Уловки телефонных мошенников (читают 9)

Сыпется песок

Старожил
Спасибо
171
Стаж c
01.05.09
Опыт
172/4
@predator67,
Где распространенный? Почему позвонили ей, а мне, например, не звонят (я не собственник нигде). Позвонили через месяц после того, как реально закончился срок действия счётчика (при 16-летнем интервале его жизни - теорию вероятности представляете?). Вам лично (чтобы именно рандомно выцепить) именно насчёт счётчика звонили?
Уверен, у держателей базы данных пользователей рыльце в пушку. Я в такие совпадения не верю.
Мне звонили по Вотсаппу насчет счетчика, после того, как я просил назвать адрес, по которому они собрались менять счетчики, бросили трубку. Звонившие Вашей супруге называли какие-то конкретные данные (ФИО, адрес и т.д.). Если нет, то это просто звонок наудачу. Если да, то факт утечки необязательно из Энергосбыта, может есть база реестра недвижимости с владельцами и их обзванивают.
Тем более, в Энергосбыте телефон указан Ваш, и если бы слив был оттуда, то звонили бы Вам, а не супруге

Kot Bajun

Участник
Спасибо
147
Ну ладно, убедили :).
Будем считать, что бьют по площадям. Но прицельно получается.
Всем пожелание - не попадать под эти разрывы.

user58

Мастер
Спасибо
712
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Ну ладно, убедили :).
Будем считать, что бьют по площадям. Но прицельно получается.
Всем пожелание - не попадать под эти разрывы.
Иногда бывает слив из управлящей компании. Мне тут недавно позвонили якобы про замену домофона и назвали адрес, где я не прописан и который нигде не давал. Но несколько дней до этого писал заявление в эту УК.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
928
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
Я давно уже забил на все сливы - вся наша жизнь как на ладони. Данные хранятся на серверах, а не в сейфе у той конторы, которой вы их дали. Кто имеет к ним доступ, тот имеет к ним доступ. Чё гадать то?

Angelada

Мастер
Спасибо
2,716
Я такие банки обхожу стороной
Откуда мошенники получат заветный код, пришедший на ваш телефон?
Совсем не новенькое.
Ниче они не имеют. Это просто совпадение
Имеют. Но это другой сорт мошенников. Из узкоспециализированных. Старой формации.
Лет 6 (и 10) назад за месяц-два до окончания срока названивали и называли и ФИО, и адрес, и мой номер счетчика. И присылали в почтовый ящик Уведомления от имени УК или МФЦ.
Это левые нелицензированные поверочные шаражки, разводящие людей на переустановку и ставят бушные счетчики, снятые у других клиентов.
Они до сих пор промышляют. Коды из смс не выманивают.

Если только нынечние смс-ники не взяли поверку тоже себе в арсенал и бомбят без всех данных наудачу с целью смс-кода.
Т.е. бомбят с двух сторон.

Т.е. я разделяю всех телефонных мошенников на 3 группы.
1. Майоры с безопасным счетом. Им не нужен смс, им нужно, чтобы клиент сам снял наличку и уложил в банкомате на их "безопасный" счет (или отдал нал курьеру. Плюсом набрал кредитов и тоже обналичил. Плюсом продал квартиру и пр.
2. Охотники за смс. С целью взлома МП/ИБ. Можно через взлом ГУ.
3. Узкоспециализированные. Счетчики, юристы, медуслуги, раньше еще были пылесосы Кирби и пр.

predator67

Мастер
Спасибо
1,084
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Узкоспециализированные
Разводящие студентов под предлогом "сдачи сессии" тоже узкоспециализированные. Я, например, не студент. А кончается все равно "безопасным счетом" и " он -лайн обыском".

predator67

Мастер
Спасибо
1,084
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Лет 6 (и 10) назад за месяц-два до окончания срока названивали и называли и ФИО, и адрес, и мой номер счетчика. И присылали в почтовый ящик Уведомления от имени УК или МФЦ.
Это левые нелицензированные поверочные шаражки, разводящие людей на переустановку и ставят бушные счетчики, снятые у других клиентов.
Звонят они точно также, наобум. Мне сто раз звонили. То счетчик плохой у меня, то автомат поменять надо, то пластиковые окна нуждаются в профилактике и мастер " вот под дверью уже стоит". При этом даже не знали, куда звонят и с кем разговаривают.
Автомат, кстати, у меня действительно барахлил. Но я спокойно его сам поменял, а не за 12 тыр, как они предлагали.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

Angelada

Мастер
Спасибо
2,716
Вот эти "под предлогом" относятся к 2 группе смс выманивателей.
А узкоспециализированные действительно меняют счетчики, вызывают на конкретные медпроцедуры в конкретный медцентр (липовый) или конкретную юрконтору (липовую). И чистят вам ковры и диваны конкретным пылесосом.
(Я так в свое время чистила раз в 3 месяца несколько лет, пока они промышляли))).
И делала массажи и мрт бесплатно.

Angelada

Мастер
Спасибо
2,716
то пластиковые окна нуждаются в профилактике и мастер " вот под дверью уже стоит".
Вот и надо разделять узкоспециализированных на тех, с кого можно поиметь, а с кого нечего.
Если бы эти оконщики, чтобы развести вас на кредит и переустановку окон, в рамках "акции" мыли сначала эти окна, то у меня бы были свежевымытые раз в 3 месяца))).
А так приходилось разводить разводящих, позволяющих себя разводить. Т.е. таких же дураков, как и все разводимые.
(Исключаю старых больных дементных и малолетних детей до 10 лет).

Вкладчег

Мастер
Спасибо
928
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Angelada

Мастер
Спасибо
2,716
Социальная инженерия? Не, не слышал.
Психологическое манипулирование людьми с целью совершения ими определенных действий или разглашения конфиденциальной информации?
Если вы подвержены, то вам однофактор да, не подходит.
Я не подвержена. Мне достаточно.

Angelada

Мастер
Спасибо
2,716
Пришла смс от МТС.
Ура! Вы победили! Позвоните на 1945 и вы услышите голос Левитана!

Кто-то звонил?)

nhec55

Старожил
Спасибо
781
Город
Москва
Стаж c
03.11.18
Опыт
1296/215
Не развод. Уже давно есть это у МФ. Набираешь 1945 дальше 4 и слушаешь сводку Совинформбюро за этот день 80 лет назад

Вкладчег

Мастер
Спасибо
928
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Angelada

Мастер
Спасибо
2,716
Жена к примеру
Т.е. даже после того, как вы ей на пальцах объяснили не раз, какие последствия могут наступить, если она возьмет трубку и продиктует код из смс, всё равно возьмет и продиктует?

камо

Мастер
Спасибо
157
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
https://asn24.ru/news/society/134878/

Прокуратура Белогорска провела проверку по факту совершения в отношении местной жительницы преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Прокуратура Амурской области сообщает, что неизвестный злоумышленник ввел 85-летнюю жительницу города в заблуждение относительно возможности заработка в интернете. Она поверила мошеннику и с декабря 2020-го по июнь 2021 года перевела через кассу ПАО «Сбербанк» 316 000 рублей на банковскую карту, принадлежащую жителю Самарской области.

Прокуратура города Белогорска направила исковое заявление в суд о взыскании незаконного обогащения с дроппера, предоставившего свою карту мошенникам, — 21-летнего жителя Самары. Кировский районный суд Самары требования прокурора города удовлетворил.

Благодаря надзорному сопровождению исполнения судебного решения, в апреле 2025 года деньги вернули на банковский счет женщины, права потерпевшей восстановлены.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

kiramiD 🙃

Мастер
Спасибо
659
Стаж c
10.12.10
Опыт
Банки 2637-520
МВД России предупредило, что сейчас мошенники стали звонить гражданам от имени сотрудников ФНС и требовать паспортные данные или ИНН.
Злоумышленники звонят гражданам, представляются сотрудниками ФНС России и сообщают, что якобы не поданы сведения о доходах за прошлый год в форме 3-НДФЛ. Для записи на прием требуют сообщить либо паспортные данные, либо ИНН.
Очередная волна телефонного мошенничества с использованием имени ФНС — яркий пример того, как злоумышленники под видом официальных структур выманивают у граждан персональные данные.
Схема строится на элементе давления и страха: человеку сообщают о якобы налоговой задолженности или неподаче декларации, после чего предлагают „решить вопрос“ через запись на приём, требуя при этом паспортные данные или ИНН.
На фоне общего доверия к государственным органам такие звонки могут выглядеть убедительно, особенно для пожилых или юридически не подкованных людей.
Важно понимать: ФНС не запрашивает персональные данные по телефону, а запись на приём осуществляется исключительно через официальный сайт или «Госуслуги». Сообщения о необходимости подачи декларации также публикуются в личном кабинете налогоплательщика, а не передаются устно по звонку. Передача своих документов незнакомым людям по телефону — это прямая угроза вашей финансовой и цифровой безопасности. На основе этих данных преступники могут оформить кредиты, получить доступ к вашим сервисам или использовать информацию в других мошеннических схемах.

biozavr

Старожил
Спасибо
85
Стаж c
01.05.19
Опыт
2456/723
последние 6 месяц нашел новый лайфхак, всего 2 слова и мошенники или орут или бросают труюку. не мошенники(А просто холодные звоннки)конечно остаются ибо это местные и не понимают. итак "охматдет-ракета". всё, пользуйтесь

JSMH

Участник
Спасибо
146
МВД России предупредило, что сейчас мошенники стали звонить гражданам от имени сотрудников ФНС и требовать паспортные данные или ИНН.
Злоумышленники звонят гражданам, представляются сотрудниками ФНС России и сообщают, что якобы не поданы сведения о доходах за прошлый год в форме 3-НДФЛ. Для записи на прием требуют сообщить либо паспортные данные, либо ИНН.
Очередная волна телефонного мошенничества с использованием имени ФНС — яркий пример того, как злоумышленники под видом официальных структур выманивают у граждан персональные данные.
Схема строится на элементе давления и страха: человеку сообщают о якобы налоговой задолженности или неподаче декларации, после чего предлагают „решить вопрос“ через запись на приём, требуя при этом паспортные данные или ИНН.
На фоне общего доверия к государственным органам такие звонки могут выглядеть убедительно, особенно для пожилых или юридически не подкованных людей.
Рассчитано на идиотов. ФНС звонит человеку и не знает его паспортных данных или ИНН, которое само и присваивает. Из каждого утюга сообщают, про телефонных мошенников, но идиоты не переводятся. "Как говорит наш шеф, Михал Иваныч, если человек идиот, то это надолго".

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,186
Пользователи
7,182
Новый пользователь
Виктор Свободный

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...
    "Мсье! Это же были чаевые..." - печальный скрип старого банкомата.
    вообщем гемор, пополнять карту одного банка через банкомат другого, хотя они и партнеры
    Так МКБ ничего сделать и не может, банкомат Альфы, вот они и ждут ответа Альфы.
    да, нужно было попробовать сделать какие-то операции с открытием купюроприемника, а я звонить в банки начал... как-то понадеялся на то, что он...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм