• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 24)

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
агрессивный тип заявился к ним домой и попал на ее мужа, и главное, не забыл пистолетик прихватить.
И мне хотелось, конечно , прочитать мнение форумчан, как правильней поступать в подобной ситуации, если вдруг что то подобное...
Правильнее будет дверь не открывать, а отстреливаться через замочную скважину! :Laie_34:

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
@Вкладчег, поручение на перевод по каналам ДБО, в т.ч. СБП сюда входит.

Ну вот например из условий обслуживания физлиц Сбера.

3.18.3. в случаях необоснованного или ошибочного перечисления Клиентом средств получателям через «Сбербанк Онлайн» Клиент самостоятельно урегулирует вопрос возврата средств с их получателями.

Ничего про возврат навскидку не нашел.

Так что не будет Сбер ни от кого принимать никаких заявлений. Тем более в свободной форме. Тем более исполнять.

Получается самое правильное, в сложных случаях - взять от отправителя расписку об ошибочном перечислении (я предлагал взять выписку в отделении с паспортом, заодно личность подтвердится) и самостоятельно вернуть. Причем в кратчайшие сроки.

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,520
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
совершенно не важно когда вы переводили, есть сам факт перевода, этого достаточно для УД. в причинах перевода никто разбираться не будет. ради новой звездочки на погонах столько жизней погублено. :facepalm:
Хорошо бы понять, о какой сумме перевода идёт речь. Вряд ли товарищ майор получит новую звёздочку подполковника за возврат пары сотен рублей!

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Так что не будет Сбер ни от кого принимать никаких заявлений.
Все что де факто нужно получателю - отметка слона о приемке завления. Будут упорстовать (не будут, если грамотно требовать) - всегда можно почтой россии. Дальше не проблема получателя от слова совсем: примет, не примет, исполнит не исполнит ...

O.Yu

Участник
Спасибо
910
Город
Спб
Стаж c
02.03.23
Опыт
708/40

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Вряд ли товарищ майор получит новую звёздочку подполковника за возврат пары сотен рублей!
В новостях ходила инфо о приговорах (именно приговорах, не просто обвинениях) по серьезным статьям буквально из-за условной тысячи рублей, отправленной заведомо нехорошим товарищам. Может конечно журналюги переврали, но тем не менее.

• Спасибо!
Реакции: Term и askv

Term

Мастер
Спасибо
2,632
Хорошо бы понять, о какой сумме перевода идёт речь. Вряд ли товарищ майор получит новую звёздочку подполковника за возврат пары сотен рублей!
спросите у товарища майора. предположу, сумма не играет роли.

• Спасибо!
Реакции: askv

askv

Участник
Спасибо
895
Так что не будет Сбер ни от кого принимать никаких заявлений.

Будут. Заявление в свободной форме всегда можно подать, пусть и заказным письмом. Получателю ошибочного перевода важен сам факт подачи такого заявления, а не его результат. Чтобы попу прикрыть снять с себя ответственность.

Смотря куда перевели. Не буду писать запрещённые три буквы, но там вроде и 1000 рублей хватало.

Разговор начался с того, что кое-кто, не хотел возвращать простым способом, и ему за это чуть не отстрелили голову, ну, там еще дети в процессе участвовали и т.д.)))
Поэтому против вашего невозражения я тоже не возражаю, и Дарвин не возражает)))

Там в истории не всё понятно: откуда узнал адрес, и т.д. Не надо путать ситуации, когда ты знаком с отправителем или когда это вообще постороннее лицо. Со знакомыми там всё индивидуально и я не знаю общих рецептов.

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
Дальше не проблема получателя от слова совсем: примет, не примет, исполнит не исполнит ...
Необоснованное обогащение - проблема именно получателя, не Сбера.
Сбер как раз может с чистой совестью забить на вашу самодеятельность.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
1,053
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
Неосновательное, если быть точным, обогащение - вообще не представляет никакой проблемы для получателя, если он подал соответствующее заявление, как описано выше. Максимум что с него спишут - сумму поступления по решению суда (и то только если банк не вернет средства после полученного акцепта и они останутся у получателя). И все, больше ничего ему не грозит. Вообще ничего.

• Спасибо!
Реакции: askv

askv

Участник
Спасибо
895
Сбер как раз может с чистой совестью забить на вашу самодеятельность.

Предположим. Подают на Вас в суд за неосновательное обогащение. Пишем в суд: против возврата суммы не возражаю, меры ответственности прошу не применять + доказательство своей добросовестности в виде копии заявления в банк.

• Спасибо!
Реакции: Frank Cowperwood

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
если он подал соответствующее заявление
Закон обязывает именно возвратить.
В принципе мнение понятно.

Непонятно только с чего вы взяли что банк будет исполнять заявление в свободной форме, привели бы хоть цитатку из договора обслуживания, хотя бы одного любого банка. может где-то такое и есть.

Supric

Мастер
Спасибо
6,274

askv

Участник
Спасибо
895
Непонятно только с чего вы взяли что банк будет исполнять заявление в свободной форме,

Так Вам и говорят, что исполнение не важно.

Так по закону вернуть надо, а не мнение свое изложить)

Ну будет судебное решение, вступившее в силу, с указанием реквизитов, куда и кому вернуть, почему нет? )

А до тех пор, пока у меня нет документов, что это возврат неосновательного, никакого возврата. Найти меня и предоставить такие документы — задача отправителя. А он не сможет это легально сделать, т.к. никакой банк ему мой адрес не даст. Телефонные разговоры в топку...

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
@askv,

Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов​

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395 - по ключевой ставке) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Получатель "узнал" с момента оповещения или входа в приложение/интернет банк (доказать обратное будет очень проблематично).

И вот чем все закончится. Ну или простреленной головой, да. Можете дальше упражняться в троллинге :sneer:

Вы кстати ни одной нормы так и не привели.

askv

Участник
Спасибо
895
У юрлиц это распространенная практика. Инициатор возврата - всегда получатель. Основание возврата - письмо об ошибочном переводе от плательщика.

С юрлицами немного другая ситуация, у них юридические адреса у всех опубликованы... В отличие от физлиц и ИП.

askv

Участник
Спасибо
895
@Supric, есть общий принцип, что ответственность применяется, если есть вина. Нет вины — нет ответственности. Поэтому и надо подать заявление в банк. Чтобы потом в случае чего доказать, что всё, что от меня зависело, я сделал. А разговаривать на эти темы по телефону и бегать с кем-то срочно встречаться — прямой путь к дырке в голове. Вы, видимо, именно этого хотите...

Supric

Мастер
Спасибо
6,274
@askv, там скорее всего в телефонной книге был этот "ошибочный получатель" (женщина) у неадеквата.

ЗЫ: Тут должен быть выход на сцену @konstantin2021 :sneer: :sneer: :sneer:

O.Yu

Участник
Спасибо
910
Город
Спб
Стаж c
02.03.23
Опыт
708/40
Еще по поводу - не открывать дверь. Так никто ему и не открывал. Почитала еще некоторые подробности.
https://www.fontanka.ru/2025/10/09/76066364/
Я ошиблась. Женщина была дома, это муж был на работе , и она его вызвала домой срочно. Так как из всех утюгов пугают мошенническими разводами , она и не поверила , что он не мошенник. :dntknw: И вот так все закончилось. :Laie_34:
Не, а он, когда деньги отправлял, даже не видел, что выскакивает женское имя под переводом? Вот и она засомневалась, что он "ошибся".

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,379
Пользователи
8,201
Новый пользователь
Nord

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Работа.
    У нас в городе была организована конторка со штатом: директор и гл бух. Так надо было. Директором был бывший мэр.
  • Работа.
    36 лет стажа, 2 организации. Первая - 5 лет, вторая - 31 год. Работа любимая
  • Можно ли открыть банковский вклад в пользу третьего лица без копии его паспорта
    Спасибо за ценнейший материал! У меня был подобный опыт. На сайте банка "Россия" русским языком написано, что вклад может быть открыт в пользу...
  • Работа.
    Это получается, что один человек ещё двоих кроме себя кормит.
  • Работа.
    Аналогично и на моем предприятии -совсем небольшая частная фирма .Работала там с 1996 года -штат был 18 человек . Закончила в 2022 году -штат 3...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм