Struzhkin
Мастер
- Сообщения
- 3,975
- Спасибо
- 3,347
- Город
- Москва
- Стаж c
- 16.04.17
- Опыт
- 15944/796
Вот интересно,в самом конце..Ну, возможно бабульке будет немного попроще..
Оказывается, не всегда суды в апелляции встают на сторону пенсионерок. Вот, к примеру, свежее апелляционное определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 29.10.2025, который определил: в удовлетворении иска о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения отказать.
Ответчица (покупательница квартиры) настояла на повторной психиатрической экспертизе. Согласно повторной экспертизе, в день подписания договора купли-продажи у пенсионерки не отмечалось признаков какого-либо психического расстройства, она была адаптирована в социальной и бытовой сфере, у нее не отмечалось выраженного снижения когнитивных процессов (восприятия, внимания, мышления), нарушений эмоционально-волевой и личностной сфер, какой-либо психотической симптоматики, нарушения критических и прогностических способностей, которые могли снизить ее способности понимать значение своих действий и руководить ими.
Короче, пенсионерка разыгрывала карту невменяемости, и поначалу ей удалось обвести экспертов вокруг пальца, получив удобное для себя заключение о том, что она сошла с ума всего на пару недель, а потом чудесным образом поправила свою кукуху. Но повторная экспертиза сделана была более ответственно.
Там ещё и ипотека с маткапиталом были - может, это тоже повлияло на пересмотр решения. Короче, фарш в подобных решениях судов первой инстанции можно провернуть назад.
Очень надеюсь на то, что дела имени Ларисы Долиной будут пересматриваться в пользу добросовестных покупателей всё чаще.
P.S.: Не замечал в таких историях участие мужчин-пенсионеров или семейных пар. Всегда в схематозе участвует женщина. Я не сексист, но это очень странно.
@finindie

Хоть право и не прецедентное, но...