Словесная дуэль (читают 11)

Виталий

Участник
Спасибо
296
Много кого сжигали. А обычаи сохранились.

А я разве говорил, что что-то "не так"?
Где обычаи сохранились - Белоруссия, Вологодская, Архангельская. куда технически сложно было дотянуться. И где старообрядцы?

Виталий

Участник
Спасибо
296
Зачем мне Ваши петухи? Пусть для Вас кукарекают.
Вы. конечно же. придуриваетесь, но, на всякий случай: " 74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух». (Мат.26:69-74)"

bob252

Старожил
Спасибо
2,346
Да и Ленин веровать никому не запрещал.
В самом деле? А сколько храмов было разрушено или отданы под склады, конюшни, заводы? Про письмо Ленина, в котором он призывает расстреливать реакционных попов ничего не могу сказать, пока сам не найду его в полном собрании сочинений, но начиная с 1920 года проводились массовые аресты духовенства. Но гуляет такое письмо по интернету. Сколько церковных ценностей было изъято? И почему люди вплоть до 1941 года скрывали, что они верят в бога?
"В ходе Великой Отечественной Войны" политическое руководство СССР окончательно отказалось от планов скорейшего уничтожения религии и церкви и перешло к политике частичного возрождения религиозной жизни в стране под жёстким государственным контролем."

Виталий

Участник
Спасибо
296
В самом деле? А сколько храмов было разрушено или отданы под склады, конюшни, заводы? Про письмо Ленина, в котором он призывает расстреливать реакционных попов ничего не могу сказать, пока сам не найду его в полном собрании сочинений, но начиная с 1920 года проводились массовые аресты духовенства. Но гуляет такое письмо по интернету. Сколько церковных ценностей было изъято? И почему люди вплоть до 1941 года скрывали, что они верят в бога?
"В ходе Великой Отечественной Войны" политическое руководство СССР окончательно отказалось от планов скорейшего уничтожения религии и церкви и перешло к политике частичного возрождения религиозной жизни в стране под жёстким государственным контролем."
Вики всю правду напишет.. Очень удобная версия - Сталин проигрывал и побежал в церковь спасаться. Церковь была крупнейшим землевладельцем, с радостью и молитвами отдала её национализаторам и пела властям аллилуйю. Или, может, вела антисоветскую деятельность? Может ещё и "обновленцев" не было, с, как я понимаю, по сегодняшним меркам, подмоченной репутацией?

bob252

Старожил
Спасибо
2,346
В детстве ходили к церкви разрушенной (там сейчас восстановили Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзино) за отходами алюминиево-магниевого сплава. Петарды из них делали. Там в здании церкви мастерская небольшая была. Штамповали ложки, вилки, фигню всякую для бижутерии. А на территории ДК ЗиЛ, в бывшем Симоновым монастыре (тоже закрытом и полуразрушенном) был цех завода "Рыболов-Спортсмен". Штамповали блесны, делали снасти рыболовные. А так да, "самый человечный человек" веровать никому не запрещал.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,070
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Вы. конечно же. придуриваетесь, но, на всякий случай: " 74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух». (Мат.26:69-74)"
А ко мне-то какое отношение это имеет? Я Вам ответил тем же? Слушайте своих петухов сам.

Виталий

Участник
Спасибо
296
А причем здесь Вики? Мне бабушка рассказывала, как им "веровать не запрещали". Только с началом войны послабления начались.
Моя прабабушка, со слов мамы, всегда была глубоко верующей и в церковь до войны ходила. А вот бабушка была коммунистом, атеистом до последних дней жизни в перестройку (ну и (научно) предсказала всё наше будущее на все эти годы- такое и есть

bob252

Старожил
Спасибо
2,346
Немного из истории Симонова монастыря.
"До революции это была одна из богатейших московских обителей. Симонов мог бы соперничать по красоте, величию и истории и с Донским, и с Новодевичьим монастырём.
С этой обителью связаны и известные персоны. На территории похоронены монахи Пересвет и Ослябя, которых благословил Сергий Радонежский идти вместе с войском Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Из стен Симонова монастыря вышли преподобный Кирилл Белозерский и Ферапонт Можайский. В монастыре работал Максим Грек.
В результате нескольких сотен лет построек и перестроек на высоком берегу Москва-реки возник величественный ансамбль. Но с приходом коммунистов к власти его начали разрушать.
Так, в 1930 году взорвали Успенский собор, колокольню, снесли пять из шести церквей. На месте монастыря заложили здание клуба, а сейчас здесь находится Дворец культуры ЗИЛ.
Однако часть построек дожила до наших дней. На территории оставшейся части Симонова монастыря был производственный комбинат «Рыболов-Спортсмен», на котором изготавливали удилища и другие рыболовные принадлежности."
Ну и могу рассказать еще как верные ленинцы взрывали Храм Христа Спасителя и на его месте бассейн поставили. сам правда не видел, знакомый рассказывал.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,070
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Моя прабабушка, со слов мамы, всегда была глубоко верующей и в церковь до войны ходила. А вот бабушка была коммунистом, атеистом до последних дней жизни в перестройку (ну и (научно) предсказала всё наше будущее на все эти годы- такое и есть
Так бабушка-атетст, скорее всего, Экклезиаст с подачи верующей прабабушки читала и прониклась.

Виталий

Участник
Спасибо
296
Раз уж пошла такая тема - в тележке группа, где, обычно смеются над нынешними выкрутасами, с абсолютно противоположными речами через насколько лет, но и такое, на смех подписчикам (и большинству смешно, судя по смайликам) выкладывают. Повторюсь - страна еле выживала, готовыа была на любые союзы с любыми попутчиками, платила огромные деньги иностранным спецам. Главное было - экономика и выживание, а не злобные подлости против народа-богоносца. Военный бюджет, до возникновыения фашизма в Германии, был таков, чтобы отразить удар "пушистых" соседей - Польши, Прибалтики и Финляндии. другие не считались врагами момента

Вложения

• photo_2025-07-07_08-02-16.jpg
    photo_2025-07-07_08-02-16.jpg
    83 KB · Просмотры: 3

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,070
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458

Виталий

Участник
Спасибо
296
Так бабушка-атетст, скорее всего, Экклезиаст с подачи верующей прабабушки читала и прониклась.
нет, они не встречались практически - жизнь тогда такая была. Бабушка ребёнком оказалась отдельно, укладывала шпалы, потом революция. Бауманка. Несколько лет работы. лагерь до и в войну, ссылка после 10-чки до 1953

Виталий

Участник
Спасибо
296
Немного из истории Симонова монастыря.
"До революции это была одна из богатейших московских обителей. Симонов мог бы соперничать по красоте, величию и истории и с Донским, и с Новодевичьим монастырём.
С этой обителью связаны и известные персоны. На территории похоронены монахи Пересвет и Ослябя, которых благословил Сергий Радонежский идти вместе с войском Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Из стен Симонова монастыря вышли преподобный Кирилл Белозерский и Ферапонт Можайский. В монастыре работал Максим Грек.
В результате нескольких сотен лет построек и перестроек на высоком берегу Москва-реки возник величественный ансамбль. Но с приходом коммунистов к власти его начали разрушать.
Так, в 1930 году взорвали Успенский собор, колокольню, снесли пять из шести церквей. На месте монастыря заложили здание клуба, а сейчас здесь находится Дворец культуры ЗИЛ.
Однако часть построек дожила до наших дней. На территории оставшейся части Симонова монастыря был производственный комбинат «Рыболов-Спортсмен», на котором изготавливали удилища и другие рыболовные принадлежности."
Ну и могу рассказать еще как верные ленинцы взрывали Храм Христа Спасителя и на его месте бассейн поставили. сам правда не видел, знакомый рассказывал.
кто всё это должен был содержать?

Виталий

Участник
Спасибо
296
Собственные верующие граждане это попутчики?
попутчики разные левые эсеры, лояльные церковники и да, собственные верующие в государстве диктатуры пролетариата - они же коммунизм не собирались строить

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,264
Пользователи
7,648
Новый пользователь
jajajaja

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм