• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 31)

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
Нет вины — нет ответственности. Поэтому и надо подать заявление в банк.
В банке дадут ответ, со ссылкой на договор обслуживания - разбирайтесь с отправителем самостоятельно, в соответствии с п. такими-то. И все. Умные маринки вам и про неосновательное обогащение из ГК напишут в ответе. Обязанность по возврату вы не исполните этим заявлением. И банк не притянете.

askv

Участник
Спасибо
892
В банке дадут ответ, со ссылкой на договор обслуживания - разбирайтесь с отправителем самостоятельно, в соответствии с п. такими-то. И все. Обязанность по возврату вы не исполните этим заявлением.

У меня нет такой обязанности, пока мне отправитель не пришлёт официальное требование о возврате. Пусть присылает, я его рассмотрю. А ответ банка я с удовольствием положу в папочку.

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
@askv, т.е. просто возвращать добровольно не хотите, что и требовалось доказать.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,052
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Получатель "узнал" с момента оповещения или входа в приложение/интернет банк (доказать обратное будет очень проблематично).
После того как он узнал, он добросовестно предпринял все необходимые действия: известил банк об ошибочном платеже и дал акцепт на возврат отправителю. Что подтверждается отметкой банка на зявлении.
Все, больше получатель ничем не обязан. В т.ч. делать обратный платеж. В т.ч. вообще разибраться кто там был отправителем. В т.ч. платить какие-либо проценты. Он сделал все, что обязана добросоветная сторона. И пусть отправитель попробует взыскать что-нибудь еще по суду - ага, аж 3 раза взыщет.
просто возвращать добровольно не хотите, что и требовалось доказать.
Поймите, получатель вообще не обязан возвращать (еще и за свой счет, не забываем). Он обязан лишь предпринять разумные (но не избыточные!) действия для возврата. Это как говорится, две большие разницы.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: askv

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
@Frank Cowperwood, подтвердите это хоть чем-нибудь, кроме ваших домыслов и фантазий. Я многого прошу? :sneer:

Везде только 2 способа описываются: добровольно между отправителем и получателем (обратный перевод по инициативе получателя) и через суд.

Пишут, что разумный срок возврата неосновательного обогащения, по практике судов - 7 дней. После этого срока присуждают проценты.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

askv

Участник
Спасибо
892
Везде только 2 способа описываются: добровольно между отправителем и получателем (обратный перевод по инициативе получателя) и через суд.

Везде это в правилах банков? Так банки напишут что угодно, чтобы самим не нести ответственность. Оба перечисленных способа их вполне устраивают. А вот если получатель напишет заявление, что он ни при чём, тогда придётся банку самому репу чесать, чего они очень не любят...

Пишут, что разумный срок возврата неосновательного обогащения, по практике судов - 7 дней. После этого срока присуждают проценты.

После получения официального обоснованного требования о возврате от отправителя. А до этого я не знаю, кому именно возвращать.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,052
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Подтвердите это хоть чем-нибудь, кроме ваших домыслов и фантазий (с).
Что получатель обязан собственноручно и за свой счет вернуть платеж отправителю. Где это написано?
Только, пожалуйста, большая просьба нормативно-правовыми актами подтвердите.
Раз уж пытаетесь заявить ответственность получателя за неосновательное обогащение.

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
@Frank Cowperwood, кончайте цирк устраивать 🤡

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

У вас есть какие-то разночтения, кто именно обязан возвратить?

Кстати отправителям рекомендуют сразу исковое рисовать, если получатель неизвестен или отказывается. Исковое к банку-получателю, суд сам найдет и заменит ответчика на надлежащего.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

askv

Участник
Спасибо
892
@Supric, а как Вы предполагаете возврат, если отправитель Вам неизвестен? Действовать по указанию неизвестных лиц по телефону — скользкая дорожка, тут об этом вся ветка, так Вас легко подставят. И тем более куда-то бегать с кем-то встречаться. Уж лучше пусть в суд подаёт.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,878
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Подождите. У меня практически нет поступлений через СБП от "неизвестных". При поступлении средств от "неизвестного" через СБП там указан номер тлф, с которого поступил перевод?

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
@Supric, а как Вы предполагаете возврат, если отправитель Вам неизвестен?
У вас очень короткая память.
Ну сумма немаленькая, мало ли, предложить ему встретиться в банке (со сбером это вроде без проблем же), пусть при вас запросит с паспортом выписку бумажную с этим переводом.
На выписке попросить его собственноручно написать "перечислил ошибочно, прошу вернуть" (по аналогии с юрлицами) и выписку себе оставить (думаю отправитель будет не против).

Я бы сделал так.

askv

Участник
Спасибо
892
На выписке попросить его собственноручно написать "перечислил ошибочно, прошу вернуть" (по аналогии с юрлицами) и выписку себе оставить (думаю отправитель будет не против).

Я бы сделал так.

Я не обязан ни с кем встречаться и разговаривать по телефону. Но мы по кругу уже ходим, по-моему, все аргументы высказаны. Но Ваша склонность решать чужие проблемы рискуя собой или за свой счёт может сыграть с Вами злую шутку. Просто на всякий случай.

Supric

Мастер
Спасибо
6,274

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
Но Ваша склонность решать чужие проблемы рискуя собой или за свой счёт может сыграть с Вами злую шутку. Просто на всякий случай.
Там, в исходном сообщении, человека прострелили за то что не хотел возвращать, если что.
Поэтому все шутки в основном коснутся тех кто применит ваш подход 🤡

Я не обязан ни с кем встречаться и разговаривать по телефону.
Вы вернуть обязаны, в кратчайшие сроки. Что вы будете делать для скорейшего возврата - неважно в контексте.

Последнее редактирование:

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,519
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
обязан собственноручно и за свой счет вернуть платеж отправителю.
Что значит за свой счёт? Пришло 1000, получатель возвращает 1000. Если банк отщипнёт от этой тысячи комиссию, то это не будет обогащением получателя. Он сколько получил, столько и вернул.

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
@Вкладчег, адекватные люди всегда мирно договорятся как вернуть и как быть с комиссиями.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,519
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,519
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,379
Пользователи
8,200
Новый пользователь
Nord

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм