Вероятность заморозки или изъятия вкладов (читают 24)

bob252

Старожил
Спасибо
1,757
Так что никто замораживать вклады не будет - подпечатают, да и все.
Ну что вы как маленькие,
Ну если вы такая большая, объясните мне, маленькому, почему начиная с 1917 года власть не деньги "подпечатывала", а раз 6 или 7 население грабила замораживая в том или ином виде доходы своих граждан. Выдавая им вместо зарплаты цветные бумажки или напрямую замораживая вклады.
облигация.jpg

Severus

Участник
Спасибо
21
Эмм... Коллеги, серьезный вопрос (с точки зрения рисков участников этого форума, т.е. вкладчиков) превратился в перекидывание "нужников" (как это описано у Гашека). Если вернуться к сути, можем ли мы коллективно оценить вероятность решения о заморозке?
1. Решение о заморозке вкладов очевидно политическое (точнее это будет решение исполнительной власти, но основанное на экономических причинах, вызванных политическими процессами нашей страны) - с моей точки зрения.
2. Каков будет краткосрочный эффект от заморозки вкладов?
а) при введении налога на проценты по вкладам утверждалось, что 99% вкладчиков имеют вклад менее 1 млн.
б) я согласен с ораторами, предполагающими, что при решении о заморозке стричь будут этот 1 процент, оставив им 1 млн. (либо всего 1, либо по 1 млн в каждом банке, клиентами которого они являются).
в) если п.б правильный - где посмотреть сколько этому 1-му проценту принадлежит средств во вкладах? На форуме на нашел ссылки на такую статистику. Есть ли она? Инет забит ерундой, не нашел, прошу не винить.
Сколько вообще вкладчиков в РФ (потенциальных оппозиционеров при изъятии/заморозке 100% вкладов)? Здесь было название сайта на котором прочитал, что на конец 2023 вклады имели 30% населения РФ. Но хотелось бы более официальные стат данные, если они есть.
Исходя из этих данных, можно прикинуть,
а)сколько денег не будут давить на потребительскую инфляцию (при сценарии что при "незаморозке" все вкладчики смогут все снять и отправить на потребление);
б)сколько денег получит государство в свое распоряжение, чтобы финансировать госрасходы, и стоит ли эта овчинка выделки, если эту овчинку забрать у вкладчиков (всех или свыше 1 млн).
P.S. Троллинг троллингом, куда уж без него. Но хотелось бы расчеты посмотреть/почитать. И самому посчитать.
P.P.S.
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям...(c)

Последнее редактирование:

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,378
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
можем ли мы коллективно оценить вероятность решения о заморозке?
Не можем, ибо не обладаем ни знаниями, ни опытом, ни достаточной достоверной информацией.
сколько денег получит государство в свое распоряжение
Нисколько. Вклады, т.е. банковские пассивы, размещены в большинстве своем в кредиты, т.е. в банковские активы. Чтобы передать их в распоряжение государства, надо отозвать все кредиты у бизнеса. Но как их отозвать, если эти деньги вложены в сырье, в товар, в авансы поставщикам?

agilebox

Участник
Спасибо
137
если п.б правильный - где посмотреть сколько этому 1-му проценту принадлежит средств во вкладах? На форуме на нашел ссылки на такую статистику. Есть ли она? Инет забит ерундой, не нашел, прошу не винить.
Так, указывается в материалах АСВ, на 1 октября этого года на вклады свыше 10 млн рублей приходилось 31,1% от общей суммы, от 3 млн до 10 млн рублей — 15,6%, от 1,4 млн до 3 млн рублей — 17%. То есть в общем депозиты размером больше, чем покрывает страховка, занимают долю в 63,7%. Вклады, средства на которых полностью покрывается госгарантией, составили 36,3%. До начала депозитного бума это соотношение выглядело иначе — 56,5% и 43,5%. Постепенно меняется картина и по количеству вкладчиков. Например, если по итогам 2022 года доля людей, чьи средства полностью попадали под страховку в 1,4 млн рублей, составляла 98,3%, то сейчас — 97,5%.

https://iz.ru/1791631/anna-kaledina...krupnyh-depozitov-grazhdan-dostigla-pochti-64

• Спасибо!
Реакции: Severus

Severus

Участник
Спасибо
21
Не можем, ибо не обладаем ни знаниями, ни опытом, ни достаточной достоверной информацией.

Нисколько. Вклады, т.е. банковские пассивы, размещены в большинстве своем в кредиты, т.е. в банковские активы. Чтобы передать их в распоряжение государства, надо отозвать все кредиты у бизнеса. Но как их отозвать, если эти деньги вложены в сырье, в товар, в авансы поставщикам?
Со вторым утверждением согласен, но лишь частично. Если гос-во "заморозит" своим решением вклады, банки просто ничего не будут должны вкладчикам (может на какой-то период, или совсем не должны - при жестком варианте). Отзывать ничего не надо. А прибыль банков от условно бесплатных (для банка) денег будет забирать гос-во через налоги (хотя это какой то слишком трэшевый вариант, но тем не менее). Все же хотелось бы понимать объем денег у вкладчиков (в банках), их количество, и объем денег у "богатого" 1%. Странно что не могу эту инфу найти

user26286

Участник
Спасибо
181
Если вернуться к сути, можем ли мы коллективно оценить вероятность решения о заморозке?
Геополитика это один из рисков, который заранее предсказать невозможно. Наверняка на этом форуме есть пользователи, которые не учли в 2022 году эти риски и теперь "обжегшись на молоке, дуют на воду". И вы возможно в том числе.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,378
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Если гос-во "заморозит" своим решением вклады, банки просто ничего не будут должны вкладчикам (может на какой-то период, или совсем не должны - при жестком варианте). Отзывать ничего не надо. А прибыль банков от условно бесплатных (для банка) денег будет забирать гос-во через налоги (хотя это какой то слишком трэшевый вариант, но тем не менее).
А смысл? Человек спрашивает о передаче вкладов в распоряжение государства. Так, как Вы сказали, вклады в распоряжение государства не перейдут. Ну а прибыль через налоги и так в бюджет уходит. Если же у банков будет изыматься вся прибыль, то они накроются через месяц, ибо прибыль идет на содержание банков и на их развитие.

Severus

Участник
Спасибо
21
Так, указывается в материалах АСВ, на 1 октября этого года на вклады свыше 10 млн рублей приходилось 31,1% от общей суммы, от 3 млн до 10 млн рублей — 15,6%, от 1,4 млн до 3 млн рублей — 17%. То есть в общем депозиты размером больше, чем покрывает страховка, занимают долю в 63,7%. Вклады, средства на которых полностью покрывается госгарантией, составили 36,3%. До начала депозитного бума это соотношение выглядело иначе — 56,5% и 43,5%. Постепенно меняется картина и по количеству вкладчиков. Например, если по итогам 2022 года доля людей, чьи средства полностью попадали под страховку в 1,4 млн рублей, составляла 98,3%, то сейчас — 97,5%.

https://iz.ru/1791631/anna-kaledina...krupnyh-depozitov-grazhdan-dostigla-pochti-64
Спасибо, надеюсь что известия правильно привели проценты в своей статье. То есть если согласиться с экономистом Гольдфайном (5-10 страниц назад), который оценил (? или есть стата?) общий размер вкладов в 50 трлн, то 2,5% (вклады превышающие 1 АСВ) составляют 1,25 трлн? Мне кажется маловато для решения о заморозке (или чего хуже об изъятии), хотя для покрытия дефицита бюджета 2025 хватит. Или я где-то недопонял:dntknw:

Severus

Участник
Спасибо
21
2.5% вкладчиков имеет вклады более 1.4 млн, общая сумма их вкладов занимают долю в 63,7%, т.е. около 35 трлн. руб.
Спасибо, бро. То есть "Например, если по итогам 2022 года доля людей, чьи средства полностью попадали под страховку в 1,4 млн рублей, составляла 98,3%, то сейчас — 97,5%. " Значит это относится к количеству вкладчиков, а не денег... 35 трлн по ставке 20% (например) дают 7 трлн. Тогда при расходах бюджета на 2025 в 41 трлн, 7 трлн "изъятых" процентов по замороженным вкладам, составляющим больше 1 АСВ могут быть интересны. Но если гос-во возьмет у банков не все, а только 25% налога на прибыль с этих денег это составит 1,75 трлн. Долгосрочно это потеря вкладчиков, и другие очевидные минусы, но краткосрочно...
С другой стороны сколько государство может "незаметно" эмитировать рубли, без такого, явно непопулярного решения.

agilebox

Участник
Спасибо
137
Не думаю что ради 7 трлн, а там более 1.75 , будут что-то замораживать. Если играть то на все 35!

Severus

Участник
Спасибо
21
Не думаю что ради 7 трлн, а там более 1.75 , будут что-то замораживать. Если играть то на все 35!
Тогда, насколько я понимаю, их надо будет изъять у банков, ибо они банками уже использованы для кредитов. Это какая то скрытая форма эмиссии будет, с вашей точки зрения? То есть изъял у ДОМ РФ 1 трл (не знаю сколько у них вкладов ФЛ), и чтобы он не разорился - надо ему дать 1 трлн (или посчитать при ручном управлении, сколько надо, чтобы Домик не развалился при расчетах, с учетом что вкладчикам (*богатым вкладчикам) ничего не должен) по ставке ниже чем стоимость изъятых вкладов. А откуда дать? Эмиссия? Продать что нибудь государственное? Или из изъятого триллиона?

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,378
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Тогда, насколько я понимаю, их надо будет изъять у банков, ибо они банками уже использованы для кредитов.
Я Вам дал в долг сто рублей, а Вы дали сто рублей в долг соседу. Как кто-то может изъять у Вас эти сто рублей, если у Вас их пока нет?

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Severus

Участник
Спасибо
21
Я Вам дал в долг сто рублей, а Вы дали сто рублей в долг соседу. Как кто-то может изъять у Вас эти сто рублей, если у Вас их пока нет?
Если использовать вашу аналогию - выходит закон что я вам ничего не должен лет на 10 ( к примеру). А платежи соседа по этому долгу (проценты и основной долг по моему договору с моим должником-соседом) забирает тот, кто издал этот закон (т.е. государство в котором живут и работают кредитор и должник). Это нарушение основ ГК, но и ГК принимает тот же субъект, кто принимает указанный закон. Это - политическое решение, и мы понимаем, для чего будут использованы эти средства. Вопрос только в том, насколько экономические выгоды государства (и общества) от такого решения соответствуют потерям. России нужны деньги для финансирования госрасходов. Их можно получить за счет а)увеличения налогов - в т.ч. без изменения ставки налогов, но увеличения продажи (те самые энергоресурсы, продаваемые в Азию) б)продажи госимущества в)эмиссии (наращивания долга) г)изъятия имущества д) - не знаю, может и еще есть варики, я не экономист, а юрист . В каждом пункте есть плюсы и минусы, какое решение будет принято = не известно.

Последнее редактирование модератором:

Антон

Мастер
Спасибо
767
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Кроме того, ученые-правоведы неоднократно обращались к вопросу исследования правового статуса Банка России, например М.В. Баглай придерживается точки зрения, что Центральный банк РФ - "федеральный орган государственной власти с особым статусом" <4>
Марат Баглай, кстати, был председателем Конституционного Суда РФ в 1997-2003 гг. Это так, для повышения эрудиции.

WildWorm

Участник
Спасибо
40
Защищаются обычно от нападения.:nea:
От нападения обычно защищаются дурачки, которые по итогам нападения огребают по самое немогу.
Умные защищаются от возможности нападения. Дабы никому даже неповадно было думать о нападении.:)

• Спасибо!
Реакции: mirmik и Feuer Z

Антон

Мастер
Спасибо
767
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Можно так: "Слушай сюды, теперь мне 100 рублей будет должен этот сосед, а не табе".

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,378
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Если использовать вашу аналогию - выходит закон что я вам ничего не должен лет на 10 ( к примеру).
Для того, чтобы такой закон вышел, надо отменить Конституцию, Закон о банках и банковской деятельности и еще массу и массу других законов. Вы себе такое представить можете?

Ну и если уж никому прошлое покою не дает, то подскажу, что все прежние решения, которые в той или иной степени были похожи на заморозки, были следствием неплатежеспособности конечных получателей кредитов, т.е. предприятий-заемщиков, что вело к неплатежеспособности банковской системы. Именно в результате такого развития событий и принимались такие решения.

Сейчас-то всё это зачем? Экономика прекрасно работает. Предприятий-банкротов в заметном количестве не видать. Банки платежеспособны. Бюджет верстается с минимальным дефицитом, который легко финансируется выпуском государственных долговых инструментов, на погашение которых уже определены источники будущих лет.

И вот с какого бодуна Минфину надо отнимать у граждан накопления, если нет проблем ни с возвратом этих средств, ни с наполнением доходов бюджета?

Хоть кто-нибудь из фантазеров-паникеров может хоть одну вескую причину привести?

На фига (это не мат) всё это?!

Модераторы, закройте эту тему. ЦБ на все вопросы уже ответил. Зачем питать страхи параноиков? Ведь с балкона кинется кто-нибудь от панического самовозбуждения. Галоперидол не поможет.

В этом сообщении не было и нет мата!

WildWorm

Участник
Спасибо
40
Зачем питать страхи параноиков?
Ну Вы как маленький. :)Следите за логикой.
1. Страхи должны быть. Их не может не быть в ЭТОЙ стране. Если страхов нет, это не эта страна. Значит, страхи должны быть. Это аксиома.
2. Яйца. Их есть. Забыли
3. Масло. Оно есть. Забыли
Но страхи нужны. Нет, НУЖНЫ. А о чем, это уже вторично:crazy:

• Спасибо!
Реакции: Feuer Z
Спасибо
342
И вот с какого бодуна Минфину надо отнимать у граждан накопления, если нет проблем ни с возвратом этих средств, ни с наполнением доходов бюджета?
Очевидно же, что и ЦБ и Минфин только и думают как бы разрушить финансовую систему. Любой свободной личности это понятно (посмотрел ролик на ютубе и ВСЕ понял) :crazy:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: mirmik и Feuer Z

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,016
Пользователи
6,504
Новый пользователь
hransha

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм