Уловки телефонных мошенников (читает 1)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,647
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вчера был наплыв звонков в ватсап, 8 разных номеров, причём похоже обычные люди.
В истории увидел что 5 февраля было аж 18 похожих звонков..
Чтобы это могло быть?
Похоже где-то мой номер в каком-то левом объявлении использовали?

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,648
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Похоже где-то мой номер в каком-то левом объявлении использовали?
может быть, случайно, кто-то ошибся.
Правда, непонятно два момента:
1) почему звонки все через WhatsApp? Через обычный номер звонков не было?
2) а что говорят Вам говорят позвонившие? Они вообще по какому поводу Вам звонили?

banki-777

Участник
Спасибо
343
Прям в рупор на улице уже предупреждают, дожили.
У нас давно такие объявления в трамваях запускают для народа. Наверное, работает, так как моя подруга сидела как-то в поликлинике в очереди и ей позвонили мошенники, а бабульки из очереди услышали ее разговор с ними и начали ей говорить: "Девушка - это мошенники")
Зато знакомая моей клиентки (я уже писала про этот случай здесь: главный бухгалтер фирмы взяла кредит в 4-х банках на 2600 млн. и передала мошенникам) Не ездиет в трамвае - и вот результат(

• Нравится
Реакции: serge3000ss

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,647
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
может быть, случайно, кто-то ошибся.
8 разных человек в один день??
Правда, непонятно два момента:
1) почему звонки все через WhatsApp? Через обычный номер звонков не было?
Не было.
2) а что говорят Вам говорят позвонившие? Они вообще по какому поводу Вам звонили?
Я на такие звонки в принципе не отвечаю)
И вообще ватсап у меня в молчаливом режиме. Просто сегодня утром уведомления увидел.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,647
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,648
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
8 разных человек в один день??
Вы не поняли. Ошибся 1 (один) человек, который дал объявление: отдам горный велосипед в хорошем состоянии за 1000 рублей. Звонить только в WhatsApp по номеру +78000001234.
Вот он в номере ошибся и этот ошибочный номер случайно (или не случайно) совпал с вашим номером.

Я на такие звонки в принципе не отвечаю)
И вообще ватсап у меня в молчаливом режиме. Просто сегодня утром уведомления увидел.
ну тогда ваше любопытство никто не удовлетворит. Считайте, что ничего не было и никто не звонил.
Продолжайте держать ватсапп в тишине и не беспокойтесь по пустякам.

p.s. напомнило издевательство вора Батона на следователем Тихоновым из произведения братьев Вайнеров "Гонки по вертикали"
«В связи с длительным отъездом хозяина очень дешево продается легавый щенок‑медалист по кличке Стас, имеется родословная, воспитан в служебном питомнике. Звонить в дневное время…»

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,647
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вы не поняли. Ошибся 1 (один) человек, который дал объявление:
Ясно.
Тогда получается это было вчера и ещё 5 февраля)
Продолжайте держать ватсапп в тишине и не беспокойтесь по пустякам.
Продолжу конечно, но такой наплыв звонков в день пустяком не считаю.
Может ещё у кого-то варианты есть..

Term

Мастер
Спасибо
1,796
Продолжу конечно, но такой наплыв звонков в день пустяком не считаю.
Может ещё у кого-то варианты есть..
алгоритмов много. часто эти мошенники по кругу ходят. иногда забывают на некоторое время про меня, потом опять начинают названивать. или мошенник где то купил новую базу клиентов, и опять названивают.
после того как билайн сам стал блокировать мошенников, то звонков стало мало. но сегодня вдруг стали пачкой приходить смс с предложениями взять деньги в кредит с разными названиями. обычно такие сообщения пачками приходили после регистрации на bankiru, склянки продают базы клиентов налево.

askv

Участник
Спасибо
351
Может быть, телефон снова утёк из какой-то базы, и несколько групп мошенников принялись одновременно названивать. Наверное, так.

Alex133

Мастер
Спасибо
401
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Вчера был наплыв звонков в ватсап, 8 разных номеров, причём похоже обычные люди.
Откуда видно, что обычные? Мне тоже такие звонят периодически (у меня тоже стоит "без звука для неизвестных номеров"). Не думаю, что это обычные люди. Мошенники и спамеры, однозначно.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,647
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Alex133

Мастер
Спасибо
401
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Возможно уводят чей нибудь аккаунт, либо получают б/у симку с номером, к которому привязан вотсап.

Bor-ka

Старожил
Спасибо
151
Город
Москва
Стаж c
17.04.09
Опыт
561/30
вдруг стали пачкой приходить смс с предложениями взять деньги в кредит с разными названиями

Это не склянки. Это нехороший мобильный оператор продаёт СМС траффик по ключевому слову. Грубо говоря, в СМС пролетает слова типа "кредитная карта оформлена", "ваш вклад размещён", "ваше заявление на banki.ru зарегистрировано" - и ваш номер попадает в реестр, который передаётся этим редискам-МФО

Давно история уже тянется. На Хабре целое расследование по этому поводу было опубликовано.

Ярослав

Мастер
Спасибо
374
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
Это не склянки. Это нехороший мобильный оператор продаёт СМС траффик по ключевому слову. Грубо говоря, в СМС пролетает слова типа "кредитная карта оформлена", "ваш вклад размещён", "ваше заявление на banki.ru зарегистрировано" - и ваш номер попадает в реестр, который передаётся этим редискам-МФО

Давно история уже тянется. На Хабре целое расследование по этому поводу было опубликовано.
Почему то когда от банков такое приходит СМС "ваша кредитная карта оформлена" и т.д. то всё нормально, а когда от склянок то сразу начинается смс-спам от МФО. "Совпадение? Не думаю")

Qwedc

Участник
Спасибо
64
Это и не банки/конторы, и не мобильный оператор, а смс-шлюз, т.е. контора-прокладка, обслуживающая организацию в вопросе рассылок. Другое дело, что банки/конторы считают нормальным работать с такими организациями.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,278
Пользователи
7,684
Новый пользователь
Лена

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм