• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Уловки телефонных мошенников (читают 6)

JSMH

Участник
Спасибо
339
Уточняют, что они позвонили тому, кому нужно. Чтобы подтвердить это просят сообщить указанные данные )
Ни паспортные данные, ни ИИН не секретны. На прием-то в ИФНС эти клоуны записывают ? Человек придет, выяснится, что никто из ФНС ему не звонил.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,087
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Прокуратура города Белогорска направила исковое заявление в суд о взыскании незаконного обогащения с дроппера, предоставившего свою карту мошенникам, — 21-летнего жителя Самары. Кировский районный суд Самары требования прокурора города удовлетворил.

Благодаря надзорному сопровождению исполнения судебного решения, в апреле 2025 года деньги вернули на банковский счет женщины, права потерпевшей восстановлены.
Блин, а о чём я всё время талдычу уже несколько лет на разных форумах! Исковое в суд на неосновательное обогащение! А мне всё киргизы, киргизы!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,087
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Т.е. даже после того, как вы ей на пальцах объяснили не раз, какие последствия могут наступить, если она возьмет трубку и продиктует код из смс, всё равно возьмет и продиктует?
Интересная у вас позиция. Ежедневно миллионы людей во всём мире поднимают трубку, сообщают коды и переводят деньги - сейчас это массовое явление. А вы типа этого не может быть, потому, что я не такая, я жду трамвая!
По умолчанию везде должна быть двухфакторная авторизация, лучше - трёх. Однофакторная хороша для личного кабинета в аптеке.

predator67

Мастер
Спасибо
3,614
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Ни паспортные данные, ни ИИН не секретны. На прием-то в ИФНС эти клоуны записывают ? Человек придет, выяснится, что никто из ФНС ему не звонил.
Так они код просят. Типа, чтобы записать в "Электронную очередь на прием".

• Спасибо!
Реакции: user58 и serge3000ss

serge3000ss

Мастер
Спасибо
9,244
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Ну что Вы как маленький? Эти данные у мошенников и так есть, им нужно, чтобы Вы их сами сказали.
Далее это будет использоваться в одном из следующих вариантов:

- спасибо за предоставленные данные, до свидания. через час звонок - Вам из <xxxx> звонили? Вы им что-то сказали? Так вот, это были мошенники, они всё захватили, нужно для спасения срочно восстанавливать доступ - код для восстановления доступа Вам отправлен, продиктуйте - мой пример;

- либо, как выше верно ответил @predator67, сразу же, в ходе разговора, попросят пройти идентификацию или подтвердить, что Вы тот,
за кого себя выдаёте , или просто назвать номер электронной очереди, которые Вам придёт в СМС (будет СМС код восстановления пароля, например, от тех же Госуслуг).

При этом возможны, конечно, и другие варианты, эти собаки сутулые постоянно что-то новое стараются придумать.
Записывать Вас на приём в ФНС никто, разумеется, не собирается

• Спасибо!
Реакции: user58

Angelada

Мастер
Спасибо
4,822
Ежедневно миллионы людей во всём мире поднимают трубку, сообщают коды и переводят деньги
Так они это делают по собственной инициативе. Хочет зайти в МП/ИБ, вводит логин, ждет смс. ВВел смс. Зашел в МП/ИБ, инициировал перевод, ждет смс. Вводит его в нужное поле. А не сообщает кому-то ротом или отправляет смской.
А не "кто-то" позвонил по надуманному поводу и просит назвать код из смс.

predator67

Мастер
Спасибо
3,614
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
эти собаки сутулые постоянно что-то новое стараются придумать.
Ни хрена не новое, но всё таки..
Звонит, значит, мне давнишний клиент, и говорит, что получил на своё ООО арест счетов от приставов. ООО у клиента с нулевым оборотом, он его держит только из за названия, поскольку считает, что штамп ООО на продукции звучит солиднее, чем штамп его ИП. И торгует он медтехникой.
Стали разбираться. Вкратце, суть такая : кто то от имени его ООО вел торговлю на Сбермаркете, и напродавал всякой техники. Естественно, липовый товар то был на Маркете, но сделавшему заказ перезванивали, и уговаривали на оплату переводом. И естественно, покупатели никаких товаров не увидели.
Один дедуля "купил" таким макаром холодильник и подал в суд. В Челябинске ( ООО у клиента в Москве). Судья не особо разбиралась в подробностях дела, и всё присудила.
Теперь вот разгребать всю эту кашу.

• Спасибо!
Реакции: камо и serge3000ss

user58

Мастер
Спасибо
1,902
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Блин, а о чём я всё время талдычу уже несколько лет на разных форумах! Исковое в суд на неосновательное обогащение! А мне всё киргизы, киргизы!
Иск подается в рамках уголовного дела причём без уплаты государственной пошлины.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,087
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,087
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Я вам уже говорил, что их процентов 80 среди дропов.
Если это действительно так, то это тоже неплохо - чем компактней и определённей контингент, тем проще с ним работать.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,822
когда в качестве логина
Да хоть номер карты. В любом случае нужен код из смс, который получает только владелец номера телефона.
Но если трубку может взять кто угодно и продиктовать любому позвонившему код, то тут не поможет ни двух, ни трех фактор.
Только хардкор. Только своя большая шишка. А может для закрепления еще свои большие грабли.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,087
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Да хоть номер карты. В любом случае нужен код из смс, который получает только владелец номера телефона.
Я наверное плохо объяснил. Попробую ещё раз. Эта тема про телефонных мошенников. Которые звонят. Когда курьер спрашивает код от посылки или поликлиника номер электронной очереди для диспансеризации - это как-то логично. А когда по телефону они же спрашивают номер банковской карты - возникают вопросы. Какой именной карты нужен номер - у меня их много? И зачем курьеру номер банковской карты, если я в глаза ещё не видел посылки - мало ли что он там притащит? Тем более зачем банковская карта поликлинике? Т.е. мошенникам надо будет что-то ещё объяснять, тем более все знают, что за поверку счётчиков берут наличные.
Так понятно?

Angelada

Мастер
Спасибо
4,822
Я наверное плохо
Плохо. Попробуйте еще раз.
Когда звонит курьер или поликлиника, настоящие, которых вы ждете, которых вы вызывали, они не спрашивают номер карты.
А когда по телефону они же
А когда под их видом звонят мошенники, "незванные курьеры и пр.),
то тоже не спрашивают номер карты, а спрашивают код из смс.
В это время они сидят "у входа" в ваш МП/ИБ/ГУ, заведя в качестве логина ваш номер телефона или номер карты (если знают).
Вы им сообщаете код, они с ним заходят в ваши МП/ИБ (уводят ДС) или ГУ (уводят ПД).
все знают, что за поверку счётчиков берут наличные.
Я последний раз платила переводом.
Понятно только одно. С такими непонятливыми гражданами в нашей стране никогда не победить телефонных мошенников.

• Спасибо!

Вкладчег

Мастер
Спасибо
2,087
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
А когда под их видом звонят мошенники, "незванные курьеры и пр.),
то тоже не спрашивают номер карты, а спрашивают код из смс.
В это время они сидят "у входа" в ваш МП/ИБ/ГУ, заведя в качестве логина ваш номер телефона или номер карты (если знают).
Вы им сообщаете код, они с ним заходят в ваши МП/ИБ (уводят ДС) или ГУ (уводят ПД).
Ну, а я о чём? Номер телефона они знают - они же по нему же и звонят! Поэтому и знают. Осталось получить код из смс и золотой ключик у них в кармане!
Плохо. Попробуйте еще раз.
Пробую.
Раньше было гораздо безопаснее - вход в ЛК был по Логину и Паролю, которые знал только тот, кто их придумал. И никто не звонил, чтобы узнать код из смс - он ничего мошенникам не давал, да и вводить его в некоторых случаях было некуда. Потом взяли и всё упростили. И начался поголовный обзвон.
Теперь понятно? :hi:

ppk16r

Участник
Спасибо
408
Понятно только одно. С такими непонятливыми гражданами в нашей стране никогда не победить телефонных мошенников.
А как их победить то, когда все усилия направлены не на самих мошенников, а на какое-то промывание мозгов "пострадавших". А мошенники как гуляли на свободе, так и гуляют. Для рекламы какую-нибудь одну группу из сотен (наверное отстёгивали плохо) отловят. Потрубят по ящикам, и далее будут промывать мозги пострадавшим.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Angelada

Мастер
Спасибо
4,822
промывать мозги пострадавшим.
Не пострадавшим, а потенциальным жертвам.
Раньше было гораздо безопаснее - вход в ЛК был по Логину и Паролю, которые знал только тот, кто их придумал
Тут я с вами согласна. Мне тоже как раньше нравилось больше. Не знаю, по какой причине ТАМ решили, что с этими кодами будет безопасней.
Может многие забывали свои логины-пароли? Может придумывали слишком простые и их взламывали на раз?

Но это про сорт №2.
А сорт №1 эти смс не интересуют. А именно там самый массовый обман и самые крупные уловы.
Товарищей майоров с безопасным счетом как советуете ловить? Через дропов? Ну словили вон одного, стрясли 300т. (не факт, что стрясли, только присудили, будет со стипухи по 5 копеек платить, если получает).
А остальные?

Alex133

Мастер
Спасибо
733
Город
Москва
Стаж c
03.11.11
Опыт
10537/459
Не знаю, по какой причине ТАМ решили, что с этими кодами будет безопасней.
Как раз это понятно. О безопасности тут думали в последнюю очередь. Просто очень велик процент раздолбаев, не умеющих хранить пароли и логины.

• Спасибо!

user58

Мастер
Спасибо
1,902
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Кем именно подаётся?
В общем случае гражданским истцом (Статья 46 УПК). А также
3. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,593
Пользователи
9,454
Новый пользователь
Комар

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм