на добычу серебра приходится всего 125 тонн.

Добыча унции золота стоит примерно 1388 долларов США
по сравнению с 27 долларами за добытую унцию серебра."

Вложения

• AU.png
    AU.png
    303.1 KB · Просмотры: 25

Supric

Мастер
Спасибо
4,565
Добыча унции золота стоит примерно 1388 долларов США
Это "в среднем по больнице".
У нас у Полюса например в 2-3 раза меньше.

Общие денежные затраты (TCC) группы в 2024 году увеличились в годовом сопоставлении на 6% и составили $383 на унцию.

Показатель TCC по группе во 2 полугодии 2024 года снизился на 16% по сравнению с 1 полугодием и составил $355 на унцию. Динамика обусловлена увеличением доли флотоконцентрата с меньшей себестоимостью в общей структуре реализации золота и увеличением выручки от реализации попутного продукта на Олимпиаде, а именно сурьмы во флотационном концентрате ($65 за унцию во 2 полугодии 2024 года против $6 за унцию в 1 полугодии 2024 года), а также ослаблением рубля. Вышеуказанные положительные факторы частично нивелированы увеличением НДПИ из-за более высокой средней цены реализации золота и введения дополнительного коэффициента к НДПИ с 1 июня 2024 года, а также индексацией зарплат.

Компания ожидает рост показателя ТСС в годовом сопоставлении и на 2025 год прогнозирует показатель в пределах $525-575 на унцию. Несмотря на продолжение реализации инициатив по оптимизации затрат в рамках группы, Компания ожидает, что нижеперечисленные факторы негативно отразятся на динамике расходов в 2025 году в сравнении с предыдущим годом:

• Изменение структуры производства золота. «Полюс» ожидает сокращение доли Олимпиады, характеризующейся меньшей себестоимостью, в общей структуре производства в связи с планируемым снижением содержаний в добыче по завершении отработки 4-й очереди карьера Восточный.
  • Отсутствие товарного флотоконцентрата Олимпиады с меньшей себестоимостью в общем объеме реализации золота и снижение эффекта от реализации попутного продукта в связи с завершением добычи сурьмяных руд.
  • Увеличение ставки НДПИ в связи с введением надбавки к НДПИ на золото в размере 10% от превышения цены LBMA над уровнем $1 897 за унцию.
  • Фактор инфляции в отношении ключевых расходных материалов и затрат на персонал.

razob

Старожил
Спасибо
6
Стаж c
23.04.11
Опыт
390/4
Тинькофф подарил кешбек 25% в sunlight, где продаются золотые слитки Красцветмет.
Я раньше покупал монеты, их как-будто понятно, куда и как продавать. А как со слитками?
Рандомный поиск показывает, что слиток 1 грамм можно продать за 8000₽. Продаётся же он за 9950 (или 7450, если вычесть кешбек).
В общем как-будто выгодное дело.

Куда эти слитки продают? Я конечно на долгий срок беру, не под спекуляцию.

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,371
Стаж c
07.02.14
Тинькофф подарил кешбек 25% в sunlight
В каком разделе нашли этот "подарок"?

На счёт продажи, не подскажу, я на аукционах продавал, но там нужна репутация (положительные отзывы за продажи).

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,701
Поэтому на длительном горизонте инвестирования покупать золото еще не поздно, но лучше это делать после завершения текущей коррекции по более выгодным ценам, возможно, это будет примерно в район $3000-3200 за тройскую унцию»
Не очень убедительная позиция, имхо. Коррекция как раз и выражается в откате от 3500 вниз, вот как раз к этим самым 3000-3200. В этом и есть извечное западло любого форекс-актива: да, ты можешь покупать по 3100 на откате, например, ну а кто сказал, что оно вниз не пойдёт, до 2600 и ниже? Такие прогнозы тоже бывали как сценарий, и примеров в рынках не счесть. Ну то есть как определить "коррекция завершилась"? То, что оно вверх пошло? Тогда полюбуемся на нынешеюю ситуацию: пару дней назад было 3360, сейчас 3328, то есть может опять пойти вниз и уже идёт. 6 мая снова поднялось до 3430+ (почти до прошлой вершины), кто-то обрадовался, а потом оно "всех кинуло" и упало до 3100+ снова. И общий локальный тренд был вполне нисходящий. То есть "коррекция завершилась" можно будет уверенно сказать, когда оно снова рванёт вверх, хорошо пробьёт максимумы... Но тогда уже и цена будет совсем не 3000-3200, и желающим купить на минимумах останется лишь помахать вслед уходящему поезду или купить дороже.

Последнее редактирование:

Glazov78

Участник
Спасибо
182
Стаж c
13.06.20
Опыт
1657/18
На фьючерсе пока боковик 3200-3400, по рублевому золоту 8100-9000. Со временем выйдем из него. Вопрос в какую сторону. На фибо достигли знакового значения 3342 (2,618). Есть возможный вариант для продажи в районе верхних значений боковика с перекладыванием в замещайки (часть) и корпораты выше 20 годовых (другая часть). Но, для начала надо дождаться этих значений.

• Спасибо!
Реакции: ЕЛЕНА19

razob

Старожил
Спасибо
6
Стаж c
23.04.11
Опыт
390/4
В каком разделе нашли этот "подарок"?

На счёт продажи, не подскажу, я на аукционах продавал, но там нужна репутация (положительные отзывы за продажи).
Кешбек на Т-Шоппинг. А внутри Т-Шоппинга есть санлайт.
А что за аукционы?

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,110
Город
Москва
Монеты не реагируют на быстрые колебания биржевой цены золота. Счет идет на дни, а не на часы. Причем, по моим наблюдениям, при снижении, цены не торопятся падать, при росте, реагируют довольно быстро (в течение дня).
Понять, что тренд изменился, и купить монеты вполне можно успеть.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer и Makaveli

Тужур

Мастер
Спасибо
508
Стаж c
11.07.12
Опыт
2809/186
А не подскажете, куда их потом можно продать?)
Обычно там же где и покупали. Например https://zolotoy-club.ru/ Конторы спредом живут.
Но цена там меняется иногда несколько раз в день, я их мониторю. Чтоб больше пары дней держалась давно уже не было.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Makaveli

Старожил
Спасибо
1,371
Стаж c
07.02.14
А не подскажете, куда их потом можно продать?)
В конторах их жуки форумные всегда продавали. Самый простой способ.

Я раньше вполне успешно продавал на Мешке. Так же продавал монеты на Авито и нумизматических форумах (но там продавал не золотые, только серебряные). Не знаю, как сейчас с этим, вроде какой-то закон появился на счет продажи золота между физиками, тем ни менее на самарском форуме золотыми монетами торгуют до сих пор активно. Это не самый простой способ на первых парах, но с получением репутации за успешные продажи, этот способ становится очень простой и более выгодный. Но этим путем стоит идти, если есть желание погрузится в тему.
Кстати на нумизматических форумах со временем встречал завсегдатаев жучьей темы со склянок. И вполне себе жуки торговали не только золотыми, но и серебряными монетами (например полтинниками или пятимарочниками).

Встречал и успешные покупки/продажи в банках по нормальным ценам. Но опять же надо немного быть в теме.

Сам давно дел не имел, это старый опыт. Свои монеты давно упаковал и закинул в "сейф", не продаю, не покупаю - гештальт закрыл. И в основном у меня не инвест, а коллекционные. Например почти весь золотой инвест обменял на золотую Олимпиаду 80. Из любви к искусству :sneer:

razob

Старожил
Спасибо
6
Стаж c
23.04.11
Опыт
390/4
История со слитками в Санлайте и кешбеком от Т-Банка провалилась.
Условия банка обязывают оплатить онлайн, а именно слитки оплатить онлайн нельзя. К слову и доставку тоже не заказать.
Казалось бы можно купить подарочные карты санлайт онлайн, а потом в магазине ими рассчитаться. Но пока я выяснял, какая сумму будет в чеке на покупку (я опасался, что 1 рубль и тогда я попал бы на НДФЛ при продаже), выяснилось что слитки вовсе нельзя оплатить подарочными картами.

Жаль, идея была отличная.

• Спасибо!
Реакции: denism7 и Tatiana123022

Просматривают тему:

• sorkk9

Статистика форума

Темы
1,225
Пользователи
7,416
Новый пользователь
Good machine

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм