• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.12.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 11)

user26286

Участник
Спасибо
1,293
сейчас очень часто клиентам выдаются моб номера бэу, со всеми прибамбасами, даже бывает и с привязанными банковскими картами.
Надо, чтобы после отказа хозяина от моб номера, этот номер "отлежался" несколько месяцев. Но проблемы кроликов, удавов не волнуют.
А может проблемы кроликов, это именно проблемы кроликов?
Меняешь номер, меняй и в банках, если тебе это нужно, а если не нужно, то сам волшебный долбаклюй...
Мнение такое. Номер телефона, если он привязан к банкам, можно менять только после замены в банках на свой другой номер. Пока замены нет - номер и сим-карту не меняешь и не отказываешься от старого.
Еще остается возможность выпуска дубликата сим-карты, как тут писали.
Предъявляют поддельную доверенность. Но, в принципе, можно и поддельный паспорт предъявить -тут же вопрос в цене вопроса.
Все верно. На этот случай только возможность отказаться от выпуска сим-карты по доверенности. Хотя и то и то - маловероятно. Клиент сот. оператора сразу получит сообщение и заблокирует через приложения свои счета (карты).

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
2,289
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Вы идете в салон опсоса и расторгаете свой договор, Ваш моб номер освобождается. А следом за Вами этот номер получает другой человек
Ну, если до расторжения договора чел не отвязал свой номер от банка, то так ему и надо, растяпе :)
Если финансовой дисциплине приходится учиться за деньги, то и усваивается учеба крепче.

А если хорошие люди, используя поддельный паспорт на Ваше имя...
Какой шанс у этих злодеев расторгнув ваш договор, получить тут же симку именно с вашим номером?
ИМХО, это какие-то измышления.

Вот у меня смешнее была ситуация. Коллега привязал банк к корпоративному номеру. И этот телефон отдали мне :) А он уволился. Хорошо, хоть телефон оставил. И я запарилась пересылать ему разное. И от банков в том числе. А ведь могла бы..:nea: Но меня с детства учили быть честной.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: user26286

Angelada

Мастер
Спасибо
3,658
спорить ради спора
Поддельный паспорт это конечно лишнее).
(Интересно, по этой судебной практике что прослеживается? каких людей разводили по поддельным паспортам?).

А по теме смена симки и доверенность это интересно.
Пока для себя делаю зарубки.

Если захочу сменить номер, то старый не расторгаю, а ставлю на бесплатный тариф и на полку.

По доверке могут на моё ФИО оформить что? Новые симки? Значит оформить запрет на такие доверки.
Где это делается?

По старым симкам по доверке кто что может сделать?

Alex133

Мастер
Спасибо
541
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Ну, если до расторжения договора чел не отвязал свой номер от банка, то так ему и надо, растяпе
Мне кажется, имелось в виду, что договор расторгает не клиент, а мошенник от его имени. Ну и другой мошенник (сообщник) оформляет договор на себя.
Но в такой схеме странно, как может сотрудник-сообщник оформить договор на только что сданный номер. По идее, система не должна давать такой возможности.

• Нравится
Реакции: mirmik

user26286

Участник
Спасибо
1,293
Ну, если до расторжения договора чел не отвязал свой номер от банка, то так ему и надо растяпе
Не понимают этого люди. К примеру, сняв перед этим все свои ден. средства и закрыв счета. Мошенникам в этом случае возможно оформить онлайн кредит, используя недостоверные данные о работе и т.п.
Но опять же это косяк банка - выдать кредит по недостоверным сведениям, плюс доступ в лк по одному номеру телефона. Это дыра.

Emeritus

Участник
Спасибо
244
Не понимают этого люди. К примеру, сняв перед этим все свои ден. средства и закрыв счета. Мошенникам в этом случае возможно оформить онлайн кредит, используя недостоверные данные о работе и т.п.
Но опять же это косяк банка - выдыть кредит по недостоверным сведениям, плюс доступ в лк по одному номеру телефона. Это дыра.
Самозапрет кредитов решает эту проблему.
Но перед сменой номера лучше всё равно закрыть все счета и отключить ДБО в ненужных банках.

• Спасибо!
Реакции: user26286

ЧайНик

Участник
Спасибо
70
Но перед сменой номера лучше всё равно закрыть все счета и отключить ДБО в ненужных банках.
Рация на бронепоезде.

Обсуждается ситуация, когда номер меняется не абонентом, а мошенником. Вернее не номер, а абонент этого номера.

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
2,289
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
У меня мошенники стянули сим-карту. По поддельному паспорту на мое имя оформили передачу сим-карты другому лицу-подельнику.
Какая-то спец.операция. Это уже не мошенники, раз охотились именно за вами.
Сим-карту можно было и не тырить, в салоне просто переоформить договор.
Но другое лицо-подельник какой паспорт предъявил для оформления договора? Его поймали/вычислили?
Судя по такой сложной схеме, сумма должна быть немаленькая.
Не обижайтесь, но выглядит это как-то маловероятно.

Но все это обсуждение отклонилось от темы ветки. Она же про телефонных мошенников. Тех, которые звонят потенциальным жертвам.

• Спасибо!
Реакции: Angelada

user26286

Участник
Спасибо
1,293
Самозапрет кредитов решает эту проблему. Но перед сменой номера лучше всё равно закрыть все счета и отключить ДБО в ненужных банках.
Кроме ипотечного кредита, на автомобиль и на образование по-моему. Риск кредита на авто при самозапрете остается.
Счета закрывают, а дбо не каждый сможет отключить. Без офиса - не совсем простой процесс. И в офисе не все твою просьбу поймут.

Emeritus

Участник
Спасибо
244
Кроме ипотечного кредита, на автомобиль и на образование по-моему. Риск кредита на авто при самозапрете остается.
Счета закрывают, а дбо не каждый сможет отключить. Без офиса - не совсем простой процесс. И в офисе не все твою просьбу поймут.
Ну для спокойствия можно новый номер сообщить банку.
Хотя я бы не хотел, т.к лишний спам возможен.

ЧайНик

Участник
Спасибо
70
Какая-то спец.операция. Это уже не мошенники, раз охотились именно за вами.
Да что Вы... Обычные гопники.
Сим-карту можно было и не тырить, в салоне просто переоформить договор.

Именно так и сделали
Но другое лицо-подельник какой паспорт предъявил для оформления договора?
А мне какая разница? По факту он предъявил похищенный паспорт с переклеенной фотографией (у опсоса осталась ксерокопия).

Его поймали/вычислили?
Судя по такой сложной схеме, сумма должна быть немаленькая.
Мне пришлось "перевернуть" тысячи судебных дел. Эта схема была популярна 5-10 лет назад. Как сейчас обстоят дела - не знаю.
Не обижайтесь, но выглядит это как-то маловероятно.
Ну почитайте судебную практику за 2015-2020 гг.

Но все это обсуждение отклонилось от темы ветки. Она же про телефонных мошенников. Тех, которые звонят потенциальным жертвам.

Ну а что здесь обсуждать? Все мы сталкиваемся с такими звонками ежедневно. Я не отвечаю на звонки с неизвестных номеров, но это не панацея - звонят на домашний - я кладу трубку без разговоров.

ЧайНик

Участник
Спасибо
70
Риск кредита на авто при самозапрете остается.
Так автосалон должен по этому кредиту передать автомобиль Вам, а не абы кому. И риск за передачу автомобиля не Вам несет автосалон.

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
2,289
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Да что Вы... Обычные гопники.
Они все же знали ваш номер телефона и паспортные данные, чтобы подделку сварганить. Да еще и ворованным паспортом обзавелись.

По факту он предъявил похищенный паспорт с переклеенной фотографией (у опсоса осталась ксерокопия).
Так получается, тот, на чей паспорт оформлена симка, должен был быть допрошен при следствии. И если он заявлял об утере паспорта, то тот должен был быть "заблокирован". Или опсос не проверяет, действителен ли паспорт? А фото того, кто карту получил, как гопники наклеили под пленку, страница-то заламинирована?

И вообще, такая схема, возможно, уже неактуальна.
Вот когда я с той работы уходила, ту самую корпоративную симку передали другой сотруднице (уже без телефона, т.к. она захотела ее в свой смартфон), так мне в момент оформления МТС прислал сообщение, что номер переоформляется на другое лицо. И у меня теоретически было еще время позвонить, куда надо. Я в головной офис и позвонила, т.к. они забыли меня предупредить вовремя. И номер еще работал. Так что владельцу номера приходит уведомление. Думаю, теперь это требование для всех операторов. Правда, договор не расторгался, разумеется, он ведь с компанией, а симки регистрируются на паспорта.

Последнее редактирование:

ЧайНик

Участник
Спасибо
70
Они все же знали ваш номер телефона и паспортные данные, чтобы подделку сварганить. Да еще и ворованным паспортом обзавелись.
Они знали еще и логин для регистрации/входа в интернет-банк. А логином является номер банковского счета. Утекла инфа из банка, больше неоткуда.

Random

Участник
Спасибо
162
Во всяком случае, у сбера при смене собственника номера привязка этого номера отваливается и надо ножками топать в отделение для перепривязки этого или другого номера

• Нравится
Реакции: Чики-Чирики

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
2,289
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Во всяком случае, у сбера при смене собственника номера привязка этого номера отваливается и надо ножками топать в отделение для перепривязки этого или другого номера
Вот это правильно!
По-хорошему так во всех банках должно быть.

user26286

Участник
Спасибо
1,293
Так автосалон должен по этому кредиту передать автомобиль Вам, а не абы кому. И риск за передачу автомобиля не Вам несет автосалон.
Речь о мошенническом кредите в лк банка. Автосалон тут не нужен.

Просматривают тему:

• Lea

Статистика форума

Темы
1,417
Пользователи
8,367
Новый пользователь
Autumn

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм