Уловки телефонных мошенников (читают 3)

Lea

Старожил
Спасибо
516
Стаж c
30.11.05
Опыт
1158/113
У меня соседку развели на код - хотя я её за несколько дней до этого предупреждал, она отвечала что всё знает... другую знакомую тоже также хотя она всегда сама всех об этом предупреждала и удивлялась как могут люди вестись на такой бред... поэтому я сам себе даю установку что меня тоже могут развести например с вероятностью 5% - потому что излишняя самоуверенность что меня точно не разведут приводит к притуплению критического мышления и если думать что ты как скала, как кремень то могут развести по иронии судьбы так сказать тем более придумывают всё новые и новые способы разводов, например моей маме буквально вчера написали в Телеге что на том предприятии на котором она работала идёт оцифровка данных архива и в том числе бывшие сотрудники должны "оцифроваться" чтобы они не числились больше что там работают (хотя мама уволилась оттуда 20 лет назад) - а по их мнению она там всё работает и поэтому будет снижена пенсия как работающему пенсионеру, при том создали целую группу с фейковыми сотрудниками которые писали туда коды...
А по поводу тех людей которые говорят что всё знают а потом их разводят вспомнилась давняя история когда звонили якобы с "радио" и говорили что вы выиграли но для активации "подарка" надо пополнить чужой телефон, ну и вот такой женщине позвонили сказали ей об этом - она пошла купила карты пополнения (если кто помнит такие карты с секретным кодом - его стираешь, вводишь на телефоне код и приходит сумма на телефон), когда вернулась домой с этими картами то родственники спросили где она была? она рассказала об этой всей истории, ей конечно сказали что это развод, она типа такая ой а ну да точно чего это я, это действительно развод и мошенники, ничего не буду переводить, а сама пошла в туалет (или ванну) и там перевела все деньги с этих карт)) так что кто говорит что я всё знаю и меня не разведут это надо воспринимать как "отстаньте от меня - я сам(а) всё знаю"))
Как сказать… считается, что легче всего загипнотизировать того, кто рьяно считает себя не подверженным гипнозу и, в принципе, умеет критически мыслить. Поэтому, вполне, может и не «отстаньте», а пребывание в измененном состоянии

Ярослав

Мастер
Спасибо
741
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
А у многих голова занята совсем другим. К примеру учёные ядерщики или оборонщики. Им до этих форумов вообще дела нет и времени. Они уверены, что их защитят правоохранители. А с ними то как раз засада.
Вроде бы начинают с судейским руководством разбираться, может и на этом поприще что0то изменится.
Ну если разводят сотрудников правоохранительных органов и банков то что тут говорить... тут писали что развели сотрудницу банка которая сама предупреждала клиентов о мошенниках)

predator67

Мастер
Спасибо
3,455
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Братцы, да тут дело то не в "знании" того, что всем звонят мошенники. Дело в способности задавать самому себе правильные вопросы. И правильно на них отвечать.
Вот именно это самое и называется " критическим мышлением". Но этому не научишь объявлениями в метро и по радио.

Ярослав

Мастер
Спасибо
741
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Как сказать… считается, что легче всего загипнотизировать того, кто рьяно считает себя не подверженным гипнозу и, в принципе, умеет критически мыслить. Поэтому, вполне, может и не «отстаньте», а пребывание в измененном состоянии
Может и так, это как считается что самые рьяные гомофобы это латентные гомосексуалисты) ну типа как ханжы) или как был такой проект как "Трезвые дворы" - так вот один из активных участников этого проекта который разгонял пьяные компании и пропагандировал ЗОЖ - оказался наркоманом и его задержали за распространение наркотиков

• Нравится
Реакции: pomnju

predator67

Мастер
Спасибо
3,455
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
В принципе, наверное, помимо всего прочего, меня спасает и то, что я давно понял- государству на своих граждан чхать с высокой горы.
Всю мою сознательную жизнь государство только и делало, что старалось максимально усложнить мне проживание на земле этой грешной. Причем, независимо от того, был это СССР или РФ.
Вот и пяти лет на проходило, чтоб государство не придумало какую нибудь новую замуту.

А что из этого следует? Правильно. Слишком я мелкая сошка, чтобы интересовать разных майоров ФСБ и начальников отделов Центробанков. И уж тем паче смешно в этом разрезе выглядит их легенда о желании помочь мне спасти мои деньги, или оградить меня от каких то там напастей.

В нашей стране со времен Ильфа и Петрова спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

predator67

Мастер
Спасибо
3,455
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Страх, халява и жажда значимости.
Не буду рассуждать на тему того, что людьми руководит. В смысле, какие такие пороки.

Но вот что у меня никак не может прижиться в голове, и сильно доставляет, так это мысль :

- Люди!!!! Вы отдаете кучу бабла, иногда целые состояния ( по рос. меркам) КОМУ???? Даже не человеку!!! Маленькому говорящему приборчику, по своей сути!!!! Нажми на кнопку, и он просто выключится!!!! Он может упасть и разбиться, в нем может сесть аккумулятор, может сбоить сеть ( редкость, что ли..). И произойди это, деньги будут целы. Это ж пипец какой то. Хоть стой, хоть падай.

А как этот самый приборчик держит людей на крючке месяцами, вообще за гранью моего понимания реальности.

Последнее редактирование:

chudak

Мастер
Спасибо
4,277
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Ну и на каком же таком супер-пупер-удобном ресурсе, позволяющем все делать не вствая с дивана, вы сами все это собрали добровольно?)
Например, известная база Альфы.

• Спасибо!
Реакции: user58

Ojka

Участник
Спасибо
18
Один товарищ обратился к дознавателю с заявлением об ознакомлении с делом. Правда что-то там говорится, что по окончании срока предварительного следствия-вроде 2 месяца.
Посмотрел и скопировал, какие запросы делал дознаватель, какие ответы из банка получил. Информацию по получателю. Пока начинайте с этого. Главное квитанции банкомата не потеряйте.
Спасибо за информацию, обязательно воспользуюсь.

Ojka

Участник
Спасибо
18
Вам известны номера карт, на которые ушли ДС ?
Первые 6 цифр BIN - можно определить банк получателя перевода ДС. Гражданский иск с требованием возврата неосновательного обогащения /может поддержать прокуратура/ к банку получателя. В суде установить ФИО клиента получателя - далее ситуация зависит от личности дропа.
Чеки из банкомата - система МИР, от карт - последние цифры.

predator67

Мастер
Спасибо
3,455
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Чеки из банкомата - система МИР, от карт - последние цифры.
Тут мне немного непонятно. Человек совал деньги в банкомат, и даже не задумывался над тем, кому он их отправляет? То есть, мысль " а как обратно забирать?" даже не посетила?

• Спасибо!

Ojka

Участник
Спасибо
18
Не буду рассуждать на тему того, что людьми руководит. В смысле, какие такие пороки.

Но вот что у меня никак не может прижиться в голове, и сильно доставляет, так это мысль :

- Люди!!!! Вы отдаете кучу бабла, иногда целые состояния ( по рос. меркам) КОМУ???? Даже не человеку!!! Маленькому говорящему приборчику, по своей сути!!!! Нажми на кнопку, и он просто выключится!!!! Он может упасть и разбиться, в нем может сесть аккумулятор, может сбоить сеть ( редкость, что ли..). И произойди это, деньги будут целы. Это ж пипец какой то. Хоть стой, хоть падай.

А как этот самый приборчик держит людей на крючке месяцами, вообще за гранью моего понимания реальности.
Да какие пороки?! Это что-то вроде гипноза, нейролингвистическое программирование в действии (Странные звуки, металлический голос). Мой супруг вообще отключился. Пошел купил новый телефон, а дома у него такой же, запасной. Но он шел как заколдованный. Прямо "Проклятие нефритового скорпиона" Вуди Аллена в натуре. Человек ничего не соображает. Кстати, потом его еще в ВТБ погнали деньги снимать. Он - не знаю пароль-логин, в ответ - ничего, там поменяют. ВТБ - деньги через три дня! И в другом отделении! Ничего, говорят, зато снимете все сразу, по карте заморачиваться не надо. И идите насчет Тинька (супруг - как не знаю кто, пишет в мессенджере - пошел искать документы Т-банка. Ну тут уж он со мной поделился "секретной" информацией, не выдержал. Очень серьезно - я поставил нашу семью в ужасное положение. Два часа убеждала, что это мошенники. Последний аргумент - ты четыре цифры назвал, а смс с госуслуг - вот - пришла - шесть цифр. Чистый понт! После ночи в отделении полиции, собрав все телефоны (на всякий случай) поехала на работу. По дороге - шквал звонков примерно в течение часа. В мессенджере - "Ваша проблема никуда не делась, ответьте немедленно".
Относительно недавно повадились по поводу замены домофона звонить (это уже мне, мне вообще регулярно звонят, а вот супругу- увы.) Спрашиваю, по какому адресу замена - ответ - "По вашему" и все! Не знают. Второй раз спустя несколько дней - адрес неуверенно называют, перевирая название улицы, спрашиваю, насчет города, вообще ступор, почему звоните с такого странного номера (проверила - Перу), "девушка" простодушно отвечает - "так VPN".
У молодой сотрудницы отец (в районе пятидесяти лет), нормальный мужик, взял кредит, отправил его почтовым переводом на какой-то а/я, чтобы отправить поехал по команде в почтовое отделение чуть не за сто километров, очень далеко от дома. Теперь они судятся с банком из-за выданного кредита, назначена психологическая экспертиза для определения его внушаемости.

• Спасибо!
Реакции: ТиТаНик и pomnju

Ojka

Участник
Спасибо
18
Тут мне немного непонятно. Человек совал деньги в банкомат, и даже не задумывался над тем, кому он их отправляет? То есть, мысль " а как обратно забирать?" даже не посетила?
Никаких мыслей не было в принципе - полная отключка, внушение, что переводит на "задекларированный" счет. Даже типа "выписки" прислали!

• Спасибо!

predator67

Мастер
Спасибо
3,455
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Это что-то вроде гипноза, нейролингвистическое программирование в действии (Странные звуки, металлический голос)
Я это слыхал неоднократно, но, извините, не верю.
В своей внушаемости виноват только сам внушаемый, и более никто.

В общем, как у Александра Сергеевича " я сам обманываться рад".

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,162
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Теперь они судятся с банком из-за выданного кредита, назначена психологическая экспертиза для определения его внушаемости.
Внушаемость не прокатит, прокатить может только вменяемость (не). Но подобное "признание" тоже такая себе история...

• Спасибо!

Ojka

Участник
Спасибо
18
Я это слыхал неоднократно, но, извините, не верю.
В своей внушаемости виноват только сам внушаемый, и более никто.

В общем, как у Александра Сергеевича " я сам обманываться рад".
А то, что человек испытывает не "радость" а ужас, это как?

• Спасибо!

predator67

Мастер
Спасибо
3,455
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
не "радость" а ужас, это как?
Никак. В том, что ваш муж испытал ужас, назвав код из смс от входа в какой нибудь СДЭК Маркет ( у меня именно его выпытывали как то), виноват только он сам.
Что тут ужасного ?

• Спасибо!

Ojka

Участник
Спасибо
18
В принципе, наверное, помимо всего прочего, меня спасает и то, что я давно понял- государству на своих граждан чхать с высокой горы.
Всю мою сознательную жизнь государство только и делало, что старалось максимально усложнить мне проживание на земле этой грешной. Причем, независимо от того, был это СССР или РФ.
Вот и пяти лет на проходило, чтоб государство не придумало какую нибудь новую замуту.

А что из этого следует? Правильно. Слишком я мелкая сошка, чтобы интересовать разных майоров ФСБ и начальников отделов Центробанков. И уж тем паче смешно в этом разрезе выглядит их легенда о желании помочь мне спасти мои деньги, или оградить меня от каких то там напастей.

В нашей стране со времен Ильфа и Петрова спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Во времена СССР будучи юной студенткой испытала этот УЖАС. (кстати, на ровном месте, ни сном, ни духом) Какого звания был УЖАС, не знаю.

• Спасибо!

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,489
    Пользователи
    8,843
    Новый пользователь
    ирода

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм