• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 15)

ОреховВлад

Участник
Спасибо
13
Переводить их куда-либо и тем более тратить на личные нужды/размещать во вклады для получения дохода.
А как понять, что это именно те деньги то? Они ж смешиваются с общей массой

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,878
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Конечно-же мог вернуть. Из своих. А поступившие на карту уже списаны по ИП.
Не все с вами согласны:
Можно, только вот в суде будет расценено как пользование чужими деньгами. Сначала чужими попользовался, потом свои отдал. И тогда на проценты есть хорошие шансы влететь.
В этом весь смысл добросовестных действий: чужими деньгами не пользоваться, дать акцепт банку на обратный перевод.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Именно.
И тут есть два варианта.
1. Получатель сказал банку: мне зачислили ошибочно денег, а согласен с возвращением их отправителю. Деньги эти не трогал.
2. Получатель начал пользоваться полученными деньгами в своих интересах (пропил там или на вклад положил).
В первом случае проценты не присудят (потому что получатель добросовестно предпринял разумные действия по возврату), во втором - запросто.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: askv

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,328
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Кажется эти дебаты давно пора в отдельную тему выделить.
А то потом затеряется после следующих сообщений о действительно мошенниках.
А вопрос то интересный - о возврате ошибочных переводов..

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: askv и AlekseevIR

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,878
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
И тут есть два варинта.
1. Отправитель сказал банку: мне зачислили ошибочно денег, а согласен с возвращением их отправителю. Деньги эти не трогал.
2. Отправитель начал пользоваться полученными деньгами в сових интересах (пропил там или на вклад положил).
Получатель-же???

• Спасибо!
Реакции: Frank Cowperwood

ppk16r

Участник
Спасибо
176
Именно.
И тут есть два варинта.
1. Отправитель сказал банку: мне зачислили ошибочно денег, а согласен с возвращением их отправителю. Деньги эти не трогал.
2. Отправитель начал пользоваться полученными деньгами в сових интересах (пропил там или на вклад положил).
С точки зрения закона-ПЕРЕВОДЫ осуществляются на основании распоряжений. Причём ВСЕ!!!
Кто-то что-то сказал, что-то написал и прочее-это всё туфта.
Вопрос в том кто будет оформлять распоряжение на возврат и что это будет за распоряжение???

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,878
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Вопрос в том кто будет оформлять распоряжение на возврат и что это будет за распоряжение???
СМС от банка, типа "Вами месяца года получены денежные средства в размере N рублей. Из Вашего заявления следует, что...... Для того, что-бы вернуть денежные средства отправителю, Вам будет направлено СМС. В случае согласия введите код из СМС в форму ниже......" И пусть там уже после этого банк оформляет ПП, подписанное кодом из СМС.

Ну как вариант.

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
СМС от банка, типа "Вами месяца года получены денежные средства в размере N рублей. Из Вашего заявления следует, что...... Для того, что-бы вернуть денежные средства отправителю, Вам будет направлено СМС. В случае согласия введите код из СМС в форму ниже......" И пусть там уже после этого банк оформляет ПП, подписанное кодом из СМС.

Ну как вариант.
Об этом и пишу:
А если попадется умная маринка, она пришлет вам бланк, и там надо будет именно поручение дать на возврат.
В смс еще возможно будет ссылка на сам документ который вы подписываете, а фактически это и будет поручение на оформленный обратный перевод по обратным реквизитам который вы собственноручно подписываете.

askv

Участник
Спасибо
895
Не совсем понимаю, что я сделала не так.

Провела операцию (дала согласие) два раза. По-моему, из пришедших сообщений это очевидно.

Советуете переписать пришедшие купюры? Что значит трогать?

Не снижать остаток на счёте ниже пришедшей суммы. Тут даже в прессе пишут, поднятый кошелёк расценивают как кражу. Хотя если принудительно спишут (приставы, налоговая или банк безакцептно), тогда неясно. Может восполнять надо.

При отказе добровольно самостоятельно вернуть

А отказ, извините, кому адресован?

Конечно, может. С согласия получателя.

Так о том и речь, что надо сразу дать согласие. Но не поручение, а тем более не указывать, кому именно переводить. Пусть банк отменяет операцию, а не делает новый перевод.

Он же именно эти купюры должен был вернуть, как тут мне рассказывают, не так ли?

Если будут законные основания для возврата (например, судебное решение), то уже неважно, что именно возвращать. А если речь о доказательствах добросовестности, то лучше этой суммой самостоятельно не распоряжаться.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,878
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Провела операцию (дала согласие) два раза. По-моему, из пришедших сообщений это очевидно.
Прочитайте обсуждение полностью. Она подтвердила кодом одну операцию, один раз. Списали дважды. Второй раз без подтверждения.

Первый раз я подтвердила возврат смс паролем. А вот второй раз Сбер решил списать сумму сам, без моего согласия.

askv

Участник
Спасибо
895
Прочитайте обсуждение полностью. Она подтвердила одну операцию, один раз. Списали дважды. Второй раз без подтверждения.

Так один раз было её поручение, а потом запрос на согласие провести операцию. Если уже было поручение, то согласие второй раз не спрашивают. Поэтому если спросили согласие, то это явно что-то не то. Либо отменяй поручение, либо не давай согласие. Что-то одно.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
А то потом затеряется после следующих сообщений о действительно мошенниках.
Кстати вполне вариант мошеннической схемы так-то. Перевести какие-то смешные деньги немамонту, а потом требовать обратный перевод. И если немамонт поведется и переведет - тут же немамонту звонит "страшный следователь" - вы финансировали сами-знаете-кого ...

• Спасибо!
Реакции: askv и AlekseevIR

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,878
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Так один раз было её поручение, а потом запрос на согласие провести операцию. Если уже было поручение, то согласие второй раз не спрашивают. Поэтому если спросили согласие, то это явно что-то не то. Либо отменяй поручение, либо не давай согласие. Что-то одно.
Пишет же. Никакого поручения о переводе она не давала. Дословно цитата
Никаких Любовей я не знаю и денег ни от кого не жду. Иду в Сбербанк Онлайн - деньги действительно упали на счет.
Пишу в диалоги в приложении - мол, проверьте платеж, кажется, кто-то ошибся и не тому человеку перевел. Если это ошибка - отменяйте перевод, мне чужих денег не надо.
Она говорила об отмене.

Спасибо
1,368
Прочитал рекомендации что делать в таких случаях от банки ру, сбер, т-банка. Везде пишут писать заявление в банк об ошибочном переводе, не возвращать деньги самому.

• Спасибо!
Реакции: askv

askv

Участник
Спасибо
895
Никакого поручения о переводе она не давала.
Цитата:
Если это ошибка - отменяйте перевод

Глагол в повелительном наклонении = поручение. Тут @Frank Cowperwood привёл более аккуратную формулировку:
Надо написать в заявлении своему банку 2 факта:
1. Что средства зачислены ошибочно, от кого не знаю, мне не принадлежат.
2. Что я не возражаю против возврата средств отправителю.
Естественно отметка банка о принятии на копии.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,379
Пользователи
8,201
Новый пользователь
Nord

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм