Уловки телефонных мошенников (читают 22)

Ярослав

Мастер
Спасибо
815
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Я однажды назвала выдуманный код - через несколько минут звонит тётка, якобы из РКН, и говорит, что я сообщила мошенникам код доступа к Госуслугам, прямо сейчас мой аккаунт взломали, и оформляют кредиты. Я ей говорю - неправда, потому что я код назвала выдуманный. Она мне - Не может быть! На том и разошлись.
Значит и так бывает, да иногда вообще без всяких кодов звонят/пишут что вас взломали.

askv

Участник
Спасибо
3,581
Лучше с мошенниками не разговаривать вообще, даже неверные коды не называть. Потому что сейчас вы в хорошем самочувствии, можете вовремя остановиться. А в какой-то момент подберут слабое место, и всё. Да и неизвестно, что ещё придумают. Так что лучше просто сразу вешать трубку.

— Назовите номер вашей карты.
— 9.
— Дальше.
— Всё.
— Что значит всё? Что у вас за карта?
— Девятка треф.

Sunderland289

Старожил
Спасибо
368
Лучше с мошенниками не разговаривать вообще, даже неверные коды не называть. Потому что сейчас вы в хорошем самочувствии, можете вовремя остановиться. А в какой-то момент подберут слабое место, и всё. Да и неизвестно, что ещё придумают. Так что лучше просто сразу вешать трубку.

— Назовите номер вашей карты.
— 9.
— Дальше.
— Всё.
— Что значит всё? Что у вас за карта?
— Девятка треф.
Надо запомнить :drinks: :sneer:

A•U

Старожил
Спасибо
12,888
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Жене звонили с ПФ, прислали код от финуслуг :mosking:

Tanyana59

Мастер
Спасибо
6,272
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Вот интересно, почему мошенники так любят словечко "касаемо"?
Вчера позвонила какая-то девка, сказала, что мне надо с пакетом документов подойти в отдел соцзащиты для перерасчета пенсии и обновления прав на льготы. Назначили дату явки. Затем прислали СМС-код - якобы, номер очереди, и попросили его озвучить, "чтобы закрепить этот номер очереди" за мной. И почти в каждой фразе - это гадское "касаемо".
Ещё и ссылка в СМС на фейковый адрес esiahelp-gosusliugi.ru.
Вера, если дошло до прихода от них кода, значит Вы диалог в течение какого-то времени вели всё таки с ними?

Term

Мастер
Спасибо
3,921
Уверены, что не даст, если код запрошен через процесс восстановления доступа к ГУ?
Процесс восстановления пароля к ГУ надо пройти, этот процесс не помню как происходит.
Для нормальной защиты надо один код в СМС присылать, второй на почту.

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
5,420
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
В Краснодаре полицейские 6 часов убеждали пенсионерку не отдавать 5 миллионов мошенникам. Они обвинили 66-летнюю женщину в госизмене, убедили приехать в Краснодар и обналичить 5 млн.р. В отделение банка успели приехать полицейские, но женщина категорически отказывалась даже разговаривать с ними, приняв за обманщиков. Силовикам потребовалось 6 часов разговоров, чтобы не дать жертве отдать все сбережения мошенникам. ©
Это ни в какие ворота. Какой штат надо иметь, чтоб каждую бабку так убеждать?

Sunderland289

Старожил
Спасибо
368
В Краснодаре полицейские 6 часов убеждали пенсионерку не отдавать 5 миллионов мошенникам. Они обвинили 66-летнюю женщину в госизмене, убедили приехать в Краснодар и обналичить 5 млн.р. В отделение банка успели приехать полицейские, но женщина категорически отказывалась даже разговаривать с ними, приняв за обманщиков. Силовикам потребовалось 6 часов разговоров, чтобы не дать жертве отдать все сбережения мошенникам. ©
Это ни в какие ворота. Какой штат надо иметь, чтоб каждую бабку так убеждать?
o_O

ppk16r

Участник
Спасибо
387
Силовикам потребовалось 6 часов разговоров, чтобы не дать жертве отдать все сбережения мошенникам. ©
Странно, что не проследили и не схватили курьера с поличным. Или посмотрели бы к какому банкомату она пойдёт и на какой счёт будет переводить. И там же могли бы задержать под видом перевода средств на нужды ВСУ. Потом бы отпустили.

• Нравится
Реакции: Ever

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
5,420
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Женщине из Екатеринбурга взломали Госуслуги и прописали в квартире целое село из Ингушетии. Выселить 57 "мертвых душ" не удается. Женщина блокировала доступ к ГУ, меняла пароли и даже паспорт, но количество жителей у нее только росло. Часть из них уже обратилось в ПФР для получения пособий на 85 детей. Ей начали приходить огромные счета за коммуналку -50тр/мес из-за большого числа прописанных. При этом в полиции отказались возбуждать уголовное дело. @banksta
Я 5 числа пыталась войти в ГУ, раз несколько меняла пароль по полной программе через почту и т.д. Вроде даже зашла, что-то там смотрела. Вчера опять "пароль неправильный". Опять несколько раз пароли меняла. По полной программе. Так и не вошла. Блииин, похоже, я за них всех отдуваюсь. :mad:

• Спасибо!
Реакции: Sunderland289

Ever

Мастер
Спасибо
1,645
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Вера, если дошло до прихода от них кода, значит Вы диалог в течение какого-то времени вели всё таки с ними?
Что это мошенники, мне стало ясно сразу. После первого же "касаемо".
К тому же мошенники как-то специфически интонируют в разговоре - даже если не "гэкают", всё равно говор не тот, и они слишком часто обращаются по имени-отчеству, причем с явным с напором, с давлением - каждую фразу начинают с обращения. Видимо, методичка у них такая. Да и сама тема беседы "засвечена" - темы с перерасчетом пенсии, записью в поликлинику, записью на получение "подарочного пакета" к празднику, переоформлением договора на услуги связи и т.п. давно уже на слуху, как излюбленные темы мошенников. Так же как и развод с установкой домофона, заменой ключей от домофона, заменой электросчетчика и т.п.
Диалог продолжала просто для того, чтобы ресурс времени мошенников слегка уменьшить - пока говорят со мной, кого-то другого окучить не успеют.
Биометрия у меня на ГУ не подключена, и ни в одном банке я её не подключала. Ну, и в диалоге я прямых положительных ответов типа "да" избегаю - даю развернутые ответы, либо обхожусь другими словами, так что с этой стороны я спокойна. И родных моих развести моим голосом тоже невозможно - у нас контрольное слово назначено:yes:
Так что я беседу не прерывала, вопросы им задавала всякие уточняющие, ну, а когда дело дошло до кода СМС - я и сказала мошеннице, что распознаю их, хохлов *****х, с первых слов, и ничего у них со мной не получится.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,516
@Ever, а вы не опасаетесь? тут некоторые утверждают, что "и на старуху бывает проруха", мол, в любой момент они могут прорвать вашу оборону и вы сядете на их крючок.
Я тоже иногда их тролю, все меры приняты, схемы изучены, контрольные слова назначены, да просто любой звонок или письмо рассматриваю как потенциально от мошенника.
Лучше потом извиниться, чем попасть.

Хотя вот последнюю неделю вижу пропущенные по 2 звонка с московского городского. Рещила взять послушать.
Здравствуйте! Департамент здравоохранения Москвы приглашает вас на деспансеризацию. Для подробной информации позвоните на 122.
Понятно, что не мошенники.
Но нафига названивают? Написали бы в эл. карту, на емейл, в ГУ, на мосру.
Решила попробовать прекратить эти звонки.
На 122 живая дама долго отходила выяснять, потом пришла и говорит - это не мошенники.
Говорю, да понятно, я же не это вас просила узнать, а чтобы из базы обзвона убрали мой номер.
Она - это мы не можем. Я могу еще чем-то...

Чуть её не послала)).

• Нравится
Реакции: Tanyana59

Tanyana59

Мастер
Спасибо
6,272
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Что это мошенники, мне стало ясно сразу. После первого же "касаемо".
Я сделала вывод, что стоит только один раз ответить на их звонок, а уж тем более что либо сказать им, то после этого начинаются массовые звонки с каких угодно номеров и в какое угодно время.
Поэтому я сейчас не отвечаю вообще если неизвестно от кого звонок и номер не маркирован.

• Нравится
Реакции: Kumiko

Kumiko

Мастер
Спасибо
870
Стаж c
24.11.09
Опыт
12622/236
Я сделала вывод, что стоит только один раз ответить на их звонок, а уж тем более что либо сказать им, то после этого начинаются массовые звонки с каких угодно номеров и в какое угодно время.
Поэтому я сейчас не отвечаю вообще если неизвестно от кого звонок и номер не маркирован.
Много лет так делаю и не слышу вообще никаких мошенников ни в одном из своих номеров. Зачем тратить на все эту мразоту свое время?
@Angelada, а вот с диспансеризацией подруге звонили "из регистратуры пол-ки" прям при мне. Дважды.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,546
Пользователи
9,141
Новый пользователь
Andrew Shaw

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм