• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.12.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 25)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,591
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Я либо сам украду телефон у Вас (многим людям нужен мобильный банк всегда под рукой, а не дома),
Ну так у меня мобильный банк на смартфоне,он да, всегда со мной. Большинство операций подтверждения СМС не требуют.
Бабушкофон с банковской симкой дома. Полезете ко мне домой?
Вы себе уже 1-2 статьи добавили,если (когда) поймают. Причём тут вероятность выше,чем полностью дистанционное онлайн мошенничество.
либо через маринку ОПСОСа получу новую сим-карту с Вашим мобильным номером.
В теории возможно. Но у МТС сутки охлаждения для банковских смс. Проверено. Думаете я не успею заметить?

• Спасибо!
Реакции: askv

ЧайНик

Участник
Спасибо
69
В теории возможно.

Да где там теория.... Тысячи дел в судах.
Но у МТС сутки охлаждения для банковских смс. Проверено. Думаете я не успею заметить?
А Вы всегда начеку? Всегда телефон в руках? У Вас не бывает ситуации в жизни, когда не до "булькающего" телефона? Вы никогда не болеете? Вы всегда в зоне доступа моб связи? У Вас бесперебойная моб связь?

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,591
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
А Вы всегда начеку? Всегда телефон в руках? У Вас не бывает ситуации в жизни, когда не до "булькающего" телефона? Вы никогда не болеете? Вы всегда в зоне доступа моб связи? У Вас бесперебойная моб связь?
Слишком много вопросов.
Но от ваших теорий до практики слишком далеко.
То что в каких-то случаях что-то у кого-то получилось - не означает что это получится дальше всегда и везде.
И ещё раз - вы уже несколько статей кроме 159 дополнительно заработали. Да ещё и Марину из офиса ОПСОСа прицепили.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: mirmik и askv

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,567
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
В теории возможно. Но у МТС сутки охлаждения для банковских смс. Проверено. Думаете я не успею заметить?
и что, даже на недельку никуда отдыхать не уезжаете? А на дачу на выходные?
Бабушкофон с банковским номером дома в сейфе или берёте с собой на отдых?

я почему спрашиваю. Просто для себя хочу научиться, как умные люди поступают.
Знаю, что лучше иметь другой телефон специально для банков, но, увы - тут проблем очень много возникает.
Вот и хочу понять, как другие люди эти проблемы решают.

Подозреваю, что у 99% клиентов симка, на которую приходят СМС из банка (номер зарегистрирован в банке), как раз установлена в том смартфоне, на котором установлено мобильное приложение. И даже здесь, на форуме, где собрались далеко не самые глупые, не самые беспечные и безрассудные клиенты банков, уверен, что у большинства именно так и происходит.
Я ошибаюсь? Может быть, запилить опрос?

Большинство операций подтверждения СМС не требуют.
Это сильно зависит от банка.
Например, банк Ростфинанс - даже перевод денег с одного своего счёта на другой свой счёт внутри банка - только через подтверждение кодом из СМС.
я уже не говорю про перевод денег из банка!

ПСБ банк тоже многое через СМС требует подтверждения. Хотя, конечно, возможно, что это опционально.
Но закрыть счёт/открыть вклад - точно через код из СМС.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,567
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
И ещё раз - вы уже несколько статей кроме 159 дополнительно заработали.
Про дело Романа Малыхина читали?
Это так, где злоумышленники похитили $277113 по поддельной нотариальной доверенности в Альфа-Банке.
Увлекательно. Рекомендую.
Там, вроде бы, никто никаких статей не заработал :)

Emeritus

Участник
Спасибо
241
А Вы не будете мне его давать:
Я либо сам украду телефон у Вас (многим людям нужен мобильный банк всегда под рукой, а не дома), либо через маринку ОПСОСа получу новую сим-карту с Вашим мобильным номером.
Уже было на эту тему.
Для банковского номера лучше выбирать оператора, где нельзя перевыпустить СИМ карту в салоне связи(большая четвёрка точно не подходит).

askv

Участник
Спасибо
1,957
@serge3000ss, лучше не идти в мейнстриме, а проанализировать свои личные уязвимые места и их защищать. Общий рецепт ничего не даст. Никто не мешает сделать счета в одном из банков "для повседневных затрат" не хранить там больших сумм, и смс-ки пусть приходят на тот телефон, который таскаете с собой. А остальные банки на бабушкофон в сейфе. Брать ли его в поездки всё зависит от того, кто Вы, куда и с какой целью едете, с кем будете встречаться. Так одного бизнесмена грабанули, когда позвали на деловые переговоры, а он телефон взял с собой зачем-то. Вроде бы владельца Додопиццы, емнип. В общем, анализируйте свой личный профиль риска сначала.

askv

Участник
Спасибо
1,957
Для банковского номера лучше выбирать оператора, где нельзя перевыпустить СИМ карту в салоне связи(большая четвёрка точно не подходит).

Как минимум стоит запретить действия по доверенности.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,591
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Это сильно зависит от банка.
Например, банк Ростфинанс - даже перевод денег с одного своего счёта на другой свой счёт внутри банка - только через подтверждение кодом из СМС.
я уже не говорю про перевод денег из банка!

ПСБ банк тоже многое через СМС требует подтверждения. Хотя, конечно, возможно, что это опционально.
Но закрыть счёт/открыть вклад - точно через код из СМС.
Причём тут какие-то экзотические банки? Уверен,есть даже те кто для входа в приложение требует СМС.
Когда я на улице, приложений моих банков хватает посмотреть остатки и перекинуть со счёта на карту. У меня нет дурной привычки открывать вклады на улице или в метро :facepalm:

• Спасибо!
Реакции: askv

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,591
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Это так, где злоумышленники похитили $277113 по поддельной нотариальной доверенности в Альфа-Банке.
Читал конечно. Я на банках с 17 года.
Вот только в упор не пойму какое отношение это дело имеет к воровству у меня бабушкофона..:pardon:

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: mirmik и askv

askv

Участник
Спасибо
1,957
@Struzhkin, у меня в отсутствие банковского телефона были трудности с оплатой в кафешках, где по QR-коду оплачивают, который на столике размещён. Но решалось или оплатой другим человеком с компенсацией наличкой, или позвать официанта с терминалом.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,567
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Когда я на улице, приложений моих банков хватает посмотреть остатки и перекинуть со счёта на карту. У меня нет дурной привычки открывать вклады на улице или в метро :facepalm:
А моих не хватает :(
Ну и простите за назойливость, Вы ничего не ответили, куда девается бабушкофон с банковским номером, когда Вы уезжаете на отдых - берёте с собой, оставляете дома? Дома никто к нему доступ не имеет, так?
Или в течение отдыха Вы тоже никаких финансовых операций не производите?

Тот только в упор не пойму какое отношение это дело имеет к воровству у меня бабушкофона..:pardon:
К тому, что наличие отдельного бабушкофона дома - это, к сожалению не 100% гарантия, не 100% защита и не панацея. Если кто-то захочет именно ВАШИ деньги, то выкрасть ваш телефон из закрытой квартиры или выпустить симку на ваш номер ему никто не помешает. Про уголовную ответственность только не надо опять повторять, мы все уже поняли, там такие страшные уголовные статьи, что никто из преступников не решится на такое ужасное преступление ;)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
7,567
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
И даже здесь, на форуме, где собрались далеко не самые глупые, не самые беспечные и безрассудные клиенты банков, уверен, что у большинства именно так и происходит.
Я ошибаюсь? Может быть, запилить опрос?
что скажете, коллеги? Тут много таких - с ОТДЕЛЬНЫМ банковским номером, который лежит дома в сейфе? Я один, как лох, хожу с банковским номером?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,591
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Может быть, запилить опрос?
что скажете, коллеги?
А это хорошая мысль!
Только думаю стоит более комплексно подойти. Разные вопросы,про пароли на телефон и сим тоже. Чтобы в целом охватить вопрос безопасности.

Только админы могут такой опрос создать, или любой участник?

Emeritus

Участник
Спасибо
241
что скажете, коллеги? Тут много таких - с ОТДЕЛЬНЫМ банковским номером, который лежит дома в сейфе? Я один, как лох, хожу с банковским номером?
Для банков, где накопительные счета и вклады отдельный секретный номер, который не покидает дом. Разумеется, в этих банках никаких приложений, только ИБ дома.
Для банков, где используются банковские карты для жизни, указываю основной номер, также установлены приложения. С основным номером спокойно выхожу на улицу,т.к рискую только балансом на картах.
Таким образом, нужно просто разделять по банкам накопительные счета-вклады и банки для платёжных карт.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,591
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
тому, что наличие отдельного бабушкофона дома - это, к сожалению не 100% гарантия, не 100% защита и не панацея. Если кто-то захочет именно ВАШИ деньги, то выкрасть ваш телефон из закрытой квартиры или выпустить симку на ваш номер ему никто не помешает
Это понятно.
Но везде должен быть разумный компромисс между затратами на безопасность и стоимостью того что охраняется.
Рассматривать экстремальные варианты "идеального преступления" мне не интересно.
Достаточно того что большинство "телефонных мошенников" не пойдут на кражу, разбой, взлом. У них другая область и им хватает.

НВГ

Участник
Спасибо
304
выпустить симку на ваш номер ему никто не помешает
Разве при перевыпуске не нужно предъявить паспорт? Когда-то давно я перевыпускала симку (МТС, действует и сейчас) , так требовалось предъявить паспорт.

Emeritus

Участник
Спасибо
241
Разве при перевыпуске не нужно предъявить паспорт? Когда-то давно я перевыпускала симку (МТС, действует и сейчас) , так требовалось предъявить паспорт.
Конечно всегда было нужно.
Но на практике есть недобросовестные сотрудники(бывают даже школьники и студенты), которые не против договориться с преступниками, чтобы обчистить лоха.
Поэтому, для себя решил, что проще не выбирать таких операторов, большую четвёрку точно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,415
Пользователи
8,364
Новый пользователь
nmzik

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм