ИМХО это только пока. Не исключено, что ВТБ как раз защитил таким образом своих клиентов от открытия лишних ИИС после конвертирования существующего, до полного прояснения ситуации.Там с ВТБ промашка, не более 1 ИИС 3
ИМХО это только пока. Не исключено, что ВТБ как раз защитил таким образом своих клиентов от открытия лишних ИИС после конвертирования существующего, до полного прояснения ситуации.Там с ВТБ промашка, не более 1 ИИС 3
Наоборот, именно что доверяю и там уже открыты ИИС. Если, конечно, не найду приемлемого третьего варианта, придется где-то дублировать. Но вроде писали, что, например, ВТБ не даёт открывать 2 счёт ИИС.не доверяете перечисленным конторам (
Алилуйя, но все уже сдано ногами.в личном кабинете в ФНС появилась форма уведомления (в обращениях седьмая строка).. вопрос с датами договоров по-прежнему открыт..
Я имел в виду Финам с БКСНаоборот, именно что доверяю и там уже открыты ИИС
Хотя я ногами и не ходил в ФНС, но воспользоваться формой подачи уведомления о переводе ИИС в новый статус ЛК мне не дает. Сообщает, что ФНС не известен код подразделения, выдавшего мне паспорт. Вот налоги платить 01.12.24 это не препятствовало, налоговый вычет за 2023 г. получить в упрощенном порядке тоже не препятствовало, а тут затык. Клоуны, все время расставляют рогатки. Сами, как будто, не могут определить код подразделения по дате выдачи и названию подразделения. Подал заявление на уточнение перс. данных. Срок рассмотрения 30 дней. Есть способ быстрее уточнить данные удаленно ?в личном кабинете в ФНС появилась форма уведомления (в обращениях седьмая строка).. вопрос с датами договоров по-прежнему открыт..
может есть смысл в их поддержку позвонить.. я позавчера 15 минут всего правительство на линии)Хотя я ногами и не ходил в ФНС, но воспользоваться формой подачи уведомления о переводе ИИС в новый статус ЛК мне не дает. Сообщает, что ФНС не известен код подразделения, выдавшего мне паспорт. Вот налоги платить 01.12.24 это не препятствовало, налоговый вычет за 2023 г. получить в упрощенном порядке тоже не препятствовало, а тут затык. Клоуны, все время расставляют рогатки. Сами, как будто, не могут определить код подразделения по дате выдачи и названию подразделения. Подал заявление на уточнение перс. данных. Срок рассмотрения 30 дней. Есть способ быстрее уточнить данные удаленно ?
Вижу, что ЛК мне не препятствует и налоговую декларацию подать и налоговый вычет получить, вообще из всех видов обращений, только подать уведомление о переводе ИИС в новый статус нельзя из-за неизвестности ФНС кода подразделения. Вредительство просто.
Полно, голубь, не грешиведь не даст, это так, "для души".
Мне техподдержка не помогла. Накатал обращение в УФНС по Москве.может есть смысл в их поддержку позвонить.. я позавчера 15 минут всего правительство на линии)
Автоматом никак (с подтягиванием данных с Госуслуг), но...В моем ЛК госуслуг есть код подразделения. Нельзя ни как оттуда в ЛК налоговой перегрузить ?
Я написал выше, что отправил такое заявление (срок рассмотрения 30 дней по сообщению системы). Только не через кружочек с черным человечком, а система, отказав в приеме интересующего меня уведомления, сама предложила это сделать. Кстати, в сведениях, хранимых в ЛК ФНС обо мне, отсутствовала и дата регистрации по месту регистрации. Заодно и ее направил, а то это могло стать следующей причиной в неприеме уведомления о новации ИИС. Просто 30 дней это уже самый конец января 2025 и риск неотправки уведомления в установленный законом срок. Надеюсь, что ФНС внесет код раньше.Автоматом никак (с подтягиванием данных с Госуслуг), но...
В ЛК ФНС клацаете в правом верхнем углу на кружочек с черным человечком, выбираете Сведения, далее раздел Персональные данные, внизу кнопка Уточнить персональные данные, далее проверяете правильность заполнения полей (включая код подразделения), при необходимости скрин страниц паспорта и отправляете.
Надеюсь, что я не ошибся с датой возможного безналогового закрытия ИИС. Ведь датой перевода моего ИИС в статус ИИС-3 будет считаться 01.01.24, т.е. ограничение на зачет не более трех лет владения "старым" ИИС меня не ограничивает. Получится, что срок в в 2 года и 10 мес. владения старым ИИС полностью пойдут в зачет срока ИИС-3 и нужно будет добрать еще 2 года и 2 мес., из которых один год почти прошел.P.S. Сейчас опять зашел в свой ЛК налоговой и обнаружил, к своему удивлению, что они сегодня же внесли код подразделения в мои данные и пришел ответ. Вот это скорость ! Может звонок в техподдержку и обращение в УФНС по Москве дали такой эффект. Отправил уведомление о новации ИИС. Дата и номер договора подтянулись автоматом. ИИС в ВТБ с 1 марта 2021, никуда не переносился. Получается, что осталось год и два месяца до возможности безналогового закрытия.
Подскажите, кто знает, в заявлении в налоговую "Дата заключения договора" и "Дата открытия счета" для ИИС открытом в Сбере это одна и таже дата указанная в полученном при открытии "Извещении" или разные? По инструкции Сбера "Дата открытия счета" нужно смотреть в сбербанк онлайн, а она там у меня сейчас показывает, что счет считается открытым с 01.01.2021 , а дата заключения договора например 17.12.2021 (это нормально указать в заявлении ФНС, что счет в моем случае открыт в первый день 2021 года, почти за год до открытия ИИС?)Привет! Хочу поделиться опытом попытки конвертации ИИС-1 в ИИС-3 с помощью заявления через личный кабинет. Заполнил утвержденную форму
Посмотрите в личном кабинете налоговой. Если там есть ваш ИИС, то лучше взять обе даты оттуда.Подскажите, кто знает, в заявлении в налоговую "Дата заключения договора" и "Дата открытия счета" для ИИС открытом в Сбере это одна и таже дата указанная в полученном при открытии "Извещении" или разные? По инструкции Сбера "Дата открытия счета" нужно смотреть в сбербанк онлайн, а она там у меня сейчас показывает, что счет считается открытым с 01.01.2021 , а дата заключения договора например 17.12.2021 (это нормально указать в заявлении ФНС, что счет в моем случае открыт в первый день 2021 года, почти за год до открытия ИИС?)
Мне пришёл ответ от налоговой спустя несколько дней. Подавал в свободной форме через личный кабинет. Распечатал, заполнил рукой, сфоткал и прикрепил фото к обращению. Задолбался "прочерки" ставить в этой форме...Коллеги, сейчас уже можно открывать 2, 3 ИИС? Старый конвертирован, уведомление подано, правда, с неизвестным результатом (от налоговой никаких уведомлений).
Можно, в новой редакции закона (в котором вводится ИИС-3) вычеты на драгметаллы оговорены отдельно, раньше были только ценные бумаги и производные инструменты.Знатоки, подскажите, а можно покупать на ИИС-3 актив GLDRUB_TOM? Секция вроде "Валюта" , но покупаешь за рубли. Естественно, с целью получения вычетов. Купить и забыть. А то смотрю, все офз берут и sbmm. Информация противоречивая - одни говорят можно, другие - нельзя.
Какие есть подводные камни и последствия?
Вопрос в том, нужно ли за него платить налог. Если нет, то непонятно, зачем оно на Иис ради вычета. Ну т.е. можно просто так конечно.можно покупать на ИИС-3 актив GLDRUB_TOM?
Брокер не является налоговым агентом по GLDRUB не значит, что налог за него платить не нужно.Вопрос в том, нужно ли за него платить налог. Если нет, то непонятно, зачем оно на Иис ради вычета. Ну т.е. можно просто так конечно.
У меня было золото в Открытии, и они не брали за него налог. Хотя до этого я слышал, что якобы за золото тоже надо платить.