Уловки телефонных мошенников (читают 3)

Chairman

Участник
Спасибо
1,318
Сегодня был звонок с мобильного номера:
-Добрый день, я представляю мобильного оператора МТС...
и далее последовала фраза, произнесенная громко настойчиво, как это обычно произносят "товарищи майоры" - " Меня хорошо слышно?". Естественно дальше слушать я не стал, сбросил. В жизни не слышал чтобы подобную фразу, да еще в таком тоне произносили люди, чья работа рутинно обзванивать клиентов. Товарищу (который нам совсем не товарищ) видимо часто приходится играть "товарища майора" на проводе и он похоже заигрался и маленько рамсы попутал. :)

• Спасибо!
Реакции: НВГ

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,120
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Сейчас была свидетелем: одна женщина рассказывала другой -пришла в банк снять в кассе свои д/с. Её послали к СБ банка на беседу, там очередь человек 5, с каждым беседа по 1-1.5 часа.
Это какой банк, если не секрет?

• Спасибо!
Реакции: Anton.K

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,120
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вчера и сегодня столкнулся с новой схемой развода через телеграм.
Мошенники создали приватный чат от имени реальной организации (я там не работал , только ранее давал им в долг через крауд) и присоединили к нему несколько человек .
Тоже в понедельник было такое с женой,но якобы по жильцам дома надо было подтвердить данные.
Зайти в чат,нажать старт и сообщить код.
Она заблокировала,но сначала скрины мне прислала.
Там какие-то вообще левые люди,так то мы многих соседей знаем,тоже в телеге общаемся.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,956
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Да, также как в обменниках в банках продают валюту всем желающим.

Тратит на своё усмотрение наверное, также куда банк девает наличные рубли которые получили при продаже (обмене) валюты?
Что и требовалось доказать - рубли никуда не испаряются и не покидают пределов РФ, как нам тут пытаются заливать. А значит есть тот, кто осуществляет перевод крипты на финансирование ВСУ, не курьер же это делает, его дело привезти посылку и поехать за новой.

• Спасибо!
Реакции: камо

камо

Мастер
Спасибо
329
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
Давно могли-бы прикрыть все эти прачечные-обменники. Но не хочут.... :blush2:

• Спасибо!
Реакции: Ozmant и Вкладчег

камо

Мастер
Спасибо
329
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
https://asn24.ru/news/crime/143419/

По информации УМВД России по Амурской области, 4 декабря 2025 года на мобильный телефон местного жителя 1950 года рождения поступил звонок через мессенджер. Звонивший представился юристом компании, где пенсионер работал вместе с супругой. Собеседник сообщил об утечке персональных данных и предупредил, что в ближайшее время с ним свяжутся сотрудники полиции.
Вскоре после этого последовал второй звонок — уже от лица, назвавшего себя следователем. Злоумышленник ложно обвинил потерпевшего в переводе денежных средств гражданину Украины и участии в финансировании экстремистской деятельности и стал угрожать ему уголовной ответственностью. Под психологическим воздействием испуганные пенсионеры поверили мошенникам и начали выполнять их указания.
С декабря 2025 года по январь 2026 года они, следуя инструкциям преступников, обналичивали средства со своих накопительных счетов и вносили их через банкоматы на номера счетов, продиктованные мошенниками.

Cheetah

Участник
Спасибо
334
Что и требовалось доказать - рубли никуда не испаряются и не покидают пределов РФ, как нам тут пытаются заливать. А значит есть тот, кто осуществляет перевод крипты на финансирование ВСУ, не курьер же это делает, его дело привезти посылку и поехать за новой.
Для тех кто в танке, криптообменник работает в обе стороны. И в нем так же громадное колличество тех, кто отдает в него свою крипту и получает за нее рубли в кассе обменника.
Я это делаю пару раз в год например.
В нормальном обменнике +- баланс проданной и купленной крипты (и полученных и отданных рублей)
Точно так же как и обменники USD, у одних USD купили, другим продвли.
Живут на разнице курсов поуупки и продажи.

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,725
https://asn24.ru/news/crime/143419/

По информации УМВД России по Амурской области, 4 декабря 2025 года на мобильный телефон местного жителя 1950 года рождения поступил звонок через мессенджер. Звонивший представился юристом компании, где пенсионер работал вместе с супругой. Собеседник сообщил об утечке персональных данных и предупредил, что в ближайшее время с ним свяжутся сотрудники полиции.
Вскоре после этого последовал второй звонок — уже от лица, назвавшего себя следователем. Злоумышленник ложно обвинил потерпевшего в переводе денежных средств гражданину Украины и участии в финансировании экстремистской деятельности и стал угрожать ему уголовной ответственностью. Под психологическим воздействием испуганные пенсионеры поверили мошенникам и начали выполнять их указания.
С декабря 2025 года по январь 2026 года они, следуя инструкциям преступников, обналичивали средства со своих накопительных счетов и вносили их через банкоматы на номера счетов, продиктованные мошенниками.
При всем уважении к людям старшего возраста конкретно эти явно с когнитивными нарушениями.Почему все остальные должны испытывать неудобства и ограничения по переводам и снятиям наличных мне не совсем понятно

discopa

Участник
Спасибо
604
Да какой-то абсурд уже. Из-за нескольких глупых людей страдают миллионы. Количество блокировок только растет. А мошенниками стали оправдывать любые ограничения.

• Спасибо!
Реакции: Ярослав и Mavr1

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,956
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
И в нем так же громадное колличество тех, кто отдает в него свою крипту и получает за нее рубли в кассе обменника.
Я это делаю пару раз в год например.
С этим понятно. А вы когда нибудь покупали в обменнике крипту за наличные? Расскажите, как они её вам переводят?

Antimony

Мастер
Спасибо
225
Стаж c
04.12.14
Опыт
3366/204
Я уже в двух банках напарывался на блокировку по 41-ФЗ. Ситуации были одинаковые: закончился вклад и я в тот же день хотел переложить.
В одном я попытался снять нал в банкомате - блокировка на двое суток, но якобы можно снять в кассе. Но в кассе только под заказ... не менее чем через два рабочих дня, а сам заказ делается только лично в конкретном отделении.
В другом я пытался СБПшнуть сам себе и тоже блок. В целях моей безопасности, ага.

А ещё, с осени прошлого года у нас практически ежедневно отключают моб.интернет, а иногда и голосовые звонки. С первого числа МТС прислал смску с примерно таким текстом: "В целях обеспечения вашей безопасности вводятся ограничения услуг связи".

Все такие заботливые, спят и видят как бы позаботиться обо мне. Блокируя и ограничивая мне всё что в их силах.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,956
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
  • Нравится
Реакции: НВГ

Ozmant

Участник
Спасибо
80
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Вы банк назовите, а то на фейк смахивает.
Ну, например меня в своё время заблочили при СБП-переводе самому себе из Почта-банка в Сбер. И, как тогда выяснилось, там вообще блокировали любой самый первый перевод.

• Спасибо!
Реакции: камо

mirmik

Участник
Спасибо
1,038
Стаж c
08.09.19
Я уже в двух банках напарывался на блокировку по 41-ФЗ. Ситуации были одинаковые: закончился вклад и я в тот же день хотел переложить.
В одном я попытался снять нал в банкомате - блокировка на двое суток, но якобы можно снять в кассе. Но в кассе только под заказ... не менее чем через два рабочих дня, а сам заказ делается только лично в конкретном отделении.
В другом я пытался СБПшнуть сам себе и тоже блок. В целях моей безопасности, ага.

А ещё, с осени прошлого года у нас практически ежедневно отключают моб.интернет, а иногда и голосовые звонки. С первого числа МТС прислал смску с примерно таким текстом: "В целях обеспечения вашей безопасности вводятся ограничения услуг связи".

Все такие заботливые, спят и видят как бы позаботиться обо мне. Блокируя и ограничивая мне всё что в их силах.
У меня на днях было с родителями в сбере. Хотели снять 160к и не смогли. В банкомате также блок на 48 часов, а в офисе только 100к отдали. Может, если бы с карты обратно перевели на пенсионный вклад, с него и отдали бы больше, но в офисе ничего такого не предложили, сказали приходите завтра за остальным, а сами не догадались попросить. Вот такая забота о пенсионерах.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,120
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Было так несколько раз в МКБ причём уже несколько лет так. Правда я закрывал вклад сам, чтобы он не пролонгировался. Блокируют все карты и ДБО, правда минут через 10-15 сами и снимают блок.
Это Сбер и ВТБ.
Ну так это вообще самые отмороженные "заботливые" банки..

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

ppk16r

Участник
Спасибо
365
Отправляют на указанный вами адрес, наверное? Онлайн обменники делают именно так
Интересно, а как это смотрится с точки зрения закона?
Договор купли-продажи с одним, а средства по договору отправляются третьим лицам?
Или сразу посторонние лица вносят средства по чужому договору?

• Спасибо!
Реакции: Random

Anton.K

Участник
Спасибо
329
По информации УМВД России по Амурской области, 4 декабря 2025 года на мобильный телефон местного жителя 1950 года рождения поступил звонок через мессенджер
почему не уточнили, какой неугодный мессенджер использовался?
Неужели в амурском заповеднике до сих пор работают звонки в Tg/WA?
Или пенсионер применял КВН?

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,511
    Пользователи
    8,987
    Новый пользователь
    akakynah

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм