Выгодные пополняемые вклады (фиксы) (читают 7)

Ярослав

Мастер
Спасибо
340
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
это пересчет простой доходности, которую вы зачем-то вычисляете в эффективную.
Да где же я вычисляю простую в эффективную? простая доходность это номинальная доходность? я понял свою ошибку что мне выше указали что доходность приводится к 1 году, вот например Мечта с номинальной ставкой 8.5% и ежемесячной капитализацией - у неё простая доходность 8.5%, а эффективная доходность 8,839 %, верно?
Хотя с другой стороны вклад под 10.5% с выплатой в конце на срок 4 г 11 мес даст такую же доходность что и вклад 8.5% с ежемесячной капитализацией на тот же срок...

• Спасибо!
Реакции: Kostas77

Umstein

Старожил
Спасибо
100
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Хотя с другой стороны вклад под 10.5% с выплатой в конце на срок 4 г 11 мес даст такую же доходность что и вклад 8.5% с ежемесячной капитализацией на тот же срок...
Да, у вклада на 1795 дней с выплатой в конце срока под 10,5%, YTM будет такая же = 8,839%.

chudak

Мастер
Спасибо
2,718
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Но вычисление простой доходности на длинных вкладах - это свидетельство плохого понимания арифметики, показатель вредный и вводящий в заблуждение
Ну почему же "вредный"? Этот показатель определяет сколько денег получит вкладчик в конце вклада. Скажем, положили 1 млн на 5 лет с выплатой 20% годовых. Через 5 лет получите тело 1 млн и доход 1 млн. Считается просто умножением трёх чисел, без всяких возведений в степень как в случае ежемесячной капитализации.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Ever и Ярослав

chudak

Мастер
Спасибо
2,718
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Формально возведение в степень - это тоже умножение нескольких чисел
Но, если вклад больше трёх месяцев, то умножений будет больше двух. Я не зря написал про три числа.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,641
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ну почему же "вредный"? Этот показатель определяет сколько денег получит вкладчик в конце вклада
Потому что эффективная доходность это тоже показывает, но при этом подходит для сравнения вкладов на различные сроки,
А простая вводит в заблуждение, как бы завышая результат. Именно этим занимаются банки в своих рекламах нередко, странно, что вкладчики подхватывают их прием, хотя это как раз против них направлено.
Да для тех, у кого калькулятор имеет только простейшие операции другую сложно посчитать, но от этого корректнее простая доходность не становится. На примере 20 лет я показал какая огромная ошибка накапливается.

простая доходность это номинальная доходность?
Нет, простая доходность и номинальная - разные вещи.
Простая - это общий доход деленый на количество лет, без учета стоимости денег во времени. Она не учитывает, заплатили ли вам проценты сразу, платят ежемесячно или в конце.
Номинальная доходность - это ставка по вкладу в договоре.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,641
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!
Реакции: ards и MaiMiR

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,641
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Тема ж не математика а пополняемые вклады
Речь не о какой-то абстрактной математике, а о том, как ее использовать для выбора вкладов, в том числе и пополняемых. Не понимаю претензий.

• Спасибо!
Реакции: Umstein и smesme

Maxim98

Мастер
Спасибо
369
Стаж c
19.09.08
Опыт
4658/79
А в Примсоцбанке пополнения вкладов считаются по времени Владивостока, т.е. если вечером после 17 часов по Москве пополнить, засчитается завтрашним числом? У меня завтра последний день пополнения, но лучше бы хотя бы часть сегодня загнать, а то мало ли завтра регламентные работы устроят.

user26286

Участник
Спасибо
739
А в Примсоцбанке пополнения вкладов считаются по времени Владивостока, т.е. если вечером после 17 часов по Москве пополнить, засчитается завтрашним числом? У меня завтра последний день пополнения, но лучше бы хотя бы часть сегодня загнать, а то мало ли завтра регламентные работы устроят.
Завтрашним, но проценты не потеряются.

• Спасибо!
Реакции: Maxim98

Umstein

Старожил
Спасибо
100
Стаж c
01.06.14
Опыт
688/70
Помнится говорили как-то, что если пополнять в последний день, тот как раз это нужно делать до 17:00 по мск. Иначе не позволит пополнить.

• Спасибо!
Реакции: Maxim98

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,245
Пользователи
7,528
Новый пользователь
k120

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм