По просьбе трудящихся - рассказываю.
У меня были монеты 50 рублей Победоносец ММД 2007, 2009, 2010 годов. Покупал все одной партией в Державе в 2011 году. Монеты сохранились прекрасно, капсулы я не открывал, в руках не держал.
К продаже рассматривал 3 варианта с лучшими ценами выкупа на сегодня для моих годов:
Сбер 73к,
Золотой Монетный двор утром было 72к(сейчас у них уже 72.5к),
Мосдрагмет утром было 71.7к(сейчас у них тоже 72.5к).
Державу для выкупа не рассматривал, т.к. они несколько притесняют людей по цене выкупа, у них была 71к.
Решился все таки проверить Сбер, начал с него.
Приехал на Тверскую, там у них довольно большой бутик, витрины не смотрел мне было не интересно. Сотрудника бутика не было на месте, охранник вызвал ее по телефону. Охранник топовый, просто кладезь знаний. Дальше пришел сотрудник, и я выяснил, что цена выкупа для Победоносцев у них не зависит от года чеканки, мне это понравилось и я изъявил желание продать. Дальше сотрудник бутика, сообщил о моем желании по цепочке наверх и после некоторого ожидания - меня пригласили в назначенную кассу на второй этаж. В самой кассе у них происходит непосредственно проверка каждой монеты. С той стороны находятся 2 сотрудника женщины(молодая вроде ничего и пожилая, которой работа видно уже в тягость или просто старой сберовской закалки), вы передаете им паспорт и монеты. Проверка тщательная и во время нее сотрудники стоят к тебе боком, т.е. моментами ты упускаешь монеты из поля зрения (теоретически может произойти подмена или повреждение мягкого металла 999 пробы.) Один сотрудник открывает каждую капсулу и кладет монеты в пластиковый бокс и закрывает, насколько понял так проверяют сплав. Дальше второй сотрудник вешает монету, и меряет
металлическим штангенциркулем (по-человечески конечно могли бы использовать пластиковые насадки и вычитать допуски) диаметр и толщину монеты. Каждый сотрудник почему-то одевает матерчатую ювелирную перчатку только на одну руку(левую) при работе с монетами. Из моих монет им не понравилась только одна, сказали что вес показал на какие-то нано доли меньше, и послали туда, где покупал. Для них приоритет это сплав и вес монет. Дальше возвращают паспорт, выдают деньги и справку о проведенной операции(кому нужно для налоговой или для подтвержения происхождения денег, проверяйте, чтобы на ней была печать). Весь процесс занял 40 минут. И еще нюанс, если вы привезете мешок монет, возможно вам придется сначала согласовывать сделку и заказывать деньги, а сама сделка уже будет на следующий день (вывеска одна, кошельки разные).
Осталась одна монета и я решил проверить Мосдрагмет. Позвонил и согласовал встречу. Сама встреча прошла в чилловой обстановке и более конфиденциально, доброжелательный сотрудник и профессионал своего дела выполнил только визуальный осмотр. При осмотре выяснилось 2 момента: у монеты была неродная капсула( это значит в Державе в свое время, я купил "бу" монеты) и второй момент на самой монете была микроцарапина(купил ли я ее с ней, или она появилась в результате проверки штангенциркулем в Сбере, не берусь утверждать, для этого нужно было делать макросъемку каждой монеты перед сдачей на проверку). Стало чуть неудобно, но монету все равно купили с символической уценкой. Весь процесс 5 минут.
В Золотой Монетный двор я не доехал, было далеко на Братиславскую, да и монеты уже закончились.
В целом я остался доволен и Сбером, и Мосдрагметом, и доходностью монет, как средства сбережения. Покупать монеты больше не планирую, хотя Победоносцы не подделывают и как инвестиция в золото, они максимально выгодны по сравнению с другими монетами.
За 20 лет золото по
рублевой доходности находится на втором месте.
Некоторые хвастаются, что мол только покупают монеты и не продают. Хочу заметить - если планируете потратить средства сами и при своей жизни - ищите комфортную для себя точку выхода, потому как бывают периоды не только роста, но боковика/спада.
PS. Никому ничего не советую по этой теме, лишь описал свой опыт.