Где обычаи сохранились - Белоруссия, Вологодская, Архангельская. куда технически сложно было дотянуться. И где старообрядцы?Много кого сжигали. А обычаи сохранились.
А я разве говорил, что что-то "не так"?
Где обычаи сохранились - Белоруссия, Вологодская, Архангельская. куда технически сложно было дотянуться. И где старообрядцы?Много кого сжигали. А обычаи сохранились.
А я разве говорил, что что-то "не так"?
Ну, ждите. когда петух прокукарекает, чтобы с РПЦ воссоединитьсяНет, не призываю. Ни словом не призвал. Бессмысленными делами не занимаюсь. Перепутали с кем-то.
Зачем мне Ваши петухи? Пусть для Вас кукарекают.Ну, ждите. когда петух прокукарекает, чтобы с РПЦ воссоединиться
неужели коммуняки пустили?
Вы о чем? Вы спросили - где? Я дал Вам ссылку.неужели коммуняки пустили?
Вы. конечно же. придуриваетесь, но, на всякий случай: " 74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух». (Мат.26:69-74)"Зачем мне Ваши петухи? Пусть для Вас кукарекают.
В самом деле? А сколько храмов было разрушено или отданы под склады, конюшни, заводы? Про письмо Ленина, в котором он призывает расстреливать реакционных попов ничего не могу сказать, пока сам не найду его в полном собрании сочинений, но начиная с 1920 года проводились массовые аресты духовенства. Но гуляет такое письмо по интернету. Сколько церковных ценностей было изъято? И почему люди вплоть до 1941 года скрывали, что они верят в бога?Да и Ленин веровать никому не запрещал.
Вики всю правду напишет.. Очень удобная версия - Сталин проигрывал и побежал в церковь спасаться. Церковь была крупнейшим землевладельцем, с радостью и молитвами отдала её национализаторам и пела властям аллилуйю. Или, может, вела антисоветскую деятельность? Может ещё и "обновленцев" не было, с, как я понимаю, по сегодняшним меркам, подмоченной репутацией?В самом деле? А сколько храмов было разрушено или отданы под склады, конюшни, заводы? Про письмо Ленина, в котором он призывает расстреливать реакционных попов ничего не могу сказать, пока сам не найду его в полном собрании сочинений, но начиная с 1920 года проводились массовые аресты духовенства. Но гуляет такое письмо по интернету. Сколько церковных ценностей было изъято? И почему люди вплоть до 1941 года скрывали, что они верят в бога?
"В ходе Великой Отечественной Войны" политическое руководство СССР окончательно отказалось от планов скорейшего уничтожения религии и церкви и перешло к политике частичного возрождения религиозной жизни в стране под жёстким государственным контролем."
А причем здесь Вики? Мне бабушка рассказывала, как им "веровать не запрещали". Только с началом войны послабления начались.Вики всю правду напишет.
А ко мне-то какое отношение это имеет? Я Вам ответил тем же? Слушайте своих петухов сам.Вы. конечно же. придуриваетесь, но, на всякий случай: " 74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух». (Мат.26:69-74)"
Моя прабабушка, со слов мамы, всегда была глубоко верующей и в церковь до войны ходила. А вот бабушка была коммунистом, атеистом до последних дней жизни в перестройку (ну и (научно) предсказала всё наше будущее на все эти годы- такое и естьА причем здесь Вики? Мне бабушка рассказывала, как им "веровать не запрещали". Только с началом войны послабления начались.
Так бабушка-атетст, скорее всего, Экклезиаст с подачи верующей прабабушки читала и прониклась.Моя прабабушка, со слов мамы, всегда была глубоко верующей и в церковь до войны ходила. А вот бабушка была коммунистом, атеистом до последних дней жизни в перестройку (ну и (научно) предсказала всё наше будущее на все эти годы- такое и есть
Собственные верующие граждане это попутчики?Повторюсь - страна еле выживала, готовыа была на любые союзы с любыми попутчиками,
нет, они не встречались практически - жизнь тогда такая была. Бабушка ребёнком оказалась отдельно, укладывала шпалы, потом революция. Бауманка. Несколько лет работы. лагерь до и в войну, ссылка после 10-чки до 1953Так бабушка-атетст, скорее всего, Экклезиаст с подачи верующей прабабушки читала и прониклась.
кто всё это должен был содержать?Немного из истории Симонова монастыря.
"До революции это была одна из богатейших московских обителей. Симонов мог бы соперничать по красоте, величию и истории и с Донским, и с Новодевичьим монастырём.
С этой обителью связаны и известные персоны. На территории похоронены монахи Пересвет и Ослябя, которых благословил Сергий Радонежский идти вместе с войском Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Из стен Симонова монастыря вышли преподобный Кирилл Белозерский и Ферапонт Можайский. В монастыре работал Максим Грек.
В результате нескольких сотен лет построек и перестроек на высоком берегу Москва-реки возник величественный ансамбль. Но с приходом коммунистов к власти его начали разрушать.
Так, в 1930 году взорвали Успенский собор, колокольню, снесли пять из шести церквей. На месте монастыря заложили здание клуба, а сейчас здесь находится Дворец культуры ЗИЛ.
Однако часть построек дожила до наших дней. На территории оставшейся части Симонова монастыря был производственный комбинат «Рыболов-Спортсмен», на котором изготавливали удилища и другие рыболовные принадлежности."
Ну и могу рассказать еще как верные ленинцы взрывали Храм Христа Спасителя и на его месте бассейн поставили. сам правда не видел, знакомый рассказывал.
попутчики разные левые эсеры, лояльные церковники и да, собственные верующие в государстве диктатуры пролетариата - они же коммунизм не собирались строитьСобственные верующие граждане это попутчики?