Уловки телефонных мошенников (читают 7)

predator67

Мастер
Спасибо
512
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
мошенники на городской не звонят.
Еще как звонят. Мне, как раз, "Энергосбыт" туда и звонил. Причем дали звонков 30, заразы, поскольку я дремал, и мне лень было вставать к телефону.

bob252

Старожил
Спасибо
1,800
Еще в те времена, когда я не доперла выключить звук.
А зачем вам был нужен городской телефон, если на нем звук выключен? :) А дверной замок у вас совсем обрезан или просто звук тоже выключен? :)

Последнее редактирование:

ТиТаНик

Участник
Спасибо
400
Город
г. Санкт-Петербург
Стаж c
30.07.21
Опыт
292/25
А сейчас появился сервис в поликлинике: звонят для подтверждения прихода к врачу. Удачно, что ответила, обычно сбрасываю. Секретарь "Олег"от Т-мобайл нескольких друзей и доставщика отпугнул своим ответом.

Vnychka

Мастер
Спасибо
2,275
А зачем вам был нужен
Был еще с советских времен). Был и был. В те времена мошенники не доставали.
А дверной не закрывается. И звука на нем отродясь не было. Есть обычный звонок, уже не помню, когда его слышала.
Есть видеодомофон. Пускаю по его звонку замороженных курьеров и сантехников.
@bob252, еще хотите чем-то подколоть? Спрашивайте, не стесняйтесь.

N@dya

Мастер
Спасибо
1,492
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Как не известен?
Я имела ввиду - под каким предлогом будут просить, потому, как выразила готовность подъехать. Я спросила - в какой больнице. Ответ - в нашей. Я - У нас их две. Занавес

N@dya

Мастер
Спасибо
1,492
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Свежачок подъехал
Screenshot_2025-01-24-08-35-35-470.jpg

• Спасибо!
Реакции: ALVIK159

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,419
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Свежачок подъехал
У вас снимут денежные средства
Интересно очень - каким-таким образом?.. ИМХО, необходим будет дальнейший развод (или общая постоянная спутанность мыслей в собственной голове..). Может, я чего-то не понимаю? :pardon:

Столичник

Участник
Спасибо
101
У нас в декабре на этажах расклеены были именно такие объявления. Надо будет поинтересоваться у соседей, попал ли кто-то на эту уловку.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,243
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Интересно очень - каким-таким образом?..
Вот и мне интересно, каким образом.

загуглил картинку в лучшем качестве и без затемнения. Там Qr код содержит просто наименование ТГ-канала (набор случайных букв и цифр).
Видимо, после вступления в ТГ канал будут запрашивать что-то - начиная от банальной попытки "угона" аккаунта ТГ (см. "фальшивое голосование" и дальше рассылка просьбы перевести Вам в долг денег всем из вашего контакт листа ТГ) или от ввода реквизитов карты (уж не знаю, под каким соусом).

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,243
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Вот ещё из новостей

F.A.C.C.T.: мошенники похитили 40 млн рублей, используя приложение NFCGate

суть кратко:
Сообщается, что атака на пользователей проходит в два этапа. Сначала жертву убеждают установить специальное мобильное приложение под предлогом "защиты" банковской карты, взлома личного кабинета "Госуслуг", продления договора сотовой связи, замены медицинского полиса и т.п.

"Фейковые приложения называли так, чтобы вызвать доверие пользователя, например: "Защита карт ЦБ РФ", "ЦБРезерв+", "Госуслуги Верификация", "Сертификат Безопасности", – предупреждают специалисты.
...
Установленное приложение предлагает жертве пройти верификацию и для этого приложить банковскую карту к обратной стороне смартфона.
...
"Когда пользователь приложит карту к NFC-модулю, эти данные моментально передаются на смартфон злоумышленника. В некоторых случаях приложение предлагает ввести ПИН-код карты, и эта информация также отправляется преступнику", – рассказывают в F.A.C.C.T..

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,419
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ИМХО - товарищу, скрупулёзно проделавшему все вышеперечисленное, строго противопоказано допускать до любых средств дистанционной оплаты:nea:Уж лучше сразу нуждающимся наличкой отдать - по крайности честно.. :pardon:

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,243
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
ИМХО - товарищу, скрупулёзно проделавшему все вышеперечисленное, строго противопоказано допускать до любых средств дистанционной оплаты
так нет же никакой "дистанционной оплаты"! О оплате и деньгах речь вообще не идёт. У Вас просроченное приложение банка, при чём здесь оплата?!
Вы ставите "приложение ЦБ" (или приложение банка или приложение Госуслуг или Сертификат Безопасности - читали, же, наверное, что сертификат безопасности нужно установить правильный - если не читали, загуглите :) ) - потому что старое приложение не обеспечивает вашей идентификации или сертификат не установлен, это не безопасно.
А дальше Вам нужно зайти в это приложение. Для этого нужно "просто" приложить карту к смартфону. Никаких кодов из СМС никому называть не нужно, ничего передавать не надо, экран расшаривать не надо - всё абсолютно безопасно. Входите в приложение и всё. Этого достаточно. При этом даже вводить пин код не обязательно, как я понимаю. Но, даже если и программа требует ввести пин, то только для того, чтобы подтвердить, что это ваша карта, а Вы не пытаетесь войти в чужое приложение, приложив чужую карту (например, найденную на улице).

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,243
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Уж лучше сразу нуждающимся наличкой отдать - по крайности честно..
Так и отдают же. Приходит курьер, называет кодовое слово, и отдают. И Долина 180 миллионов наличкой (частями, за несколько раз отдала).
И эта "рекордсменка" самарская пенсионерка Ольга Серова сняла наличкой 350 миллионов рублей и 800 тысяч долларов и отдала их курьеру.
Тут всё "честно" :punish:

p.s. 350 миллионов рублей это около 70 кг. Вероятнее всего, она снимала их в несколько заходов.

askv

Участник
Спасибо
1
Я спросила - в какой больнице. Ответ - в нашей. Я - У нас их две. Занавес

Мне как-то в телегу пишут:
— Добрый день, <имя отчество (правильное)>!
— Добрый!
— <Что-то на тему того, что у меня якобы какие-то проблемы с отделом кадров.>
— В какой организации? (притом, что в то время я не был трудоустроен)

Через какое-то время заглядываю: диалог удалён.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: N@dya и serge3000ss

askv

Участник
Спасибо
1
Приходит курьер, называет кодовое слово, и отдают.

Судя по всему, таких курьеров могут использовать в тёмную. Продаёт он, например, крипту за наличку P2P. Ему пишут: надо съездить по такому-то адресу, назвать такой код и получить деньги. И он даже не в курсе, что стал соучастником.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
4,243
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Мне как-то в телегу пишут:
Это стандартная схема - "босс" вашей организации сообщает о внеплановой проверке (ФСБ, Роструд)/утечке персональных данных и том, что с вами свяжется некто из ФСБ (будет названо звание и ФИО). Потом Вам звонок от "фсбэшника", где он будет стандартным образом выводить Вас на вывод денег на безопасные счета, взятия кредита и т.д. и т.п.

• Нравится
Реакции: Lenka00

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,288
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Еще как звонят. Мне, как раз, "Энергосбыт" туда и звонил.
Ну таких мелких разводил как всякие водосчетчики и окна я за мошенников не считаю))
Телефоны их известны,гуглятся запросто. У меня давно АОН от МГТС и все эти номера занесены в книжку телефона.
Тут же изначально речь шла о звонках с неизвестных мобильных номеров..

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,288
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
При этом даже вводить пин код не обязательно, как я понимаю.
Иногда требуется,есть видео.
А смс (нужные) может то самое приложение пересылать куда надо и удалять.
По ссылке в моей подписи уже пару дней обсуждали..

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,033
Пользователи
6,570
Новый пользователь
Toilet_Paper

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм