Вклады для ИП/юридических лиц (читают 2)

• Автор темы MNU
  • Дата начала

MNU

Старожил
Спасибо
69
С 2025 года под повышенную ставку 15% будут подпадать доходы свыше 2,4 млн рублей, что при ключевой 20%+ сами понимаете..

Слышал, что можно открыть ИП и вклады для юрлиц/ИП и тогда на доходы ставка будет не 13/15%, а 6. Для других целей ИП использовать не планирую.

Кто-то так делает/планирует делать? Предлагаю обсудить возможные нюансы/подводные камни, а также банки, которые предлагают выгодные продукты.

Начну сам - есть альфа: https://alfabank.ru/sme/deposits/online/ но пользоваться сайтом не очень удобно, стаки видны только в калькуляторе. Но при этом, если верить калькулятору то это выгоднее их НС с онли.

OlegVM

Новичок
Спасибо
2
6% если выбирать УСН "доходы" плюс не забывайте, что за год надо будет уплачивать фиксированный размер взносов на ОПС и ОМС, который в 2024 году составляет 49500 руб. +1% с дохода свыше 300 тыс. рублей.
В целом ставки для ИП обычно существенно ниже ставок для физ.лиц и выгоды нет. Сейчас альфа действительно ставки хорошие предлагает, но обычно ставки у всех примерно одинаковые.

Так же надо учитывать, что выводить деньги с расчетного счета ИП не так-то просто. Существуют лимиты и комиссии банков - это Вам не 30 млн. по СБП как для физ. лиц.

для ориентира ставки на вклады для ИП (92 дн.) у некоторых банков
Уралсиб 17,35%
Сбер 17,41%

Как налоговая отнесется в факту, что Вы используете ИП только для размещения депозитов и не осуществляете другую предпринимательскую деятельность? Не будет ли квалифицировано как оптимизация налогов и пересчет как для физ. лица?

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Kyraga и MNU

andy_g

Старожил
Спасибо
635
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
6% если выбирать УСН "доходы" плюс не забывайте, что за год надо будет уплачивать фиксированный размер взносов на ОПС и ОМС, который в 2024 году составляет 49500 руб. +1% с дохода свыше 300 тыс. рублей.
Взносы уменьшают налог. Поэтому всего будет 6%, а не 6%+взносы.
В остальном все верно.

andy_g

Старожил
Спасибо
635
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
С 2025 года под повышенную ставку 15% будут подпадать доходы свыше 2,4 млн рублей, что при ключевой 20%+ сами понимаете..

Слышал, что можно открыть ИП и вклады для юрлиц/ИП и тогда на доходы ставка будет не 13/15%, а 6. Для других целей ИП использовать не планирую.

Кто-то так делает/планирует делать? Предлагаю обсудить возможные нюансы/подводные камни, а также банки, которые предлагают выгодные продукты.
Вопрос интересный, зависит от ваших сумм, конечно. Перекроют ли они обязательные взносы, оплату счета и затраты на документооборот с ФНС?
Ну и про риски претензий от ФНС уже упомянули, хотя я о таком не слышал.

По выгодным продуктам: у ВТБ депозит можно открыть от 1 дня. Очень удобно.
Буквально сегодня открыл на 3 дня под 19,9% годовых, см скрин. Вывод на свой счет физ.лица бесплатен.

Вложения

• Screenshot_20241028_151759_ru.vtb.smb.jpg
    Screenshot_20241028_151759_ru.vtb.smb.jpg
    63.3 KB · Просмотры: 29

qazwerty

Новичок
Спасибо
0
Я давно пользуюсь услугами вклада ИП в Альфе, но решил уйти в другой банк Точка, т.к. он более выгодный для меня по бизнесу, а Альфа очень дорогой в обслуживании.
Еще история:
В 2023 году я открывал вклады в альфа как Физ Лицо и как ИП. У ИП налог на доходы платится сразу в год получения дохода и я оплатил налог на доходы с вкладов ИП. А мне Альфа в 2024 году посчитал общий доход с вкладов ИП и ФЛ, сумма вышла больше 150000р., т.е. мне придется еще раз платить налог. Поддержка Альфы нечего внятного ответить не может, только обращайтесь в Налоговую.
Кто-то сталкивался с такой ситуацией?

П.С. Так же банки часто блокируют РКО ИП, если выводишь большие суммы. В ВТБ такое случалось.
П.С. Счет для ИП можно открывать через кэшбэк сервисы.

MNU

Старожил
Спасибо
69
Пока складывается впечатление что минусов больше чем плюсов)

Так же есть сообщение, что с улицы зайти и оформиться не получится:
В этом случае и вклады Вы должны будете открывать как ИП. Я не знаю банков которые предлагают вклады ИП со стороны (не имеющим счета ИП в этом банке).
На всякий случай еще раз повторю, что я не ип/юрик и сужу только по опыту физ. лица, поэтому для меня такие моменты не очевидны.

Вопрос интересный, зависит от ваших сумм, конечно. Перекроют ли они обязательные взносы, оплату счета и затраты на документооборот с ФНС?
Если % ставки сопоставимы, то на сумме от 10млн только на разнице налогооблажения получается выгода не менее 60к, а с превышения 10 млн разница только увеличивается, т.к. там налог уже будет 15% плюсом не нужно прыгать по банкам становясь новичком то тут то там.

Проблема в том, что ставки не всегда сопоставимы) альфа к примеру дает чуть больше именно ИП, а вот втб наоборот дает ИП меньше.

andy_g

Старожил
Спасибо
635
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Так же есть сообщение, что с улицы зайти и оформиться не получится
Да, не получится. Надо сначала расчетный счет открыть.
И все безналом. Внесение/снятие налички платное :yes:
Проблема в том, что ставки не всегда сопоставимы) альфа к примеру дает чуть больше именно ИП, а вот втб наоборот дает ИП меньше.
ВТБ сейчас на 61 день показывает 20,5%, на 91 - 20,7%. Вроде сопоставимо :ok:

MNU

Старожил
Спасибо
69
И все безналом. Внесение/снятие налички платное :yes:
Как я понял внести можно без проблем, а вот снять проблема (часто попадалось, что при пополнении от ИП банки начинают людей кошмарить, что при суммах от 10 млн явно будет проблемой).

ВТБ сейчас на 61 день показывает 20,5%, на 91 - 20,7%. Вроде сопоставимо :ok:
я немного не так рассуждаю, втб физикам дает 21 на ежедневный и 22 на минимальный, а альфа 20% на минимальный.
Т.е. втб уже отыграла повышение и можно судить по ставкам, что ип втб дает ставку меньше, а альфа ждет 31/1 числа и на текущий момент (без повышений и там и там) ипешникам она дает больше.

andy_g

Старожил
Спасибо
635
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Как я понял внести можно без проблем, а вот снять проблема (часто попадалось, что при пополнении от ИП банки начинают людей кошмарить, что при суммах от 10 млн явно будет проблемой).
Не надо ничего наличкой делать через ИП, только безнал! Там везде комиссии и пояснения по поводу отсутствия кассы и наличных поступлений.
Если снимать, то с карты физ.лица. Пакет типа Привилегии или Сбер1 обязателен, imho.
Т.е. втб уже отыграла повышение и можно судить по ставкам, что ип втб дает ставку меньше, а альфа ждет 31/1 числа и на текущий момент (без повышений и там и там) ипешникам она дает больше.
В альфе вы на физика не выведите без комиссии.

MNU

Старожил
Спасибо
69
Говорят, что в втб можно спокойно самому себе со счета ип на карточный счет физлица переводить, а в альфе и прочих можно выводить через зарплатный проект.

aucm

Участник
Спасибо
8
Стаж c
11.11.14
Опыт
1500/500
В втб можно открыть депозит, даже не имея там рко. Вот только непонятно про пополнение депозита ип, можно ли его пополнить со своего счета физика? Обычный счёт ип можно пополнить со своего физика, но потом придется фнс объяснять, что это не доход, а свои сбережения и смысл этой операции.

Nya

Участник
Спасибо
78
Можно подробнее в цифрах - про среднюю стоимость оплаты счета, документооборота?
И непонятно про 6% + 49500 + 1% и "взносы уменьшают налог. Поэтому всего будет 6%".

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
922
Пользователи
6,001
Новый пользователь
Demi73

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм