Хочу подумать об сообщество.
Я на ИИС теперь буду скорее всего вносить только самые долгосрочные инвестиции (скажем пенсионные), в оптимальном варианте это будут деньги, которые я не захочу забирать через 5 и даже 10 лет. Теперь неэффективно будет просто перенести бумаги на обычный счет и продавать кусочками, когда вздумается, а только целиком перед закрытием ИИС, чтобы применить вычет на финрез. Здесь, если задача продать/купить, заплати омиссии и не забываем про спред. Все это дважды. Ну и также риски неблагоприятного изменения цен пока продаем откупаем (хеджирование не по всем бумагам возможно, стоит денег, времени и неровов).
И вот представил я себе ситуацию условно через 7 лет. Мне надо продолжать копить, счет созрел для закрытия, но заниматься передергиванием бумаг мне совсем не хочется.
И я просто собираюсь заливать следующий счет, который был почти пустым все эти годы, а потом еще третий. При этом надо конечно держать эти три счета все эти годы (причем непустыми, чтобы защититься от риска закрытия брокером из-за отсутствия активности), чтобы они тоже зрели.
Или легче тупо просто сразу сумму пополнения в 400К (больше пополнять не планирую, хотя мог бы перевести активы с обычных счетов) разделять между тремя брокерами?