Я так понимаю, банк исходит из того, что не имеет возможности досрочного исполнения обязательств, т.к. в договоре не предусмотрено расторжение без потери процентов. Поэтому, необходимо было расторгнуть договор с потерей выплаченных процентов и требовать возмещения убытков. Если я не ошибаюсь (никто пока не опроверг), нюанс заключается в том, что это можно было сделать в течение 1 месяца с даты информирования о реорганизации, т.е. с конца марта (когда разместили информацию на сайте Хоум банка)
В течение 1 месяца с даты получения кредитором уведомления или с даты публикации информации в Вестнике государственной регистрации. В Вестнике публикация была дважды: 12 февраля и 19 марта.
Я бы считала именно дату публикации информации в Вестнике датой отсчета, потому что именно в этой публикации говорится о праве кредиторов-физлиц потребовать досрочного исполнения обязательств либо досрочного расторжения с возмещением убытков, а также о порядке и сроках предъявления таких требований.
Уведомлением вкладчиков условно можно считать СМС, которые вкладчикам разослали в период с 31 марта до 7 апреля, или публикацию информационного сообщения на сайте банка 28 марта. Но сам характер уведомления по СМС и содержание информации на сайте не дотягивают до полноценного уведомления, нас с 2023 года регулярно "уведомляли" о грядущей реорганизации, но никогда в сообщениях на сайте банка не был описан порядок и условия заявления кредиторами своих требований.
Поэтому всё-таки официально отсчет должен вестись от даты последней публикации информации в Вестнике.
ГК РФ Статья 60. Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица
(в ред. Федерального
закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
1.
....
Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в
средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные
законом.
2. Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных
законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом.
Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования ПОСЛЕДНЕГО уведомления о реорганизации юридического лица.