Уловки телефонных мошенников (читают 4)

Umagiks

Мастер
Спасибо
3,008
у мнея+5 и+8, это точно склаянки ру, проверено. Поликлиника тоже звонила, но с Мегафона?

al_fa

Старожил
Спасибо
14
Стаж c
12.12.11
Опыт
757/63
Но ведь ваша матушка тоже знала заранее?
Однако её развели, сломав её волю?
Или я неправильно поняла ваш рассказ о ней.

Вы можете поподробней рассказать как и на чем её развели? И на какие суммы?
Развести можно далеко не каждого. Людей склонных к внушению (это конечно по моему мнению, реальные цифры мне не известны) процентов 10 -30. У пожилых этот процент еще выше из за возрастных изменений психики. Кажется вроде бы не много , но учитывая масштаб обзвона число обманутых впечатляет.
Мою мать развели по стандартной схеме - сначала выманил код из смс от госуслуг. Потом подключился маиор из ФСБ ,и представитель финмониторинга , которые ее доработали до нужной кондиции. Один запугал , другой успокоил и оказал "помощь" в скорейшем решении проблемы. Они разыграли настоящий спектакль, заставили написать заявление в письменной форме . Запретили якобы говорить мне об этой ситуации, под предлогом , что на меня могут преступники повесить кредит. Вынудили снять деньги со вклада и положить на безопасный счет. Вызвали даже такси, чтобы довести до банкомата. Ко мне она обратилась спустя неделю. То что добрый дядя из мониторинга такой же мошенник , до нее дошло только спустя часа непрерывных объяснений с моей стороны. Итог эпопеи- спонсирование неизвестных дядей на 300т. Когда я объяснил ей всю схему , говорила , что теперь то видит всю нелогичность своего поведения , что была , как в тумане , что ее загипнотизировали. Мы то ее предупреждали от злых мошенников , а она общалась с обаятельным и вежливым представителем органов.

predator67

Мастер
Спасибо
2,710
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Вынудили снять деньги со вклада и положить на безопасный счет.
Классика. И вторая зияющая брешь в легенде мошенников после " я майор ФСБ, мамой клянусь".
Но кто верит в первую, поверит и во вторую.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,424
Мы то ее предупреждали от злых мошенников , а она общалась с обаятельным и вежливым представителем органов.
Ну то есть вы не предупреждали её конкретно про майоров ФСБ и прочих вежливых представителей органов?
Это равно тому, что вы ни о чем не предупреждали и она была не в курсе.

Halvard

Участник
Спасибо
342
Забавная история тут давеча приключилась....
Во времена, предшествующие появлению динозавров, был я клиентом банка ПСБ. Ну, был и был, потом ушёл. Мало ли, где я был...
Появились и исчезли динозавры...господство голосеменных...геноцид неандертальцев...катастрофа бронзового века...Второй триумвират...Верденский договор... промышленная революция... расцвет движения BLM... А потом я вернулся в ПСБ.
Подтянулись мои данные, что меня дико удивило - слишком уж много лет прошло. Сижу в креслах, ножками болтаю , изучаю папиры. Глядь, а там , заодно, подтянулись и домашний телефон ( которого давно нет) и рабочий ( куда я последний раз заходил больше 10 лет назад). Да, да, дети - это чистая правда, раньше именно это указывалось в договорах.:hi:
Сразу возникли ассоциации со всем тем, что связано с этими номерами. Хорошие были времена, не ценили. Казалось, что дальше только вперёд и вверх. Кто ж знал...:cray:
В общем, расчувствовался я и ...и не стал ничего менять, пусть остаётся на память. Только мобилку добавил. Вежливо попрощался и ушёл.

А на следующий день звонок. На ту самую добавленную мобилку.
- Halvard Halvardович, приветствую .
- Хтой та ты, голос с трубы бесовской?
- Это твой самый Большой и Главный с твоей работы Иван Иваныч Иванов. И, вообще, начальство нужно по голосу узнавать.

Ээээ, думаю, плохо дело. Чувак перешёл к психологическому подавлению, играя на скрепах - раболепии , чинопочитании и покорности. Он явно прослушал получасовой курс в интернете " Как подавлять хомячков и манипулировать ими". Не вывезу. Но что делать, не бросать же трубку, начальство, чай!
- Простите, говорю, Иван Иваныч, великодушно. Бес попутал. Я человек маленький. Вельми понеже...иже херувимы. Чёй хотели то?
И Иван Иваныч поведал - из-за моего головотяпства, прямо переходящего в преступную халатность, а то и измену Родине, мои личные данные оказались в лапах коварного врага. И прямо сейчас, в режиме реального времени я без устали финансирую ВСУ, ФБК, ЛГБТ и прочую Антанту, запрещённую в России.
В общем, дело моё плохо и спасения, практически, нет. Есть крошечный шанс облегчить мою незавидную участь и чтобы его обсудить, со мной свяжется очень суровый, но понимающий генерал ФСБ. Ну и дальше всё банально и никому не интересно.

Как это вижу я : своим появлением в ПСБ я верифицировал актуальность своих персональных данных. Ну, и плюс - добавил реальную мобилку. Пазл сложился.
Нет, я допускаю вероятность невероятного совпадения. Но не слишком сильно это делаю.

ЗЫ: погуглил, кстати. Иван Иваныч Иванов, действительно, нынешний руководитель моей бывшей конторы. Но с момента моего ухода там сменилось уже штуки 2-3 таких и именно с этим я никогда не пересекался - он пришёл уже позже.

k-vm

Старожил
Спасибо
284
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
@Halvard, То же самое происходит, едва взявшись за ручку входной двери А...

al_fa

Старожил
Спасибо
14
Стаж c
12.12.11
Опыт
757/63
Ну то есть вы не предупреждали её конкретно про майоров ФСБ и прочих вежливых представителей органов?
Это равно тому, что вы ни о чем не предупреждали и она была не в курсе.
Да виноват , признаю. Не сделал машину времени , чтоб сгонять в будущее и узнать и узнать все про майора фсб на пару с мониторингом :) . Я б тогда не про коды смс говорил а конкретно и по теме. Правда смс с кодами тоже были и не помогло. И про то что в любой непонятной ситуации нужно обращаться ко мне говорил - и тоже не сработало

• Спасибо!
Реакции: Angelada

plover

Модератор
Спасибо
3,659
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Только что позвонили с номера МТС Москвы +7-915... Беру трубку и молчу. Из трубки женский голос робота:
- Да?
Хотел ответить в рифму, но просто что-то промычал.
- Это Галина Николаевна из **** банка. Ой, забыла спросить, это Такой-то Такойтович?
Я снова промычал, и трубку повесили. Вот что это было?

plover

Модератор
Спасибо
3,659
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
я допускаю вероятность невероятного совпадения. Но не слишком сильно это делаю
Есть подозрение, что это не банки, а утечка идёт из ПФР/СФР, ибо у жуликов есть сведения о датах и местах работы.

• Нравится
Реакции: Angelada

predator67

Мастер
Спасибо
2,710
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
что это не банки
Летом делал карту в ПСБ. Оказалось, что у банка есть мои данные, но старые ( предыдущий паспорт). Из за этого задвоилась " карточка клиента", и ПСБ три недели проблему разгребал.
Я даже отзыв им на склянках написал.
Никаких звонков от бывшего начальства при этом не было. Так что, скорее всего, это не ПСБ, а просто совпадение.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и plover

plover

Модератор
Спасибо
3,659
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Оказалось, что у банка есть мои данные, но старые ( предыдущий паспорт).
Я уже описывал, как в ВТБ мои паспортные данные оказались частично "левыми". Кстати, вчера нашёл мартовский договор на СИМку ВТБ-мобайла, и там уже были неверные данные о месте и дате выдачи и перепутанные цифры в адресе прописки. После этого я оформлял и закрывал не один продукт банка, и НИКТО (включая меня) не обратил на это внимание...

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

askv

Участник
Спасибо
1,139
Я уже описывал, как в ВТБ мои паспортные данные оказались частично "левыми".

У меня такое было в Открытии, видимо, приползло из какого-то из присоединённых банков. Но поправили. Также я напрягся, когда сотрудник сказал, что у меня якобы есть временное удостоверение личности. Когда же выяснилось, что номером ВУД является мой ИНН, стало понятно, что тоже какой-то их сбой.

Сейчас, когда почти ни у кого нет бумажных документов, будет почти невозможно доказать, что у тебя были в банке какие-то деньги, если банк там что-то нахимичит сознательно или неосознанно. Так как банки не присылают клиентам документы, подписанные ЭЦП.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,424
Не сделал машину времени
Ну то есть это случилось очень давно?
Потому что тема майоров актуальна как минимум
лет 5.
В 19 году я так спасла одного родственника и не успела другого.
и тоже не сработало
Теперь-то она не бьет себя пяткой в грудь?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,385
Пользователи
8,236
Новый пользователь
Sokolyatko

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм