Это о предложении займов дочерних банковских МФО/МФК. Альфа мне предлагает взять займ на 755 тыс на 5 лет. Кредитную историю проверяет Альфа, все в приложении Альфы, но есть надпись при оформлении - Заем предоставляется ООО МФК "АЛЬФА ФИНАНС". Но надпись в самом внизу, появляется при прокрутке в самом низу.На сайте ЦБ:
В своих дистанционных каналах банки предлагают гражданам получить заемные средства, но при этом не информируют, какой именно договор будет заключен и с кем — с банком или его дочерней микрофинансовой организацией. Эти сведения либо вообще не предоставляются потребителю, либо доводятся недостаточно четко.
В результате клиенты зачастую не понимают, какой именно продукт они оформили — кредит или заем — и на каких условиях. Кроме того, банки фактически подменяют выбор человека, что подрывает доверие к финансовому рынку.
Такие практики Банк России обнаружил в шести кредитных организациях, две из которых — системно значимые. Регулятор направил банкам требование в единый для всех срок изменить подходы к информированию.
https://www.cbr.ru/press/event/?id=23551
В последнее время достали спам звонки и смс о том, что заявка на займ одобрена, каждый раз с разной суммой. Все время думаю, откуда мой номер у этих уродов, а оно вон как оказывается, не только какие нибудь мелкие, а ещё и 2 СЗБ распространяют персональные данные, интересно, почему эти организации не названы, чтобы хоть знать, кого "благодарить"...
Вот пример. Таких много. Поищите в отзывах на склянках по ООО МФК "АЛЬФА ФИНАНС". Отзывы ужасны - невозможно оформить досрочное погашение, нет контактов этого МФК, все взаимодействие через банк, а там ничем кроме заявок помочь не могут. Вот еще пример - не прошло досрочное погашение.
Возможно другие банки также практикуют. Альфа докапитализировала свою МФК.
Причина - ужесточение ДКП и законодательства. При высокой ПДН заемщика нужно формировать резервы. А тут как я понимаю меньше ограничений. Возможно причина также в предельных ставках.Альфа-банк увеличил уставный капитал своей дочерней микрофинансовой компании (МФК) «Альфа финанс» в 10 раз, с 200 млн рублей до 2 млрд рублей, следует из данных ЕГРЮЛ. Докапитализация была проведена в целях развития бизнеса МФК, уточнили «Интерфаксу» в материнской кредитной организации.