• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Завалинка (читают 10)

Supric

Мастер
Спасибо
9,026
А я вот не могу вспомнить, маленький еще был, а была возможность купить много картошки за приемлемую цену в то время?
В магазинах она вообще была в нужных количествах нужного качества?

Насколько помню статистику минсельхоза, даже сейчас до сих пор от половины до 2/3 урожая картошки по стране это ЛПХ.

N@dya

Мастер
Спасибо
3,558
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
А я вот не могу вспомнить, маленький еще был, а была возможность купить много картошки за приемлемую цену в то время?
10 коп/кг. один год был неурожай и ЖЭК раздавал талоны на картошку. 1968-1975

N@dya

Мастер
Спасибо
3,558
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Вам не повезло, понимаю, я
дом в деревне, плантация 36 соток, корова, куры, собака и две кошки. 4 гряды огурцов, 50 корней помидоров, 2 грядки морковки, свекла, крыжовник, смородина трех цветов, яблони, картофельное поле.

Supric

Мастер
Спасибо
9,026
@N@dya, это слишком рано, я попозже имел ввиду, в 80-х)

Supric

Мастер
Спасибо
9,026
дом в деревне, плантация 36 соток, корова, куры, собака и две кошки. 4 гряды огурцов, 50 корней помидоров, 2 грядки морковки, свекла, крыжовник, смородина трех цветов, яблони, картофельное поле.
У меня примерно то же самое в детстве было. Коровы только не было, поросята были.
Но такого негатива почему-то не осталось в воспоминаниях. К концу 90-х прекратили выращивать все это, как понимаю с расширением ассортимента гастрономов и повышения его доступности.

Собирались двумя семьями, и насколько помню, активно надо было неделю в мае поработать и неделю в августе на картошке. И потом весь год только ее жрать можно было.

A•U

Старожил
Спасибо
12,664
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62

Supric

Мастер
Спасибо
9,026
@A•U, я просто помню, на весь большой поселок пара маленьких магазинчиков с продуктами. Максимум что всегда покупали там - хлеб. Ну и конечно в райцентр на рынок съездить можно было. Вряд ли хватило бы на всех)

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,531
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
это пошутили сейчас? нет, конечно вырастить 10 кустов картошки не сложно, но надо ли? какой толк?
А и правда … Какой толк в удовольствии. Подумаешь, молодая картошечка, с маслицем, с укропом и с лучком. Ерунда какая-то.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,531
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
В магазинах она вообще была в нужных количествах нужного качества?
Дешевле картошки за 10 коп/кг из еды бывали только арбузы в урожайный год. Но вот качество картошки всегда было под вопросом. Насыпали из бункеров вместе с землей, отодвинув фанерную крышку. Земли в ней могло быть до четверти объема. Ну и гнили приличное количество было. Вот и всё качество.

• Спасибо!
Реакции: Supric

Supric

Мастер
Спасибо
9,026
Но вот качество картошки всегда было под вопросом. Насыпали из бункеров вместе с землей, отодвинув фанерную крышку. Земли в ней могло быть до четверти объема. Ну и гнили приличное количество было. Вот и всё качество.
Вот, отложилось в памяти что магазинной избегали.

• Спасибо!
Реакции: Feuer Z

A•U

Старожил
Спасибо
12,664
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Это да, в те времена с качеством овощей из магазинов проблемы были...
Флешбек, меня молодого сильного, но слеганца туповатого, а точнее не обладающего нужным жизненным опытом, послали купить капусту для засолки. Из магазина пёр килограмм двадцать, в большой авоське, перекинув на спину. Дома получил люлей, потому что капуста была дряблая и для засолки не годилась....
Тащил её обратно в магазин, где мать ругалась с продавцами, но капусту обратно приняли...
И да, в овощных всегда запах был своеобразный...

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
5,360
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
1984 год. "Блондинка за углом"

Supric

Мастер
Спасибо
9,026
И да, в овощных всегда запах был своеобразный...
Это тоже помню) почти как на помойках.

Вот собственно и ответ. Овощи приемлемого качества были в дефиците. Поэтому - или огород, или рынок (с чужих огородов).

• Спасибо!
Реакции: A•U

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,531
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Ну как избегали? В основном в магазины и бегали. На рынке была, конечно, но раз в 5 или больше дороже. Да и овощные в городах в шаговой доступности были. На рынок ходили, если готовились гостей принимать. Там искали рассыпчатую или по сорту, или по региону.

Supric

Мастер
Спасибо
9,026
@Feuer Z, ну, это в городах. А в сельской местности не припоминаю овощных магазинов)

Выращивали получается и для качества, и кто-то для рынка.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,531
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
меня молодого сильного, но слеганца туповатого, а точнее не обладающего нужным жизненным опытом, послали купить капусту для засолки. Из магазина пёр килограмм двадцать, в большой авоське, перекинув на спину. Дома получил люлей, потому что капуста была дряблая и для засолки не годилась....
Кстати, правильной квашеной капусты в магазинах и сейчас нет. Даже если состав самый минимальный и без уксуса, то просто заливают рассолом и она сама доходит.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,531
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
@Feuer Z, ну, это в городах. А в сельской местности не припоминаю овощных магазинов)

Выращивали получается и для качества, и кто-то для рынка.
Совсем-то в сельской чисто овощных, конечно же, не было. Все привозимые овощи и фрукты продавали в сельпо со всеми остальными продуктами и товарами.

Но в сельской местности, если есть погреб или сарай, а оги были у всех, картошку от колхоза или совхоза в достаточном количестве получали или покупали по мизерной цене. Ну и свою возделывали, конечно, если участок был.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,539
    Пользователи
    9,125
    Новый пользователь
    Als46

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм